注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

《于丹品味汉字》(文字稿)——厚德载物  

2017-01-07 11:52:45|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    (汉字是中华文化的根,它充满灵性.是很有意味的一种文字。许多汉字中蕴含着人生的哲理与警示。汉字不仅能记载思想和语言,还告诉人们如何去做人。品味汉字文化,我们会从中领悟出很多做人的道理。) 

大家好!

  人在天地间,到底什么是我们的生命坐标?中国人爱讲阴阳,怎么样阴阳才是平衡?都说“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”那么,怎么样去学天的自强不息?怎么样去学习大地包容的这点品德?其实,有一个秘密,就是在汉字里找到一组一组的辩证法,找到了那些貌似对立,其实平衡的关系,到了自己的生活里,也许就是我们的坐标。

  《周易》上说,一个正直的圣人君子,他跟社会的关系,不是处处都有冲突、纠结、摩擦,而是尽可能让自己有更多的相合。合什么?“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。” —《周易》

  我们先从“与日月合其明”说起。

  我们看“明”字,《说文解字》上说:明,照也。也就是说,月光透过窗户照进来的光线,这是“明”的本意。如同曹丕《燕歌行》里说的:“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。”一个人在深夜里有离情别绪,觉得明月这么恼人呢?这才叫做“明月不谙离恨苦,斜光倒晓穿朱户”,也就是说她整夜地透过雕花窗,照到了离愁别绪人的床上,也照在她的心上,这样一个独守空房的人,觉得明月恼人,不添欢喜,徒增忧烦。这个时候的人才格外的感到月光和人心之间的关联。但她可能会觉得这光明的“明”为什么更多的要用月光穿窗户,而不用日光,太阳难道不比月亮更明亮吗?但是,人们往往在太阳下忙碌着,而在月光下悠闲的心绪回升腾起来。而且月亮的参照系是什么?那是沉沉黑夜,伸手不见五指,在那样的夜色里,月光不显得特别明亮皎洁吗。

  所以在《春江花月夜》里,写在离情别绪中的女子,想起远方的良人,“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。”月光照着这个梳妆台,但是眼前没有人欣赏,她也不能梳妆,只看见明月恼人。那好,我走,“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。”恼恨地把窗帘放下,这个月光还是从窗缝里照进来。去洗衣服时,用手去拂掉月光的影子,它又回来了。你看看,中国这么多的明月诗,其实讲的都是“明”的本意,明月千古,留照人心。当我们在太阳下忙碌的时候,还想得起在月色下的离恨别愁吗。所以,中国的“日”和“月”,这就是一组关系。

  太阳下,人们忙生计,忙职业生涯。中国过去讲的叫“日出而作,日暮而息”,“日字”这圆圆的中间一个点,其实讲的也就是太阳的本意。我们来看两个有意思的字,一个是“杲杲出日”的“杲”,还有一个是杳杳的“杳”,这两个字多形象。什么是“其雨其雨,杲杲出日”,这是《诗经》里的话。也就是说,这个木头,林木的顶上明晃晃的顶着大太阳,这个状态就叫“杲杲”,就是这个太阳,亮亮地亮在天空上。而“杳杳”是什么样的感念呢?大家看看,太阳已经落在木头底下了,也就是黄昏薄暮,夕阳西下,那是一个“且向花间留晚照”的时分,那是一个“不管相思人老去,朝朝容易下西墙”的时分。所以,在那样的一个时刻,太阳在林木里光线就变得“杳杳”的。

  为什么说中国字有意思呢?我们只要静静心,看一看这些本意,就知道日头这个东西对中国人原来的生活多重要啊。曾经有南方的朋友对我说,人吃中午饭,在南方的方言里叫吃“日头”,也就是说到了吃晌饭的时候,就是太阳在中天的时候。人在一天的时晨,都是跟着日影推移的。太阳起床了,人叫“日出而作”,太阳下山了,人叫“日暮而息”。当人懂了这个道理的时候,其实特别利于养生。也就是说,夏天人会起的特别早,在生发之季,而晚上睡的相对也会比较晚,因为日照时间长。而冬天刚好相反,晚上要早睡,而早上要适当晚起,因为这就是太阳的节奏。太阳沉默,而月亮继续在天空上周而复始。

