注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

《于丹品味汉字》(文字稿)——农耕的法则  

2017-01-07 11:57:50|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (汉字是中华文化的根,它充满灵性.是很有意味的一种文字。许多汉字中蕴含着人生的哲理与警示。汉字不仅能记载思想和语言,还告诉人们如何去做人。品味汉字文化,我们会从中领悟出很多做人的道理。) 

大家好!

       中国是个农耕的大国,即使是到了都市化的今天,我们也还应该在大年里,有眼回望过去,从头看看,农到底是个什么字?《说文解字》上讲,农,耕也。农这个繁体字啊,从甲骨文的时候,上面好像是树林的林,到了小篆的时候,就演化成了田地的田,而下面其实从的都是辰字,现在的时辰的辰。为什么是这个意思呢?其实农耕文明是我们走出山林走向田野,人为耕耘这样一个过程。

      《汉书》的《食货志》上说:“辟土植谷曰农。”开辟土地种植谷物,这个过程其实就叫农耕。那么农为什么繁体字里从的是时辰的辰呢?我们来看这个字,甲骨文画得惟妙惟肖,其实它就是一个大蚌壳,直接用它就能当生产工具,去除个草啊什么的,这么一个扁平扁平的东西,看起来很方便。到小篆的时候,看上去有点像加工以后的农具了。那这个辰的本意就是用这个大旮旯壳磨出来的农具去除草。

      当然这个本意在金属农具产生以后,就失去它的基本意义了。所以它就用来配地支的第五,子丑寅卯辰巳午未。我们现在也都知道,一天的十二个时辰,从凌晨子时开始,辰时是什么呢?其实正是现在的早晨。

      那么辰原来的本意是什么呢?《说文解字》上讲,辰,振也。它是有震动的意思。三月“阳气去,雷电振。民农时也,物皆生。”所以这个配地支第五位的字是讲有振动,特别是阳春三月,大地振动。这个时候万物皆生,这是一个多吉祥的好字啊。所以,段玉裁注《说文解字》讲:“凡从辰之字皆有动意。”我们看看,跟这个辰相配的字,都有活动振动的意思。

      早晨的晨,就是太阳底下从这个辰声。其实最早在甲骨文,上面还不是一个太阳,是什么呢?是两只手,上面是双手,下面是农具。按照这个时候要出去干活了,这就是辰。辰,其实就是要去开始干活的时候。我们说日出而作,日暮而息,早晨了人不出去干活吗。我们过去都说,早晨起来,小鸟飞出去打食了,孩子背着书包念书了,人要出去干活了。

      那么这个辰字,如果加上一个提手旁,《说文解字》上讲,这个振奋的振,其实振与奋是同样的意思。我们现在用这个词,表示的都是一种昂扬,鸟振翅奋飞,振与奋同意。

      那么什么是振动呢?从雨字头,《说文解字》讲,震,霹雳振物者。天空大的霹雳打下来,巨大的颤动才叫做这个振。我们今天讲的地震,其实用的就是这个振的本意,巨大的振动。如果说最大的振,是这种振动。

      那最小的,最浪漫的,最温馨的振是什么呢?我们看见现在讲女人怀孕叫妊娠,这个娠字就是女字旁,还加上时辰的辰。《说文解字》讲,女妊身动也。做过妈妈的人都知道,有一个喜悦的时刻,就是你第一次轻微地感觉到胎儿在你的肚子里面动了一下。那有动,就轻的好像蝴蝶振翅一样,若有若无。其实从一开始小孩子轻轻地有一点动静到临盆前,你觉得一个结实的婴儿在你肚子里拳打脚踢,这个过程,其实是一个做妈妈的心情最大的喜悦和期待。什么叫做妊娠呢?就是从怀上孩子到孩子轻微动弹的那个过程。所以你看一看,从肚子里轻轻的动,一直到那样的一种天地之间的振动,都跟这个辰字有关。

      而最早中国的农字下面就从这个辰,上面不管是林还是田,还是演化到后来,我们繁体字上面这个曲折的曲,一直到今天简化字的农,其实都跟我们的节气是相关的。农民爱说一句话:不误农时。任何一个时分要做什么,是有自己的规矩的。很多中国的小孩子,从小就能背《节气歌》:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏署相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这是我们从小就背的《节气歌》。

