注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

《于丹品味汉字》(文字稿)——找回这颗心  

2017-01-07 12:03:04|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (汉字是中华文化的根,它充满灵性.是很有意味的一种文字。许多汉字中蕴含着人生的哲理与警示。汉字不仅能记载思想和语言,还告诉人们如何去做人。品味汉字文化,我们会从中领悟出很多做人的道理。) 

大家好!

    今天我们来说个话题,怎么能够找回我们的这颗心。

    为什么这么说呢?因为我总在想,今天这个时代,是一个用头脑多于过心灵的时代,人们往往是有很多的事都在算计,但是还该有多大的诚意呢,中国人心灵的力量到底能有多大。咱们过年了,总是在说衷心祝福,祝福别人心愿实现成真,那么我们的心里边到底装着什么呢?

    中国人的这个心字,意味着什么呀。看看这个字形,甲骨文画得惟妙惟肖的一颗心,一直到小篆的时候,我们才逐渐熟悉了这个字形。其实《说文解字》上就是讲,心,人心也,在身之中,象形。它是怎么样的功用呢?《孟子》说,心之官则思。中国人过去不认为思想是头脑的事儿,认为思想,思念,就是心灵的事儿。

    我们今天用心的词很多,它有不同的层面,有物理意义的层面,比如说我们心脏有没有毛病,心律齐不齐。有的时候犯心悸,这都是物理意义的。那还有说情感意义的,这个人心地善良,这个人心智健全。今天高兴,心旷神怡。那当然还有一些说法,是介乎物理意义和情感意义之间的。

    你说心疼到底是个什么感觉。有的时候你真是能感觉到心脏抽搐的那个疼啊,尽管他有的时候表达的只是一种感受而已。再比如你说心慌是什么感觉,有的人真是会觉得轰隆轰隆地慌啊,尽管更多的说,我们也在说这个事我没把握,心慌。其实这事是跨着情感意义和物理意义的。

    当然,更多的时候我们会说,心灵的力量大,是心中的一种信念,一种状态。清代有个大才子,就是桐城派的三大代表人物之一,康雍乾时候的方苞,他的《狱中杂记》里面就说过这么一句话:“顺我,先刺我心。”想让我降顺吗,那你先看看能不能直指人心,人物归顺了这颗心,“否则四肢解尽,心忧不死。”你要是不能归我心,顺我心的话,就算是把我四肢都肢解了,我的心还是不会死的。这就是今天我们说的,一个人是不是灰心了,是不是死心了,心里一旦放弃了,这件事才真的算完了。

    这个心到底有多大呢?大家知道明代王阳明提出的心学,是一个集大成的学问。历史上我们说,儒家学派,孔孟朱王,到这里才收结。王阳明就可以说:“心外无物,心理无理。”他认为这个世界的一切都是在人心之中的。甚至他提出来“破山中之贼易,破心中之贼难。”因为他作为大明王朝,后来一直官至兵部尚书,他去平很多外在的叛乱,认为都是容易的,但是心中的贼,一个大丈夫要怎么样能够把它涤荡尽呢,这是人性中永恒的难题。

    我们今天这颗心究竟是更强还是更弱了呢,我们来看看,跟心相关的一批字一批词。

    比如说思想,这是今天用的特别多的一个概念。那中国人最早这两个字为什么都从心呢?有所思的思字,《说文解字》上解,思,容也。也就是说,比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是心灵,人的心思是包容万物的。我们来看这个字形,思字上面其实是一个代表头脑的囟门,下面是一颗心,大脑加心灵就叫有所思。人的头脑中有逻辑,人的心灵中有情感,理性与感性,逻辑与情感能够融而为一的时候,他才能包容万物。这是中国人最早理解的有所思。

    那么跟它可以互训的,还有一个字,就是考虑的虑。因为我们经常连着用,思虑。《说文》上也讲,虑,谋思也。思虑,思虑皆从心,这就是心里的活动。停下来,才能思虑一下。思虑不是匆匆的事,他一定要给自己一段从容的时间,才能够有容乃大。

    所以《论语》中我们很熟悉的一句话,《为政》篇里说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”一个人如果闷着头,光是在学死知识,根本不想的话,那你越学越迷惘的。当然你一天到晚都空空的在那儿思考,什么内容都不学,那你想着想着,人也就想的你的思想停歇了,消歇了,不再进步了。思和学,就是一方面在学着进展着,一方面在自己的心中回味着,思虑着。