  什么是月亮?在《说文解字》上说,月,阙也,太阴之精,象形。也就是说,月亮的本意有阴晴圆缺的。太阳的对立面就是太阴,所以它是太阴之精。那么我们看一看画的这个月牙,也是一幅画。为什么中国的这个“月”从一开始出来就是月牙呢?大家都知道,我们期待中秋就是因为天空一轮皎皎如同银盘的满月,为什么不把它画成圆满呢?以半圆为之,这就是月亮之形。因为一个月,月亮只有一天是圆满的,“盈极而亏,亏极而盈。望朔之间,盈亏不定。”月亮是以亏盈变化为常的。

  其实我们想一想,人在太阳下学习的是永远饱满热烈的进取心,人在月亮下学习到的是阴晴圆缺悲欢离合的平常心。人要有太阳那样的热情,才能在职业生涯中锲而不舍。但是人也要有接受月亮变化那样的平常心态,才能看淡自己生活中一切的如常和不如常,也就是说太阳和月亮,那是一种教育,太阳和月亮是天地之间最大的平衡。人跟明月能够学到的岂止是那样一种诗意呀,这里面还有一种深刻的中国人的哲学。

  禅师说“满船空载月明归”,从这七个字中可以看到一组矛盾,一方面它是满的,另一方面它又是空的。你说这满满的一船载着空空的月光,它到底是拥有呢,还是没有呢。其实有的时候拥有空空的月光,给自己留出空间来,反而是一种透彻的了悟。

  月亮跟太阳有一点是相同的,就是它们都有光明。光是什么?《说文解字》里这个字形,火在人上为光。那么,与日月合其明。用今天的话说,要做一个生命有光的人。这种光即使外在的世界不给你,失去了光明,失去了公平,我们生命内在还能够有自己发光的机制吗?

 《庄子》里讲过,我们生命中有一个内在的叫“天府”。“天府”是什么呢?“孰知不言之辩,不道之道。若有能知,此之为天府。”人生命的内部有这样一处地方,这个地方里面储藏的光明是什么样子呢?“注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。”这是庄子在《齐物论》里说的一段话。往里面注入多少光明,它都不会满了而装不进去,但你取走多少光明,它也不会空空如也。这样一种不知道何处所来,但常在生命之中的光明,这就叫做用天府来葆光。

 《齐物论》里的这一段说法,听起来好像很玄妙,但其实想一想,这对每个人都很重要。因为我们不能指望这个世界永远给我们不竭的光明,只有自己的生命能发光,像张孝祥说的那样,这个境界叫“孤光自照,肝胆皆冰雪。”张孝祥在南宋的时候,其实也遇到了一个酌事,他自己也遭遇了贬官。他在中秋夜过洞庭湖、青草湖,即使他一个人想起了“岭表经年,短发萧骚襟袖冷”的时候,仍然说,我坦然地“稳泛沧溟空阔。”为什么呢?因为即使世界不再给我光明,我也能做到“孤光自照”。

  一个人孤独的光芒照耀着自我的生命人格,即使天空没有了太阳,它还有姣姣明月,它还可以“素月分辉,明河共影。”它的“表里俱澄澈”,他的“肝胆皆冰雪”,这就是一个有光的人是什么样的人格。

  什么才是“与日月合其明”?就是人头上有火,生命有光,自己能够产生光明,谓之“葆光”。有了光明的照耀,这个世界上就又生成了一组概念,那就是阴阳。在中国的哲学里,如同《周易》所说,“一阴一阳之谓道,”世界上的一切都是由阴阳平衡而成的。天阳地阴,男阳女阴,昼阳夜阴,这一切不都是阴和阳吗。其实说到我们的生命内部,五脏就为阴,六腑就为阳,这也是一样的道理。