      在一年中,我们其实知道有几个大日子。三月二十一号前后是春分,春分的时候,是太阳直射赤道的时候,所以昼夜等长。再往下走,夏天最大的节气,是六月二十二前后的夏至。这个时候,白天最长黑夜最短,是阳光直射到北回归线的时候。那接着再走,走到秋天,九月二十二号前后是秋分,太阳重新回到赤道,那么昼夜又变成等长。而到十二月二十二号前后,那就是太阳几乎直射南回归线的时候,这是有年中白天最短黑夜最长的时候。春夏秋冬以这样的一个节奏,年复一年,这里面就是农耕的法则。

      中国人从这样的节序中,了解了如何去务农。中国的农耕文明,首先是应时的,顺应天时。接着它是因地制宜的,不同的土地能够去耕种什么,尊重大地。同时它也是严守规则的,而且是人际到环境,都谋求和谐的。从《夏小正》的时候,已经把天时、物候、气象、农事结合在一起,我们今天的二十四个节气,其实从那个时候就基本上形成了。

      中国人还有一个有意思的地方,就是节日和节气合一。看一看,只有我们过的很多大节日,里面是含着节气概念。中国人为什么过清明呢?风清景明,大家要种瓜种豆,同时唤起心中的恭敬肃穆,慎终追远。清明既是一个节气,也是一个节日。

      仲秋是什么?七八九三个月,伯仲季,这是秋天,八月半视为仲秋。天空月亮最圆满,江河里面的潮汐涌动最旺盛,而人在这个时候思归团圆,这也是节气。所以你看一看,节日与节气的合一,构成了中国节日和西方很大的不同。西方有好多节,都是从天空下来的神,人向神的致敬。而中国的好多节,都是从大地里长出来,人的规矩和天时的默契。天上下来的节日,和地下长起的节气,也许就构成了东西方文明本初的差别,认知了差别,才能够完成它的沟通和对话。对于大地的认同,对于大地的归顺,和对于大地的致敬,构成了中国农民,也叫庄稼人最初的信念。

      中国人怎么说庄稼这件事呢?“夫稼为之者人也,生之者地也,养之者天也。是故得时之稼兴,失时之稼约。”这段话是《吕氏春秋》里面,审时偏重的。人得时,顺应天时,庄稼就长得好,要是失时的话,庄稼自然就长不好。这东西天地之间是人在做的事情,顺天应时,因地制宜,以农为本,以和为贵,这就是庄稼人从土地里面学到的天地大道。所以 中国人怎么能有丰收,不是要用尽人的心思,怎么样去跟庄稼较劲,而是利用种群相生相克,互利互生,去兼种套作,这样的话,才能够体现厚德载物,大地上不同水土,长出来的这些植物。

      看看我们的西南,就有很多梯田,北方就有游牧的文化,而东北呢,还保持着狩猎的民族。那么江南就有自己的圩田,而江南还有自己的蚕文化,有自己的茶文化。所以中国,我们从小就学一个词,说它地大而且物博,光是面积大不算本事。这么大的土地,有黑土地,有黄土地,有红土地,甚至还有盐碱地。中国真正了不起的,就是连盐碱地也长庄稼。

      因地制宜,平实和谐,在这种敬畏之心里面,就掌握了土地的节奏。所以在原始的时候,我们看见有对上天的祝祷,有祈雨,有应和农时的大量仪式。直到今天,大地也有它休耕的时候,那么渔民也有他休渔的时候。也就是说不可能一年四季,永远向大自然要啊要啊,无止无休。中国的这些休耕啊,休渔啊,休猎啊,其实就反映了人跟天地和谐相处,不可能无止无休地掠夺。无论科技进步到什么样程度,中国农民精神世界里的那片天真与安分,不应该借助现代技术而变得狂妄和贪婪。

      中国人的天真和安分,表现于什么呢?《老子》里说:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”这在今天来看来,不还是挺好的日子吗。甘其食,吃什么都觉得香;美其服,穿什么都觉得漂亮;安其居,乐其俗,住的房子自己心安,自己的风俗里面有快乐,能把眼下的小日子过出这点趣味来,就是中国人的田园。