    再来看一个词,感恩。有所感是什么?《说文》讲,感,动人心也。感动,感动,由感于心,那是要动动心的。今天感动的理由很多,但是我们的心还那么易感吗?我们还会轻易动心吗?我们总说感人至深,那是你要心有所动的。

    恩是什么?《说文》上直接讲,恩,惠也。恩惠,恩惠,皆从一颗心。我们现在有时候讲,这经常给别人小恩小惠,递个红包啊,给点小礼物,这叫小恩小惠。但是你仔细想一想,恩惠既然不是从金字边,也不是从贝字边,所以就说明恩惠跟钱财关联不是太大。但这两个字都是心字底,要从心里给人的好处才是恩惠。

    你看,《论语》中多次用到这个惠字,孔子讲,好的政治是惠而不费的政治,仁爱的第五点叫做“惠则足以使人。”想要让别人真的服你调度吗,看看你真的有恩惠之心吗。所以恩惠是一种态度,感恩就是感念别人的恩惠,能够感念的话,自己的心才会柔软而有所动,有所动的话,他才会流露出来这样的一种感激之情。

    我们怎么样看待这个世界上,你的得到和得不到啊,如果你要是把得到的一切都看做是应该的,那得不到就只剩下了抱怨。如果你觉得得不到是本分,而一旦得到就应该感恩,那也许你能得到的更多。

    为什么在小孩子的教育里面,常常说感恩是一种态度,很多幼儿园和小学的孩子,都会唱那支歌,叫《感恩的心》,在这个歌名里面,三次出现这个心字,就看看小小的一个人性的种子里,有没有这点对于别人恩惠的感激、感念和感恩。

    再来看,人心中感到慰藉,这个慰也是从心的。《说文》上直接就讲,慰,安也。安慰安慰,自己心能够按下来,把心事放平了,心里舒服了,这种状态才是我感到了安慰。对别人也可以施以安慰。所以言语呀抚平情绪,关键要看能不能落到心里。

    那从心里来讲是安慰了,外在就是平息了一个事情。其实息也跟心有关,它的本意是喘,你看看这个字,上面的字我们说过,那就是自个儿的鼻子,下面是心,鼻子对着心,这不就是呼吸吗,上面是鼻子,下面是心,一个人心急的时候,我们说你看他呼哧带喘的,心越急越喘的急促,等到心里平静了,呼吸逐渐的就缓和了。所以这个息字,有生息,有止息,平息下去,如同我们说“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”其实望峰息心,就是能够把心思平和下去。

    那什么是好恶的恶?我们今天也会说是丑恶的恶。恶者,过也。《广韵》训这个字更清晰。恶,就是不善也。人看什么叫善?人看什么叫恶?这是一份心中的判断,因为有了这个判断,人就产生了他的第二个音,好恶的恶。这就是孔子说的,能好人,能恶人,一个仁人志士,不是说喜欢所有的人,而是爱憎分明,中国字里,爱里面和憎里面,一个有心,一个有竖心,爱与憎都是心上的好恶。一个有是非的人,才是真有仁爱的人。那样一种跟谁都是老好人,到处都是和稀泥的人,其实被孔子称为是乡愿,那样的人反而是没有原则的人。所以你看这颗心不仅要大,而且还要稳定的有准则。

    中国的字里面,是有道德色彩的,最有道德色彩的字,还是要从儒家说,“夫子之道,忠恕而已。”这是《论语》里面的一句名言。那忠恕之道讲的到底是什么?《说文》讲,忠,敬业。一个人忠诚于他的事业,就是他能对这件事恭敬而尽心。《说文》讲,恕,仁也。有推己及人的仁爱之心,对别人就能稍微宽容一点。

    什么叫做“己所不欲,勿施于人”呢?就是我自己不喜欢的事情,也不能强加于人。我不喜欢别人对我声色俱厉,那我对别人就要和颜悦色。我跟人约好了事情不想迟到,那么我去别人的地方,也不能迟到,这就是推己及人。所以“己欲立而立人,己欲达而达人。”用自个儿的心去对待别人,你想这不就是恕道吗。