 《黄帝内经》中《阴阳应象大论篇》里面有过这么一段话,“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”这一段话其实从根本上说清了,阴阳对于整个世界来说,是一种什么样本出的关系。我们都知中国图案中的阴阳鱼,这个阴和阳,不是齐齐的一刀把这个圆形从中间分开,而是阴中有阳,阳中有阴,这样的一个变化,体现在我们的房子里,体现在我们日常做事的原则中。

 我们看看,阴和阳这两个字。这两个字都是从耳刀的。在中国字里,有左耳刀,有右耳刀,但是它的说法不一样,叫做左阜右邑。左耳刀意味着山林山川,右耳刀往往跟城邑和封闭相关。也就是说,左耳刀的字,更多的可能贴近自然,右耳刀的字更多的贴近人文。

 其实大家想一想,阴和阳这两个字都是左耳刀。什么是阴?《说文解字》上说,“山之北,水之南,就为阴。”现在在中国还能找到很多这样的地名,我们叫“江阴”、“淮阴”,其实讲的都是这样一个方位。而在生活里,更多的时候我们看见,阴字的繁体字的下面有个云形呢?云彩飘过天空,地上会投下阴影,这就是人们最早对于“阴”的一种概念。我们老说光阴如同流水,光阴也有形也无形,当你看见云影滑动的时候,那点阴影是有形的。“子在川上曰,逝者如斯夫。”当流水哗哗的带走流光的时候,光阴也是有形的。这就是我们最早看见的带有云影的那个“阴”。

 “阳”又是什么?反过来,《说文解字》上说,山之南水之北为阳。所以我们看见这个“阳”是表示有太阳的地方。那么阴阳之间的平衡,就是中国最大的辩证法。

 《老子》第四十章里面说;“反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。阴和阳之间的辩证是什么呢?如同《易传》里面说:“寒往则暑来,暑往则寒来。”寒暑之间的交叠,这不就是反者道之动吗?一个东西物极而必反。如同《老子》第二十五章里面所说的天地大道,这个东西叫大,大曰逝,逝曰远,远曰反。当它远去到尽头的时候,就是他归来的开始。寒暑往来,莫不如此。

 我们中国过去有一个说法,最大的两个节气是夏至和冬至。比如说我们过年的时候,刚刚过去冬至,冬至大过年,这个节气甚至比过年都大,为什么呢?夏至的这一天是一年中日色最长的时候,冬至的这一天是一年中日色最短的时候。而这一天,夏至到了热极,冬至到了冷极,恰恰就是它往另一端开始走的时候。从夏至开始大地的阴气开始蒸腾了。从冬至时候开始,大地的阳气开始复苏了。尽管在夏至的时候,人身上还是热得不得了,但是你知道吗?阴气已经来了。冬至的时候大家说,暑九从才开始,怎么能说有阳气了呢?人感知不到的事情,有的时候大地的规律正在回来,其实这就是一种反者道之动。复,其见天地之心乎,周而复始,往复循环,这就叫做天地之心。

  我们有时候说,什么是辩证法?一切事物中都包含着自身的否定,这就叫辩证法。老百姓最熟悉的是《老子》第五十八章里那句话,叫做“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”福和祸没有绝对的,里面都埋藏着彼此的种子,这还不是我们理解阴阳的一把钥匙吗?所以其实啊,阴和阳彼此那样一种你中有我,我中有你的关系不是静态的,而是始终在转化着。了解世界的道理只是第一步,知行合一,能够去应用这个道理,把自己的生活平衡好,那才是更高级的境界。

 为什么最讲道的中国道家,提倡生命柔软,这种柔软不是一种懦弱,不是一种放弃,甚至也不完全是妥协。这种柔软恰恰是以无为而达到无所不为。《老子》第四十三章里面说:“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间。”也就是说,那些表面看起来无影无踪的东西,以其无形才能够无孔不入。一个人只有特别柔软,把自己放谦卑,去体会别人的想法,体会世间的道理,也许他得心应手的地方会更多一点。起码生命柔软的人,比那些刚愎自用的人,在这个世界上磕磕碰碰可能会更少一点。

 阴和阳是什么呢?越是希望自己生命中有一种刚强,他越要有一种生命的柔韧,越是希望自己在太阳下奋发图强,他越是要有一点月亮下的彻悟,了解阴晴圆缺。越能包容自己生活里的不如意,也许这个人会越有所作为。