      一年之计在于春,什么是春天?《说文解字》上讲的意味深长:“春,推也。”春天就是大地阳气蒸腾,推动万物生长的那个开始。一个小孩子要抓住一年的大好春光去立志读书,一个人在春天,要求远行,他要有一年的计划。有多少诗人把这个春字,就用于一种生计。刘禹锡说:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”万物生春,用的就是这种生机蓬勃的本意。

       中国人随着季候,会调整自己的生命,“沐春风而思飞扬,凌秋云而思浩荡。”春夏秋冬,节序如流。有意思的是春天的春下面再加这两个虫字,就是蠢蠢欲动的蠢。最早的蠢蠢,其实就是指惊蛰前后,所有那些个小虫子爬出来了蠕动的样子。春天是包容所有生命的,它属于植物,属于动物,它也属于人。所以中国的春天,首先是属于农民的,是属于庄稼人的。庄稼人向春天要他的希望,撒下种子,其实就撒下他对于子孙的承诺。

       这样的一个春天,我们今天还怎么去顺应呢?中国人的养生啊,生是什么?我们看看这个大篆的字形,就是土上长出了新芽,新芽就是春天的生长。所以中国人怎么养生?春天就去吃那些刚刚发出来的芽尖,为什么采春茶都是那个茶芽呢?春茶为什么舍不得发酵,都是大铁锅里面一炒断了生马上就要泡呢?因为你要带着它那点氨基酸、维生素,所有蓬勃的生机。为什么春天人们要拌个香椿芽,拌个柳叶尖,都舍不得去过火,也就是焯一下就可以吃呢,因为所有这些个尖啊,芽啊,带的就是大地蓬勃生长,春天的那点生机信息。所以我们习惯于以春秋两季来指年序,我们总是说,请教老人家春秋几何,甚至孔子修订的鲁国编年史也叫《春秋》。

       春秋往来,它是最富于变化特征的,而夏天和冬天相对的更加稳定。人的生命总是迷恋变化的,看着大地的变化,想着生命的变化,我们的诗意就在欣欣向荣的春光中萌发。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”想一想那点遥看近却无,欣欣萌动的颜色,那不是人心里的希望吗。所以,那点滋润润如酥啊,我们今天还能写出这种神来之笔吗,我们今天还能够看出“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”吗!我们今天还能蓬勃地说,“一江春水向东流”吗!其实在节序中,我们越来越多房子里的日子,但是越来越远离了农耕土地上的蓬勃春天。

       回到四季,是人向土地致敬最直接的方式。我们都说今天的生活成本越来越高了,但是有一些成本低的方式,我们自己并不喜欢。怎么样才是亲近天时与土地呢?有的时候无非就是跟着这个节序走回去,那么你就一瞬间,贴近了中国的传统,也贴近了心中的诗意。

       这样蓬勃的春光,长啊,长啊,长到入夏。这个夏字更有意思。大家看看金文,看看小篆,这个演变是一个多么复杂的字形。而《说文解字》上给了一个特别大气堂皇的解读,夏,中国之人也。也许孔颖达在为《左传·定公十年》作的这个疏里面讲得最清楚,他说中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,故称华,华夏一也。

      我们今天都说华夏子孙,想过由来吗?《尔雅·释诂》里面说:“夏,大也。”他训诂这个夏字就是大。所以咱们现在总说,广厦千万间,这个厦就是夏外面加上了一个大大的支架,加上了一个建筑的外形。广大屋为厦,而这个夏本身,也是扩大壮大的意思。中国很大,中国人很大,夏季也很大。看一看夏季的太阳很大,夏季枝繁叶茂,一切蓬勃的生机都很大,万物繁茂,大地丰美,一切都在蓬勃生长,这就是一个夏天了。

      中国人在夏天吃什么呢?正是因为那些在大叶子,油油地招展在阳光下,所以春天吃芽,夏天就要吃叶子。当然中国人过去吃叶子的时候,还没有那么多的农残,所以那时候的叶子吃起来是放心的。夏天人是要用一点点收敛,去平衡过剩的阳气的,这就是中国人为什么在夏天要喝绿豆汤去败火,这就是一种调理啊。

