注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

《于丹品味汉字》(文字稿)——认识自己  

2017-01-07 11:59:39|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (汉字是中华文化的根,它充满灵性.是很有意味的一种文字。许多汉字中蕴含着人生的哲理与警示。汉字不仅能记载思想和语言,还告诉人们如何去做人。品味汉字文化,我们会从中领悟出很多做人的道理。) 

    大家好!今天我们说个话题,人真的认识自己吗?

    其实这辈子,比认识世界更难的事,也许就是认识自己。那么中国人这一辈子,认识自己也是认识世界的过程,这个过程里面有一个秘密,还是回到汉字。“生也有涯,智也无涯。”在整个这个过程里面,人年龄在长,智慧在长,然后了解自己的深度是不是也能长一点呢。人的这双眼睛,向外可以看一个无比辽阔的世界,向内能不能真的看得见无比深邃的内心呢?

    庄子在《逍遥游》里说,“小知不及大知,小年不及大年。”每一个人追求的这个境界是不一样的,每个人的眼界也是不同的。

    最大的眼界是什么呢?庄子说最大就叫做“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉。”不待而游,那么这个大境界,就基于对自我的认知,是不是特别的清晰,才能够到达自由境界。

    “物无非彼,物无非是,自彼则不见,自智则知之,”这是《齐物论》里的观点,那么怎么样才能够天地万物看得明明白白呢?儒家也是一样,追求的是人到中年,可以知者不惑。而庄子所说的,人有了迷惑会怎么样啊,小惑易方,大惑易性。小迷惑容易让人迷失方向,大迷惑能让人迷了本性。那么“惑”是什么?一个或者的或加上一颗心,或此或彼外在的选择,压垮了一颗心,托不起来,迷惑就产生了。

    怎么样能做到不惑呢?那从养大这颗心开始,自己的心大了,就能够了解迷惑与不惑,我们标准在哪里。所以我们常常说,借我有双慧眼吧,人要想看清这个世界,当然从有双慧眼明察秋毫开始。

    认识自己,我们先从眼睛说起。目,其实就是竖起来的一只大眼睛。《说文解字》直接讲,目,人眼,讲的就是人的眼睛。我们看一看,金文小篆,就是突出了人的眼珠横着的眼睛吗。那么,跟眼连在一起老用的就是睛。睛是什么?就是我们说的眼珠子。

    那么张彦远在《历代名画记》里面,讲过大家都是熟的那个故事,就是南朝的画家张僧繇在金陵安乐寺的墙壁上画了四条白龙,但是没敢点眼珠,别人就说你为什么老不点,他说我怕它飞走,别人都认为他是夸海口,非逼着他点,不得已,给其中的两条点上了眼珠。一瞬间,雷声大作,两条白龙腾空而去,这就是著名的画龙点睛。所以,眼和睛不是一回事。我们现在有时候说人有眼无珠,就是他睁着两只大眼睛,但是看不清是非,不了解真相。现在都说那个小孙子 那可是他爷爷的心尖子,眼珠子。眼珠子才是我们真正看得见的那个理由。所以,人不能做有眼无珠的人。

    人的这个眼珠,还得盼顾分明。大家看这个盼字,目字旁一个分。《卫风·碩人》里面讲,“美目盼兮,巧笑倩兮,四顾流盼。”这就叫做盼。我们有时候看人年龄长了以后,有的时候眼珠就变得浑浊了,而小孩子的眼睛,那个眼白,甚至是露着一点点青蓝色的,那个黑眼珠晶亮清亮的。所以天真是什么?就是盼顾生辉的眼睛。你看这跟人的眼神是有关的吧。

    那么什么叫盲呢?《说文解字》讲目无眸子,眼眸的眸跟眼睛的睛是一个意思。有这个眼眶子,但里面没有眼珠子,没有这个瞳仁,那他当然就是失明了。

    但是,不仅仅我们今天看见没有瞳仁的盲人是失明的,我们今天也会看到很多人心里面不辨是非,我们用一个词就叫盲目性。对一件事缺乏清醒的认识,缺乏目标,岂止不认字有文盲啊,一个人在生活里判断盲目的人多了去了,所以眼睛为什么重要。