    朱熹先生在解释这个忠恕之道的时候,说的更有意思,他简单的给我们拆了这个中国字,他说中心为忠,也就是说忠诚最大的标杆不在心外,不是别人给你制定的准则,而是心中的底线,摸着良心办事,自然就会有一份忠诚和敬意。他接着拆字说,如心为恕,要经常学着跟别人换位思考,当他人心如我心的时候,对你就多了一份理解,自然就变得宽容一点。他接着说,尽己谓忠,推己谓恕。一个人好好尽到自己的心,那不管事情成不成,都做到了忠。一个人好好把自己的心推到别人的身上,就能多一点体谅,多一份宽恕。人这一辈子无非在打两种交道,有是跟人打交道,二是跟事儿打交道。对人多一点恕,对事多一点忠,忠恕皆从一颗心。

    说完了这个心字底,大家还会想到竖心旁也很多,而且好多心字底跟竖心旁是连着用的,比如说怨恨。那么什么是恨?《说文》训,怨,恨也。恨,怨也。怨和恨是一个意思。

    再比如说憎恶,憎者,恶也。它也是一个意思。我们说感慨,感字,刚才说了是动于心,那慨字是什么意思?《说文》上讲的,慨,忼慨壮士不得志也。

    想一想什么是慷慨悲歌,什么是慨然而叹,总是有一点胸中块垒,不是特别地畅意时候,人才有很多的感叹。所以总是有人触景生情,感慨万千。

    过年就是一个特别容易感慨的时候,这一年的日子,想起来一些温暖,心中有感而动,想起来一些遗憾,心中就有了很多的慨叹,所以过年是一个盘点的时候,过年也是盘点之后归零的时候。要把一些不如意,放在旧岁月里,才能够往前再出发。所以人的感叹不是沉缅于遗憾,而是让自己慨叹之后能够放得下。

    我们看看,竖心旁和心字底连用的还有怀念,怀和念也是同义,其实都是讲人心有所思。那么去国怀乡,一个人离开家国远的时候,就会有他的思念。说一个人有好的品格,怀瑾握瑜,那些美玉一样的品质都在他的性情里。

    说到性情,是一个有意思的词,这两个字都是竖心旁,我们有时候说这个人性情挺好,说有的人得了一场病以后,怎么会性情大变呢。

    什么是性,什么是情,《礼记·礼运》中说,何谓人情,这个情,就是喜,怒,哀,惧,爱,恶,欲,七者弗学而能。用不着学就能有这种本能,所以才会有古语讲,说阳气者仁,阴气者贪。一个人从本性上来讲,崇尚善良和仁爱,但是有太多阴气聚敛,就会有人情中的贪婪。所以说,情有利欲,性有仁也。

    性与情也是有组平衡,人要怎么样才能够用这种善良的本性去制服过多的各种七情六欲呢?你看情跟欲总是连在一起的,欲如果不节制,那就会欲壑难填。但是从孔子的时候开始,就是主张欲而不贪的满足人的正当的欲望,但不要纵容贪婪就好,不到欲壑难填,就是平衡了人的性与情。

    你看这个竖心旁里,中国人是天人合一的,阴阳在人的性情中但是往来平衡的。这在中国的字里,看的一清二楚。

    什么才是人的本性呢?怎么样用本性中的大善来制衡自己呢?孟子说,人有仁义礼智信这些最初的本性,“恻隐之心,人之端也。羞恶之心,义之端也。辞让之心,礼之端也。是非之心,智之端也。”仁、义、礼、智、信,都是人性中最初就有的一种心情,都是从心的。“人见孺子将入井,必于救之”,不认识的是谁家的孩子,爬着爬着要掉进井里了,那你上去赶紧有把抄住孩子,不能让他掉下去吧,这就叫恻隐之心。

    人见了面不管什么事情,打个招呼,有个礼仪,什么东西别争别抢,有个辞让,这就是礼仪之心。人知道什么事情有羞耻,知道个羞耻,那知耻近乎勇,这就是大义之心。而一个人明辨是非,这就是人的智慧之心。这四者都是人性中最初就要的。所以孟子说,这四者,“苟能充只,足以保四海,苟不充之,不足以事父母。”