      那么秋天是什么?秋子写的有意思,左边是禾苗的禾,右面是火。我们再来看这个字形的演变,为什么秋天从火呢?我们就这两年看电视新闻,还有在批评各地烧秸秆造成的雾霾吧,烧秸秆就是秋天的习惯。所以《说文解字》上讲,秋,禾谷熟也。秋天就是庄稼成熟的季节,秋天也就是大家一个收成的时节。我们看一看春天的姿态,是举起新枝嫩叶和纷纷的花朵,向天空致敬。而秋天呢,无论果实啊,谷穗啊,都垂下头,弯下腰,向大地回归。这个季节就是一个收成季节。所谓秋收秋收,既讲的是阴阳平均,人从大地上的收成,也是人生命往回收的时候。在中国古代,征兵是在秋天,很多人选择订婚大婚的日子也在秋天。其实一直到现在,咱们看人在算财政季度的时候,往往也是以第三季度,秋天中国季度作为一年最后的结算。所以,秋天这个时节是大家一切在归笼,在收集,也在做总结的时候。

      秋字是从火的,而这个时候,阳气开始往下降了,越来越走向寒冬了。但是,整个夏天留给它的那点热烈还在。老人会说孩子穿衣服要春捂秋冻,别看开春了,太阳起来了,但是大地留的一冬的寒气没有散尽,别着急脱衣服,捂一捂,没坏处。秋天以后,别看万物肃杀了,好像大地上的寒冬要起了,但阳气还足,稍微冻一冻也没关系。

      秋天了,也是一个特别富有诗意的时节。中国人有个说法,叫做女伤春,士悲秋。在春天的时节,总会有杜丽娘那样的女孩子,看到原来“姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”而秋天呢,就有宋玉这样的名士,会在《九辩》中悲慨:“悲哉,秋之为气也,萧瑟兮,草木摇落而变衰。”这样的话,流传下来千古,直到杜甫,还会一见秋风摇落,就心中起了感应,“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。” 其实“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”一到这个最美的秋光里,总是有那么一点点,隐隐的离恨别愁。“何处何成愁,离人心上秋。”这是一个多么有意味的字啊。心上的秋色,隐隐地压下来,就是离恨别愁。人心这点牵绊处,往往起自于清秋。这就是我们为什么说春恨秋愁,这两个富于变化的时节,总让你能够看到太多太多有形之物去对应你的心情。

      春天的愁是什么样子呢?贺铸《青玉案》里说:“若问闲情都几许,一川风絮,满城烟柳,梅子黄时雨。”你如果不知道,这一点春愁是什么样子,随我去看,那迷迷茫茫的风絮,那娉娉袅袅的烟柳,还有天地之间淅淅沥沥梅子黄时雨,这不就是春愁吗。而秋天,一切都在走向凋敝的时候,“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头”,枫叶红了,白发多了,一年的时光就这样走了,这不就是秋天带给人心上的颜色吗。

      那么这样的时节,再往深走,果实都收尽了,冬天就来临了。看看这个冬字(甲骨文),这不就是结绳计事,绳子的两头吗。《说文解字》说得多清楚,“冬,四时尽也。”走到尽头了,所以冬字就是结绳记事,两边两头打的绳结,下面两点是什么?两点就是冰纹啊。《黄帝内经》上说,“早卧晚起必待日光”,这就是冬天的养生。早点躺下,晚点起来,人活动的时节得有太阳,因为寒气太重了。

      一岁终了,这个终字是什么?加个绞丝旁,旁边就是冬天的冬。冬在这里不仅仅取其音符,其实也是它的含义。一岁终了了,在迎接新春的时候,要送上心中的祝福和企盼。

    什么是春节呢?春节春节,是在深深的冬天迎接春天向新春致敬的节日。春节为什么要在数九寒天里呢?因为只有这个时候,人有农闲,跟着农耕走,向天时致敬,只有挑这个时候。

    大家会说,芽也吃了,叶也吃了,果也吃了,冬天一片白茫茫,我们可以吃什么呀。其实冬天讲究吃根茎。冬天的白薯最甜,土豆最面,萝卜最脆。为什么冬吃萝卜夏吃姜?因为夏天的萝卜营养都长在萝卜缨子上,都长疯了。所以只有在根茎中是含着最多的养分的,看一看,多有意思啊!中国人跟着四时的养生,这里面不是最健康最环保,成本最低,也最可持续发展吗?!