    我们不仅要看,还要看见,我们说说看和见。什么的见?下面的这个儿,其实就是一个人形,整个人形秉着一只大眼睛,就是看见的见。人必须要把眼睛高高地顶起来,去面对整个世界,突出这只眼睛,就是真正看见了。怎么样能够见得到呢?那你得努力看使劲看,这个看字是目上面搭了有只手。咱们经常说,手搭凉棚去向远处眺望,人有的时候觉得光线晃眼,在日光下手这样搭着,这个样子不就叫做看吗。所以我说中国的灰意字太有意思了。你看一看就清楚,为什么是手搭凉棚,努力去看,才会有看穿,才会有看破。

    其实与这个看相关的,往远处眺望,这也是从目的。我们看看望字。金文是这么写的,小篆是这么写的。人站立在地上极目远望,能望多远就望多远,这个样子就叫做望。

    大家都知道马王堆出土过千里眼,那个眼睛就像今天的望远镜一样,突出好远好远。还出土过顺风耳,那个耳朵也是拉得好长好长。其实千里眼顺风耳,这一直都是中国古人一个美好的向往,我们今天的理论也验证了这一点。传播学的大师麦克卢汉,曾经介界定过什么叫媒介,他说媒介就是人体器官的延伸。

    咱们停广播看电视,到今天可以上网,不就是让我们拥有了千里眼和顺风耳吗。我们在家足不出户,鼠标有点,世界任何一个角落的新闻都可以给你直播,这不就是人已经远远地看见了吗,眺望到一个事件吗。但遗憾的是,媒介可以让你望见一个事实,但未必能够让你判断出真相,事情现在呈现在眼前只是信息,但信息背后的是非和理由还要靠一个人的心,自己去判别。

    我们过去总是在抱怨信息匮乏,但是这个网络时代,我们面临的迷惑是下行过剩。中国人爱说过犹不足,有的时候,不仅是信息不足有迷惑呀,信息过剩那一样是有迷惑的。

    关于眼睛还有一些字,它包含了道德的观念,比如正直的直字,下面为什么是从目的?从甲骨文到小篆,我们看得见直字的演变,它的本意是目光直射。所以到今天,才有鲁迅先生的这个说法,叫做“直面惨淡的人生”。什么的直面?就是我们今天讲的,要正视这个现实。生活里不如意事常八九,可以言者无二三,是有种种我们不想接受的事情,但是正视一个现实是接受的前提。接受一个事实,是改变它的前提。而改变了这件事情,是放下它的前提。我们总跟人讲,遇到不如意的事情,要想开要放下,你都不敢直视它,你又怎么能够改变并且放下它呢?所以,接受不仅仅是一种勇气,也是一种智慧,从直视开始。

    一个人的正直,是从他的目光开始的。那么我们有时候说,有看这个人的眼睛就知道他是什么人,眼睛是心灵的窗户。为什么眼睛是心灵的窗户?一个人的作派品德,很多时候能从他的眼睛是不是诚恳的,是不是光明的,看得出来。所以一个人往高处走,就会有另外一个字,今天咱们基本上看不出来面临的临字,其实也是下面有眼睛的。什么叫临?就是一个人睁大了眼睛,从高处向下俯视,这就叫做临。所以你去迎接一个贵客的时候,会跟人家讲欢迎光临。说也喜事的时候,会讲双喜临门。你自己面对一件事的时候,临危不惧,或者小心翼翼地说,我临事而惧,这一切都是临的本意。

    还有一个字更有意思,是相互的相,为什么是从目呢?双目(木)为相,我们也读相,真相的相,也是相互的相,它的本意是审视。一个人去认真地看。所以今天还会留着一个词叫相亲。相亲相亲,两个人是杳相互见面的。那么李太白一直看到“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”而他呢,“相看两不厌,只有敬亭山。”他见一座青山,与青山看他,相互是相得益彰的。所以这两个字用到四声的时候,就有真相,相貌,其实都是这样引申出来的。

    说到相貌,就要说到另外一个字,脸面的面。面的甲骨文就是在眼睛外头加了个框,小篆只不过把这个框又写得规范了一点。可是它都是在脸庞上突出了一只大眼睛。

    中国人真讲面子,面子是什么?其实我们有时候说面目面目,脸上最重要的这个窗户,不就是眼睛吗。为什么形容一个人好,叫做面目一新,形容他过得不好,叫面目全非。哪怕走进一座山川,也会有不识庐山真面目。你看看面上最重要的就是眼睛。