 阴阳岂止运行在天上,谁把日月光明,阴阳之道,用在自己的生命里,也许我们就在大平衡中得到了自己的一种前进。所以什么才是真平衡?我们看看自行车,两个轮子动起来,那就是用在平衡。但是你要是把它静止了,不用车架子,这个自行车是站不住的。所以,所有的平衡都在动态之中。

 一个人自己的坐标是什么样,那不一定是去跟别人去比短长,而是看看我心里有恒定的标准吗?庄子在《逍遥游》里说过一种标准:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”就是你不跟别人比,你有了一个概念怎么样去做的时候,当全世界都夸你劝你,让你再往前走一步,你也不为所动。而全世界都非难你责怪你,你心中也丝毫不加沮丧。

 人要怎么样才能做到啊,“定乎内外之分,辩乎荣辱之境。”也就是说一个人,只有知道内心的定立足以和整个外界的言论平衡,他才能够有自己宠辱不惊的那点能耐。

 有和无到底是什么呢?我们今天总在说,我们家有钱还是没有钱,我们家的孩子有出息还是没有出息,其实这也看你跟什么比了。一个人也许他的有出息,不是以一种外在的标准去衡量的,有出息的孩子不一定是考证书最多的,也不一定是拿名校文凭的。有和无,其实老子的观点在庄子里面得到了一个最大的发挥,那就是有用和无用,老子说:“是以圣人,处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞。生而不有,为而不持。功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。”这一段话,其实引申到庄子的思想里,就成了无为和无不为之间的关系。

 我们刚才说,什么样的孩子叫有出息呀,庄子形容木头说得最好,他说木头这个东西,我们脑子里都是有标准件的,长到有握两握,我们说砍下来栓牲口,这就是个桩子的材料。长到三围四围,我们说这很昂贵,盖房子这是栋梁的材料。再长到七围八围,大家会说富人家做棺材的板材,要从这么大木头上取得,这太值钱了。那么再长呢,长到几个人合抱,大家想不出来那么大的规格了,就说这木头废了没有用了,它长成散木了。但是在庄子看来,那么大的木头,它再也不为刀斧所伤,把它立于广漠之野,无何有之乡,过往的行人“逍遥乎其下,寝睡乎其侧。”这个大木头不就是一个休闲的场所吗,你说这叫有用还是没用呢。我们往往以为,人造的小规格是有用的,在人造的标准之内是越来越有价值增长的,而一旦生命自在的状态,超出我们对有用的界定,我们就以为是无用。

 其实有和无的边界到底在哪里呢?有和无的关系只是一种辩证的关系。《老子》第四十八章里面说:“为学日益,为道日损,损之又损,以之于无为。无为而无不为,取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”得到天下,其实是在它没什么事的时候,等到有事再来做一切都晚了。从一个人到一个国家,无事就是正常,等到有事再去作为,那只是一种应对。所以,人的学问是为学日益,每天都要增加。但是人的修行是为道日损,每天都要减少。人一方面在世界上要拥有,但另一方面人也有舍得,不舍不得也是无何有之间的关系。人的生命时光就那么长,人能住的房子,能吃的东西,能做的事情都有个定数,如果什么都不放,什么都想得,人总是在有而不了解无的话,那能真的万有吗?所以有和无是生命里多么深奥又多么微妙的有组关系。

 水和火还是这样一组关系,我们常常说,水火不相容,有的时候也说水火无情。其实看看中国字,就知道大智慧是让水火怎么能平衡,让水火怎么能有情。

 原始民族很多都是逐水而居的,水是什么?《说文解字》说水,准也,水也就是平的意思。今天老说水平水平,水准水准,你看一看水这东西是最平的,我们人为的抱一块木头,打造一个金属啊,都没有水平面那么平。所以看水就是个平。那么这样的一种水流啊,其实它造就了我们后来认识的很多很多的字。我们看所有的水都是下行的,所有的火都是上行的,水火这有组平衡,就在我们的生命中。