    看过了脚下的土地,我们再抬头望一望天空,说另外一个偏旁,雨字头。什么叫雨?看这个形状有意思吗?《说文解字》上讲,“雨,水从天下也。”天上往下下来的水,这其实就是雨。在殷商的时候啊,黄河流域比形状要潮湿得多,几乎每个月都下雨,那个时候的气候相当于形状的长江流域。所以从雨的字也特别多。

    即使是冬天下雪了,《说文解字》上讲,雪,凝雨说(悦)物者也。凝结的雨,固体的雨,这样能理解。更有意思的是,它用了一个特别带有情感的词,叫做说(悦)物。这点东西下来,是让大地上万物都感到喜悦。为什么盼着下雪呢?对小孩来说,堆雪人,打雪仗,这是个乐趣。对农民来讲,瑞雪兆丰年,这是来年的希望。

    对于诗人来讲,纷纷大雪一下改变了天地之间,诗情也就涌动了。所以你说下雪不是个高兴的事吗。这就叫凝雨说(悦)物,让一切都高兴了。所以,下雨下雪在诗歌里面,有时候一瞬间刻画出来的情形,能够打通人的很多联想。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”《诗经》里面传了这么久的诗句,你可以想出来,当年的老兵在离家时,还是杨柳春风,翩翩少年。归来的时候,雨夹雪的那种寒冷,年岁将暮,一个人生命年华也走到了他的风烛残年。

    从雨字头的有很多有意思的字,比如说雷电的电字。什么叫电?阴气阳气激荡而成,这其实就是最早的电,也就是阴阳薄动。我们现在看见天空唰唰放射出来的电光,其实在中国人的观念里,这就是阴阳之气的激荡。我们今天说的生命是打雷,打雷其实就是天空上,大家看繁体字,一个雨字头下面三个田呐,这三个田在一起,你似乎就听见了那轰隆隆连在一起的雷声。雷其实也是个好东西,生物者也。

    而震是什么?震是霹雳震物者,天空一个大的霹雳,都是从雨字头,引起大的震动。而雹字呢,《说文解字》讲,“雹,雨冰也。”天上下来的冰块,这就叫雹子。霜是什么?霜是附在大地上或植物上,那些非常细致的小小的冰粒。“蒹葭苍苍,白露为霜。”当露凝为霜,你看从露到霜,这是多么有意思的一个过程。

    今天我讲一切归零,零头的零字也是雨字头。《诗经·东山》这首诗里面:“我来自东,零雨其蒙。”那些个飘零的零星的小雨,最早就是零的本意。

    所以《离骚》中才会说,“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”看到凋零,零落,人心中就会有哀伤。再有雨字头下面一个松散的散,读“霰”,小米粒一样细细的雪,《春江花月夜》里说,“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”就是那样一点一点散落下来,落地无痕,落地无声的光影,就好像是雪沫子一样,这是多美的诗意啊!     当然,露也是一个好词,因为它的本意是润泽也。

    而我们所熟悉的,今天最熟悉的字里面,有两个字意味深长,一个是雾霾的雾字。什么叫做雾呢?《说文解字》讲,什么叫雾,“地气蒸发,天不应和”称为雾。大地的地气蒸腾起来了,天地之间配合不那么默契,有不相应才形成了雾。我们知道从工业革命以后,伦敦曾经被雾一直笼罩着。而我们在今天,雾与霾重起来了,为什么呢?因为我们的空气里面弥漫了很多,都不是原来自然界该有的东西,天当然不应和它。

    霾字在《说文解字》的时代就有,写得很清楚,霾,风雨土也。风里面包含着很多土,这个东西就叫做霾。那个时候,人还不知道什么叫做PM2·5,但是知道雾和霾不是那么好的东西。它跟我们的生活配合并不那么默契。

    其实大家看看,今天有一些字,你已经想不出来它为什么是雨字头了,比如需要的需字,怎么会是雨字头呢?《说文解字》上讲,需,讲的是遇雨不进,天下雨了,人没法往前走了,得停在那儿,等待雨停,等雨这个过程是一种需要。所以中国人跟风雨打交道的这个过程里,产生了那么多的字,最大的心愿,无非就是个风调雨顺。