    那么眼睛还能干什么?反省的省字,从甲骨文来看,不从心而从目。过去省字就是视察观察的意思,所以从甲骨文到小篆这个写法都突出了这个眼睛。“吾日三省吾身”,这个省是从眼睛的看到心灵的反省,自己内心的活动,跟你的观察是相连的。由这个省的本意,我们可以想到观察的察。一个人观而后察,我们不见得观察了世界,就一定了解了它的真相。

    《周易》讲什么叫文化,“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下”,这不就是观而后察吗。再来看这个观字,这个观里面就是看见了叫做察省。

    《说文解字》上说,“观,谛事也。”就是专注地看,那么在一种专注,后来演化成一个名词,我们会说景观如何如何。你看看这一切都是从眼睛来的。但是我们有时候也讲,这个人对某种现象熟视无睹,不一定是我们看了,视了,观了,就一定省了,察了,明白了,了解了。人真得看得懂,我们的眼睛才直指内心。

    由眼睛是可以表露很多感情的,形容一个女子,“回眸一笑百媚生”,眉和媚的甲骨文和金文,写出来就这么有意思,都是一个女子的头上突出了她的眼睛和眉毛。那么一个人眉毛正是在目上。而在水边呢,中国能造出很多漂亮的字来,“所谓伊人,在水之媚,”水岸边生长草的地方,那就是水的眉毛。为什么形容一个女子眉如远山呢,也就是说人的眉目传情,可以是眉如远山,目如秋水,山水含情,都是我们在这个世界上的眼光和视线。

    眼睛到底要看见什么呢?你不仅要看尽山长水阔,还要看懂人际之间的是非远近,所以有一个词叫察言观色。言是什么?《说文解字》讲,“言,眉目之间也。”看一个人的眉目之间,他是喜是怒呢,为什么过去说皇上一高兴,叫龙颜大悦。普通人为什么杜甫说,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”我们今天也还在用欢颜这个词,就是人的颜色,就相当于他的表情。

    那么察言观色,这件事在今天听起来有一点贬义了,但其实也是人际交往之间一种懂事,一种礼仪。用老百姓话讲,有眼色。孔子曾经说,君子之间的交往,有三件事值得注意的事,叫做“言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。”这个瞽字从目,也是指眼睛是盲人。

    那么这话是什么意思呢?说人跟人在一起聊天,什么时候说话,说什么话很重要,君子之间交往要注意,“言未及之而言谓之躁”,看一个人没轮到你说话,赶着抢着,赶紧就要把话说出来,这什说明你是一个毛毛躁躁的人,不到你说,你说出来的话别人不见得想听。但是与此相反,“言及之而不言”,有些人吞吞吐吐,有的人王顾左右而言他,这样的人给朋友的感觉也不实在。当你说话了不说,你是心中有什么隐瞒吗,见不得人吗。那第三种情况最有意思,就是不看人的脸色,不管周围的环境,不照顾他人的感受,张嘴就说,不知道话伤了谁,也不知道让谁心里不痛快,这样没眼色的情况,就如同眼睛看不见这个瞽字是一样的。所以,人要有眼色,看得见,它会表现在人的接人待物上。

    子曰:“众恶之必察焉,众好之必焉”——《论语》

    一个人走在这个社会上,正常的情况,有人喜欢他,有人不喜欢他,有人说他好,有人说他不好,这是一个常情。但是如果所有人都讨厌他,那这个人身上到底有什么理由招所有人不喜欢呢,必察焉,你要好好观察一下了。如果一个人能让所有人都喜欢他,那他又有什么样的理由你?必察焉,这个人你也要好好的观察和思考一下。

    孔子说的更好的有段话,是说任何一个人做事,你要察要试,去看他最初,中间和他的结果,任何人做事有他的起因,有他的过程,还有他所追求的目标结果。这就是孔子说:“视其所以”,要求看他的起因为什么做;“观其所由”,还要去观他用什么样的途径,什么样的过程。关键是“察其所安”,最后要察省他的目的,最后的目标是什么。如果要是把起因、过程和目的,你全都观而后察了解清楚,“人焉廋哉,人焉廋哉”,他还想往什么地方躲呢,他还躲得了吗。所以观察不仅仅是个眼睛的事情,从眼睛到内心,心里面看明白了,才是真懂得了。