 水为什么是下行的呢?大家看看跟它相关的字,川流不息的川,多么像过去的这个水字,这也是在向下走的河流。而那些个川流,中间打了一个一个的转,那些个川流中间小小的水中高地,标出来那几个点就是州。到后来,跟行政区划加上了关联,才加了三点水,我们才有了九州之说。

 那再看一个字,写书法的人开始练字,都要练《永字八法》,很多人都是从永和九年,这个《兰亭集序》开始练的。永字本身也是从水流而来。这个永远的永和游泳的泳,和派生的派本身是同源的。我们看看它的甲骨文形状,金文形状,一直到小篆的形状,就像是一个人形在水中,那样一种激流从他的身边走过,这就是最早的泳。水流曲折,永不枯竭。水是这个世间永恒的东西。

 更有意思的一个字是往昔的昔,我们今天回忆起那些往昔的时光,看一看最早的这个甲骨文和金文,上面表现的都是水波浪,也就是说往昔洪水泛滥,水下的日子就是往昔。所以我们有时候水,这些个日子也都像过去的洪水一样流淌过了,那些有去不返的时光,那就是往昔呀。我们能想到吗,今天的这些静静的字形里,含着多少感叹呀,那里面有诗意,有珍惜,也有一种近乎哲学的深深的窥探。

 我们看看这些水字旁的字,多有意思。跋山涉水,我们涉水的涉就是水流边,两只脚淌过水流,就是涉水,“涉”字的甲骨文。我们再来看深渊的“渊”字,渊回水也。最早的这个字象形的就是河水中打着的旋涡,旋涡处水深流急呀。

 所以我们今天说,如临深渊,如履薄冰,并不是指那个深渊有多么深,而是指那个地方的旋涡,一旦搅进去人会出不来,所以要小心翼翼。

 再看一看浮沉这两个字,特别是这个浮字多么形象啊,这就是在水边,手抓住了水中小孩子的头部,上面的这只手抓住了孩子,把孩子能够拎起来,这种形状就叫悬浮。所以,这种浮于水面,后来这个字又引申为我们说富贵如浮云,因为云彩是浮在天上。还有现在我们有磁悬浮,这些个字意其实都是从水中来的。我们今天说,江、河、湖、海,波、澜、泳、荡,所有这些不都是从水吗?

 什么是沙子,沙子就是水中散落的少少的那些个石粒,水少则沙现。什么是边沿的沿,沿就是缘水而下。我们今天想一想,逐水而居的民族,曾经沿着水流进行过多少迁徙啊。

 再比如说,《诗经》中说“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。”我们在水流中,追寻过多少爱情和梦想,那一次一次的逆流而上,那一次一次的顺流而下。我们在今天的都市里,为什么很多孩子背《蒹葭》的时候,没有感觉呢?是因为我们失去了逐水而居的经验。我们今天已经不再看见什么是浩浩荡荡,我们今天不知道什么是涓涓细流。

 江是很多大河的通称,所以我们今天还有江防有说,“江间波浪蒹天涌,塞上风云接地阴。”城市没有这样的景观。我常常在想,我们失去了多少最初的渊与流,我们失去了多少现在只能在电视上看见的风景。而过去的古人,他们的生活是艰难的,但是所有的江流浩荡就在他们的身边。我们今天有多少地点中都是以水命名的。泾渭分明的泾与渭,浙江、湘江、汉江、元江,这一切都是水名啊。所有其实,我们今天还能够用到滔滔这个词,那就是水大之貌。我们也可以用到涓涓这个词,那就是水小之行。就这三点水里面,藏着我们整个这个民族,甚至是人类生活的多少集体记忆。那么从三点水到两点水,就更有意思,那是至冷之寒的水。冰这个字写出来是什么呢?