    雨是个有意思的字,而还有一个偏旁,就是大米的米。米面粮食,家家户户每天都打交道,这里面也有观念的,好多观念是从米字旁里出来的。

    什么是米?我们来看甲骨文,上面有几粒下面有几粒,中间有一斜道是什么呀,其实那就是个筛子。象形字中间这一道,就是把米给筛出来,筛出脱了壳的精米。所以,《说文解字》讲,米,粟实也。没有脱壳的叫粟,已经脱壳的叫米。它中间才有这么一道筛子。

    在杜甫的诗里,说“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”什么是稻米,什么是粟米,其实就是我们今天说的,大米和小米。公家和老百姓家里,粮仓都是满满当当的,这就是“稻米流脂粟米白”啊。其实这样的观念从古至今,大家一直都在企盼着,有米有粟,这就是丰衣足食的好日子。

    为什么说这里面会有观念呢?咱们今天总是说,什么事情突然起叫做暴,人从火字旁,脾气会爆发,看见骄阳晒下来叫做暴晒,甚至有些人家叫暴发户。暴字,它下面最早就是从米,上从日,之间双手,下面是米,我们看看这个字形什么意思啊,这不就是在灿灿烂烂的太阳底下,人用手去晒米吗。所以,让它晒在阳光下,这就有让它显现的意思。暴露暴露这个词,就是从这里来的。后来又明确的,不仅上头有个太阳,左半边又给它加阳光日,那就是特别猛烈的这些个光。我们有一个词,叫做曝光。现在网络上有很多事件,都是突然就被曝光了。这个曝光之曝,来得猛烈,如同太阳的曝晒,形容一个人脾气太暴,甚至一个君王有可能是暴君。这一切都是从最早晒米来的。

    我们今天还有两个对应的概念,一个是精,一个是粗。大家注意到了吗,精与粗都是米字旁。精是精细,挑拣出来的米粒就是精米。粗就是粗糙,糙米原来的本命就叫粗。

    我们今天说,什么什么人过着糜烂的生活。糜为什么下面也是米呢?因为碎米就为糜,稠粥为糜,肉酱为糜。最早是由米碎了打出来的东西。你看那些稠的粥,熬得黏糊糊的,那个样子就是最早的糜烂。所以,过着糜烂的生活,指的就是这样一种腐朽的,不清晰的不昂扬的生活状态。这个字,从它最早到今天的观念,走得多么远呐!

    我们今天还形容一件事,哎呀,这事糟糕了。你想过吗,糟糕也都从米。酒糟酒糟,做酒留下来的那些渣子,就叫糟。

    所以我们今天才会说,糟糠之妻不下堂,最早的这个糟糠从米吧,我们今天说,取其精华,去其糟粕,糟粕也都从米吧,就是酿完酒以后的酒渣子。所以屈原他在江边披发行营的时候,渔夫才说他,说你既然是世人皆醉你要独醒,你为什么不能哺其糟而啜其醴,别人都喝酒,你也吃点酒渣子,也喝一点他们酿出来的那个薄薄的酒,同流合污随着他们一起醉,不就完了吗。屈原说我做不到。所以这个取的都是糟的本意。

    还有一个好的词,我们说纯粹,粹的本意是纯一不杂,本意也是没有杂质的精米。甚至我们今天说粉碎粉碎,这个粉字就是米分,无非是把米研磨成细细的碎面子。

    我们今天最后说到这个粮字,粮是什么?谷物从米,粮其实是远行者的干粮,人要带在路上的那点东西才是粮。我们看一看,所有这些从米的字啊,在今天意思都已经引申了。像那样的精啊,粹啊,粗啊,糙啊,都已经带上了太多情感的色彩,但是本意,它也生长于农耕民族的土地。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”都市里的小孩子,已经看不见粮食是怎么长出来的了,所有野就不太了解粮食里藏着什么样的观念。

    我们这个农耕的民族,在汉字这条路上渐行渐远。即使走到今天,回过头去,数一数最早我们在田中出了什么力,为什么从力很多是褒义词,是勉励精进的。我们又怎么样看到田,田里留下了什么样的习惯,留下了什么样的时辰。

    为什么雨字头决定了一年四季天空和大地的面貌,为什么米字旁里面生长了太多我们善恶是非的观念。这一切,跟四时有关,跟土地有关,跟伦理有关,跟农耕有关。

    我们这个耕读传家的民族,循着偏旁部首走回去,也许就触摸到了温暖朴素的农耕文明!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017