    所以《庄子》里边提了一个词叫心斋,心灵的斋戒是什么呢?“会曰,敢问心斋。”《庄子》里假托了很多儒家的故事,说颜回问老师,心斋是什么?仲尼曰,他假托了孔子的答案,“若有志”,一个人志向宁定专一,“无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气”,这其实才是心斋。

    就是一个人无论是视还是听,用的都不仅仅是眼睛,还要用他的心,用心都不够,还要去静静地了解周围的气息。听止与耳,心止于符,都有它的局限。夸小孩子聪明聪明,明是指目明,聪是指什么呢?耳聪,还要去倾听。

    那么从耳字的字也很多,耳,《说文解字》讲主听者也。我们看看从甲骨文、金文到小篆,画的不就是个耳朵吗。那么这个耳朵的耳,右面加个又,是什么呢?就是取得的取。而这个又原来就是一个手形,过去在战场上抓到了俘虏,割下他的耳朵来,这叫做取。

    跟耳朵相关的有很多很多的字和词,我们现在还形容一些东西,比如说木耳,银耳,不都长得像耳朵吗。我们说一个人有耳目,那就是替他打听事的。耳闻目睹,耳朵听见了,眼睛看见了,这个事情才有了它的端倪。那么我们用一个字“闻”,闻,过去不是指鼻子闻,而是指耳朵闻。现在说的闻风而动,这是它的本意。听见了风声,《说文解字》上讲,闻,知声也,了解声音才是闻,见闻见闻,见是眼睛,闻是耳朵。大家看看甲骨文和金文,这个闻字,原来的样子就是一个跪着的人,用手抚在耳朵边。现在你看,老年人耳朵不大好使的时候,他听一件事还是要用手这样拢着声音。所以看我们的汉字,能够看见原始初民很多凝定在字形里的动作,看的时候是用手搭凉棚,闻的时候是用手拢着耳朵,多么鲜明啊。

    那么听见了以后,你这些见闻会变到你的话里,我们今天说的新闻,就是刚听到的消息。咱们现在是习惯于上网看新闻了,比上网更早的其实是电视,比电视更早的是广播,比广播更早的,其实有很多小道消息,都是道听途说听来的,这是闻的本意,新近听来的消息。所以人多听还不行,听了以后,要把耳朵根嘴都管好用好。

    在《论语》中记载着这么一段,子张学干禄,怎么样能够做好官呢,去请教老师。孔子就跟子张讲,“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。”一个人多听,听完了以后,说话还要谨慎一点。听见了以后,自己心里要盘算一下,审度一下,说话的时候谨慎,则寡尤,就可以少掉很多言语之间,别人对你的指摘抱怨,这些东西会少一点,这是用耳朵吧。

    再说用眼睛,多见阙殆,慎行其余,则寡悔。一个人看,要看明白,但做事的时候,有分寸,留有余地,放一放。那么这样做出来的事情,就不会冒冒失失的而经常反悔。“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”想一想怎么样能够当好官,无非就是言语中少掉些抱怨,行动后少掉一些追悔,一个人擅用耳朵擅用眼睛,多听多看,在说话做事的时候小心谨慎,就能够好好地去走你的仕途了。你看眼睛、耳朵,包括这张嘴,都是连在一起的。

    跟耳朵有关的,有一个道德感很强的字,那就是羞耻的耻。我们看一看,小篆这个写法,为什么今天还是耻字从耳呢?《说文解字》讲,耻,辱也。一个人感到羞辱,现在咱们经常说一个人,啊呀,他一下子很羞愧,变得面红耳赤。人一下子耳朵发热了,常常说他惭愧地低下头,觉得耳根子一阵阵发烧,你有时候真是会看见耳朵就充血了,这个状态就跟一个人内心知道羞耻有关。我们看小孩,有的时候说有个小家伙,啊呀,你看你不知羞,羞,羞,羞,用手指划脸的时候,还是靠近耳朵的。所以你看耳朵这件事,不光是使用的器官,它里面是有道德观念的。为什么中国人讲,知耻近乎勇,人最大的勇气是有廉耻之心,他能够去改正。

    孟子曾经说,一个人有恻隐之心,这就是人;有是非之心,这就是智;有辞让之心,这就是礼;有羞恶之心,这就是知耻,就是勇敢。所以一个人有廉耻之心就接近了勇敢。你看看,我们的眼,我们的耳,我们的口,不都是统一的一个体系吗。