《说文解字》上说,冰,水坚也。坚硬的凝固的水叫做冰。而我们看见的就是冰上的细纹。所以冷啊,冻啊,都是两点水。无论水是流动的还是凝结的,上善若水,因为水往低处流,它利万物生长而不与之争,这就是中国人所比喻的一种道德。水向下流,火向上生。

 我们再看看火字。火字写出来有点像山。其实只要你凝视有会儿燃烧的火焰,就明白这个字形是多么相像,它就是用在燃烧的火苗。所以一个火是火苗,两个火叫重火为炎。炎炎的炎就是两重火。而三个火这个焱字是什么呢?就是火花也。

 我们人类从茹毛饮血时候开始,走向熟食,寻觅御寒的方式,火带给人的温暖、光明,其实在整个的进化史里面,是最重要的物质。我们现在去看五十万年前,周口店人留下来的遗址里,有火烧过的痕迹,有将近有米的厚厚的灰烬,甚至还有一些残炭。在洞外面有烧过的动物的骨头。其实他们保留着火,吓退野兽,然后自己可以得到熟食。其实钻木取火是很晚的事情,大概也就是十万年前,人才学会。而从那么早到十万年前,我们很难想像我们的祖先在一次一次迁徙的时候,在一次一次大暴雨之中,他们要付出什么样的代价,才能保留从山火中带来的这点火种啊。所以火能够带给人的这一切,在今天看来,好像已经不那么珍贵了。但是我们有多少字,都是从火字来啊。

 今天我们形容心焦,焦字其实就是火上烤的短尾鸟。珍贵隹字在四点火上烤着,珍贵字形写的多形象啊。我们今天也说忧心如焚,焚是什么?无非就是火烧了林木啊。我们今天写的这个炙字,炙烤炙烤就是火上烤肉啊。特别有意思的是这个灰字,你看看一只手可以拿起的火,那显然是已经灭来的火啊,死火于烬,你手才能够拿得起来啊吧。死火有的时候还是微温的,有的时候全然冷却。所以这种火出现的那种颜色的灰突突的。所以我们今天人放弃一件事情,沮丧的时候从会说,我对这件事彻底灰心了。所谓形如槁木,心同死灰,心中如同已灰之木,这件事才真叫放弃了。因为你心里的火熄灭了,剩下的是已经抓得起来的那点灰烬。所以什么是熄灭呢?从火息声。

 熄这个字也有意思,人活的就是个呼吸,熄有两重意思,生熄是熄,灭熄也是熄。这个熄灭取的就是灭熄。

 那更有意思的是我们看见,在书法中写火字边,有很多最后都写到底下去了,就是我们今天留下的火字底这四点。我们今天想到的这个热呀,烈呀,熊熊火焰的熊啊,有的时候我跟朋友开玩笑,我说这说明什么呢,说明人有了火懂得压着点,把火压下来,看见这四点,你就知道别让它火冲脑门子,火要是控制不了,动不动就发火的话,那是会烧起来了。所以说,水和火是个什么关系呢?水和火处理不好,水火觉得无情的,但是水火要是处理好呢,那人就能掌控它。

 灾难的这个灾字,现在写出来就是火烧了房子,对吧,是天火曰灾。但是我们再看看最早的甲骨文,我们会看见从早期,上面是水,下面是火,水和火都能带给人灾难。其实从古字到今天,这个意味深长的启发告诉我们,人要是控制不了水和火,那么水火皆可成灾。但是人一旦控制好了的话呢,水火都可相容。水火能够形成的平衡是什么呢?

 《老子》第四十五章里说:“燥胜寒,静胜热,清净为天下正。”想要治水也罢,想要治火也罢,自己心里得是有根的,重为轻根,静为燥君。一个人情绪的烦躁,急躁,也跟外在的燥热是一样的,无论是足字旁的躁,还是火字旁的燥,要想宁静下来,那都心里面要有根,有一种安静的能力。所以,《老子》第十六章说的“致虚极守静笃,万物并作,吾以观复。”面对这么一个变化的世界,万物欣欣向荣,我们想要看清看明白,这就让自己的心静下来,是唯一的途径。

 庄子说得好:“圣人之心静乎,天地之鉴,万物之镜也。”自己的心一旦安静,那么,阴也罢,阳也罢,日也罢,月也罢,有也罢,无也罢,水也罢,火也罢,一切的相生平衡,在万物并作繁荣之际,我们自己的心安安静静明明白白看清这一切,就是中国人平衡的大人生。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017