    当然,中间还有这个鼻子,鼻子很有意思,往往指代自己。我们看看“自”的甲骨文和小篆的写法,惟妙惟肖,画着一个大鼻子。那什么指代自我啊,经常一说我怎么怎么样,有很多人有称老子天下第一,一指自己的就是鼻子。

    我们现在经常说,自我中心,人自大,这个自在哪里呢?指的就是你的鼻子。过去中国人说,啊呀,有的人不知天高地厚,简直是天老大,地老二,他就老三,这种人就叫自大。但是现在因为我们离天离地远了,有好多人都不觉得天老大地老二了,他自己直接就是老大,这种人就更会经常指着鼻子自我中心。

    说到这个自,其实就容易让人想起《老子》里的一段话,所谓“知人者智,自知者明。”知道别人,说明你有点智慧,知道自己,才是真正的自知之明。“胜人者力,自胜者强。”能够把别人打败,说明你有点力气,但战胜自我是为强者。所以这个鼻子啊,不是随便指着跟别人炫耀的,而是要心里有数。你看看,这五官合在一起,其实一个人对自己的判断就越来越清晰。

    判断了以后,刚才说到了口,我们还要再说说这个口。因为中国人老说,病从口入,祸从口出。口就是两个基本功能,一个是吃,一个是说。有的时候吃着吃着就吃出毛病了,说着说着就说出麻烦了。人过去讲养家糊口,中文里有一个有意思的量词,问那么家有几口人哪,其实喂饱了这几张口,这一家人就过好日子了。那么口其实是大家和谐的基础,也是不和的根源。

    所以人说话,好话坏话都是从嘴里出来的。我们看真善美这个善字,上面是一个羊头,大横道上的两个点是什么呢,是放大了夸张了的羊的眼睛,下面就从口。用羊的眼光去看这个世界,它必定是温顺的驯良的,不带有攻击性的,这样的眼光看完世界,再开口说话,那言语一定是温和的,友善的,积口德的,不造口业的。

    为什么就会动不动攻击人呢?为什么火气大到张口就吵架呢?那要先看看,你用什么的眼光看这个世界,你要是用狼的眼睛,虎的眼睛,豹子的眼睛看世界,那开口就说不出善言善语。口可不是一个小学问。

    我们看看舌头的舌头字,其实就是口上面的这一横,管得住你的舌头吗。有一个故事说,苏格拉底周围有很多人,要来找他学说话,有一个人来了以后的理由就是说,我周围的这些人呐,都不会说话,我听见他们说的都不好,谁谁说了什么恶言恶语,谁谁谁说话如何笨拙,我听了这么多以后,我要做一个超级演讲家,我要将得很好,所以我愿意给你交昂贵的学费,你教教我怎么样用好自己的舌头。结果苏格拉底很幽默地跟他说了句话,说你得交双份学费。学生说为什么?苏格拉底讲,我在教你怎么用好舌头之前,先教教你,怎么管好自己的舌头。所以什么是用好啊,管好才是一个前提,不见得话说得多,话说得伶牙俐齿,就一定是会用舌头的人。

    《论语》上说,“巧言令色,鲜矣仁。”一个人永远都是好脸色,说漂亮话,这个人骨子里离仁义是挺远的人,而刚毅木讷近仁。一个人面貌刚毅,内心忠勇,尽管言词不那么发达,但是他内心是有仁爱的。所以孔子甚至提倡,“君子敏于行而讷于言”,言词木讷一点,行动敏捷一点,没有什么不好。这就叫君子先行其言,而后从之。先把你这些事做好了,然后淡淡地再说出来。所以看一看,口里可以有美好的东西,甘之若饴,就是口里加了一点,这一点味道美好啊。

    气息,实际上也是口中,在讲话时候吐出来,我们现在说的子曰诗云,什么叫曰?就是口上面加小小的一横,其实那就形容人在说话的时候,吐出来的气息。我们今天说的司令的司,什么叫司?就是发号施令的人。所有的这些不都跟你的口有关吗。

    其实我们现在说的,呻吟,喉咙,咀嚼,吹口哨的哨,吻啊,所有这些词都是从口的,那么有些词很有意思。局促的局,为什么从口?《说文》上解释,局,促也。从口从尺。正因为人口中容易出错,所有要用这个尺相拘束。

    人容易说错话,所以要管住自己的这张嘴,这种管理,喉咙就形成了一种约束。所以我们有时候才叫局限,局促,会有局部,它就不是全体。你看一看,人能够管住自己的嘴,能够让自己眼中看见的判断,变成善言善语,这不说是有门学问,起码也是一种做人的修养。

    嘴里说出来的话呢,就跟很多言字旁相关,我们现在经常说,跟别人谈谈话,这是从言的,人的谈心,谈吐,都叫做谈,它是两个人的对谈。

    我们现在跟人客气谦辞,请,从言,从青。什么叫请呢?请字从言青声,请的本意是谒也,去拜谒。所以这里面就带有一种客气,现在说是请求啊,请愿啊,都是这样一种客气谦让。

    那么从言的还有计算的计,从言从十。什么是计呢?其实它是一种总和,会合,所以人有的时候是一种心计,在心中会有这种计较。那么从言字旁的还有一诺千金的诺,这是一种应答。还有许诺的这个许,听从其言为许。

    有意思的就是咱们天天都在说话,这个说。说,也用于通假字喜悦的悦。善言,好好说话,是能让人喜悦的。所以都是这个兑字,左半边是言字旁就是说,左半边是竖心旁就是悦。为什么呢?我们得好好说话,人生喜悦,恶言相向,就出矛盾纠纷。那大家都好好说话了,这种状态就叫和谐。

    想一想和谐为什么是从言,因为它取的是“八音克谐,言语之和合也。”什么叫八音克谐?这个典故出自《尚书》的《尧典》,“诗言志,歌永言,声依永,律和声,八音克谐。”也就是说所有的这个音符在一起,是要和谐的。八音过去是指什么?金,石,土,革,丝,木,匏,竹。这八种不同材质的乐器,有高有低,有闷有脆,大家在一起形成和谐,就像我们今天说的交响乐,这个状态就叫做八音克谐。所以要想建成一个和谐环境,从一个家到一个社会,从人的好言好语开始。语言和谐,说明你的心理才和谐。

    有什么心,说什么话,这就是我们今天说证明的证字,本意是直言劝谏。一个人心正,口出才会正。我们说的证明证实,其实都是指一种判断,这个判断往往体现在我们的言词里。  

    我们现在说的音调的调,也念调和的调。调为什么从言呢?它的本意是个和合。言词和解就是调和的本意。

    大家想一想啊,我们所有的这一切,如果语言都说好了,上升到一个很美的境界,那就产生了诗和词,中国的诗言志,其实诗是什么,在心为志,发言为诗。一个人心中有什么想法,说出来就是诗。《诗序》说,“志之所之也,在心为志,发言为诗。”其实我们今天,中国人之所以爱诗词,就是它体现了中国人语言里面最大的特色,诗和词里是包含着节奏的,说有节奏的这些个言语,在诗词的跌宕中,其实也会了解我们的母语原来有着什么样的风格。其实过去总讲,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。多念一念诗词,对于我们的这语言节奏是一种潜移默化的训练。

    当然看明白了,听明白了,说明白了,够了吗,光有头脑风暴是不能改变生活的,对自我的认识,最后要落在知行合一。

    看看中国跟手有关的行动吧,起码我们说的,什么叫左什么叫右,这个写法就都是从手的。那什么叫朋友的友呢?我们看看这两只手,《说文》上讲同志为友,那么甲骨文和小篆的写法,都是两手相携,人真正携起手来,才是患难的朋友。

    人人都有两只手,拯救的拯字,我们来看看这个字形,就是两只手搭救掉进陷阱里的人。好了觉得这说得不够,又加了个提手,其实它的本意,就已经是把人从陷阱救出来了。

    我们看一看,认识自己是一件容易的事吗,循着这些偏旁部首,一点一点的走回去,我们想一想,一件可以看到多远呢,真的可以看明白这个苍茫世界吗。耳朵可以听清什么样的声音,我们真有自己的了解与分辨吗。鼻子不是用来自大的,而是好好审视自我,让内心沉静下来。而一个人的口,要想管好,那是由心由眼看了世界,才能口出善言,不造祸害。善与害都是口里的事情,而所有的这些言词与观念,落实在手中,双手建立一个做人的好世界,建立自己的快乐,这就叫做知行合一。

    所以认识自我,也是我们一种观念,同时也是一种行为,这么多跟自身相关的偏旁部首,我们都了解清楚了吗,了解之后也许对于当下的自我,会多出来一点行动的依据。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017