    仁义礼智,再加上好了的信,这五者如果我们能够在人性中坚持并发挥的话,你是可以保四海的。但是你要是不做的话,在家都无以侍奉父母。

    我们说过,中国的这个保字,加上一个人身上背着个孩子,那么你是能够背负四海的责任,还是对自己的家人都承诺不了呢,就看看你的性情本心到底还在不在。

    人心是有很多判断的,我们今天用的好多词,看起来是形容外在的,其实它是起于人心的。比如我们说,奇怪的怪字,《说文》上讲,怪,异也。加上非常异常。我们有时候说,这事怎么那么奇怪呀,奇怪是谁判断的,是自个儿的心判断的。有些事情你都司空见惯了,就不奇怪了,刚刚见到不适应就奇怪。所以你的心觉得怪,有时候就会怪罪这件事。那一旦说出来就是责怪某个人,所以见惯而不怪。有的时候人怪异什么,怪罪什么,也要看你的眼界,见识和判断包容。所以有个字叫怪不得,怪不得,怪不得,就是我了解这个道理了,这件事不能怪罪的。

    那么人说的后悔的悔字,《说文》讲,悔,悔恨也。我们说到悔恨,忏悔,都是竖心旁,心中有悔意,其实这跟知耻近乎勇是接近的,一个人总要知道有反省,不能什么样的事情都觉得自我中心做过就可以过去的。那如果自己不懂得反省,和对于错处忏悔,那是要招致别人愤怒的。你看这个愤字也是一种心情。有的时候这个人招的愤怒太大了,那是可以叫人神共愤的。

    当然我们还有一种情绪,孔子说什么叫仁爱呀,仁者不忧,用仁爱去除心中的忧伤。一个心思博大的人,他能够没有那么大的惭愧,他能够做事坦荡光明,忧伤就少一点。忧是从心的,繁体从心,简体还是从心。

    特别有意思的是,我们还有一个形容忧心的形容词,叫做忧心忡忡。忡忡就是忧烦的样子,你看这个字多有意思,竖心旁一个中,那就是忧到心里面去了。骨子里的那种忧伤解释不掉,从内心老表示着那样一种忧烦的状态,才是忡忡之状。所以“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”你看看忧伤的忧字是从心的,迷惑的惑是从心的。

    恐惧的惧也是从心的,我们所有心里这些事,用今天的话来说那叫负面情绪,负面情绪还得从心中解决,人才扩大起来,少掉那么多的懦弱。你看懦字,懦夫啊,还是竖心。如果你不能强大起来这颗心,你就是一个懦弱的懦夫。

    懦是什么?《说文解字》讲,懦,驽弱者也。驽是什么?就是马里面比较弱的,人里边弱的叫懦夫,马里边弱的叫驽马,所以才有驽马十驾,弱的马也可以努努力去跑一跑,所以说人懦弱,那是像劣等马一样软弱的状态。

    什么叫做强者?强者是能够振奋自己内心的人。因为内心可以决定外在的状态。大家知道有个词叫做乘龙快婿,为什么呢?传说啊,秦穆公的女儿弄玉,嫁给了擅长吹箫的萧史,那她就跟丈夫一直在学,学了十几年,这夫妇两的萧声啊,简直就和真的凤凰啼鸣毫无差异,就引来了凤凰,所以秦穆公专门给他们修了凤凰台,凤凰经常停在这儿,这样的日子过久了,也会厌倦,觉得这等繁华不如我们同隐深山,所以两个人想要去华山中,弄玉带着她的笙乘上了彩凤,萧史带着他的萧跨上了金龙,两个人同隐华山的时候,那么乘龙走的这个姑爷就被称为乘龙快婿。

    说完了这个快,咱们再说说慢,《说文》上讲,慢,惰也。跟懒惰的惰是同样的。还有一说叫做慢不畏也,一个人的怠慢,傲慢,都是因为心中没有敬畏,所以他才会有轻慢之意。你就看办一件事,有的时候说你先等等吧,一等三四个小时,为什么呢?因为给你办事的人没有太在乎你,觉得你熬得起,等得起。但如果认为特别重要的人,那就是加塞也会在前面快点办完的。

    我们看,在一个大的集会中,越是身份特别重要的人,越觉得自己有迟到的理由,他为什么行动就该比别人慢呢?那是因为他的心中有一份傲慢,对别人的慢怠。所以你说快和慢,真的只是外在的节奏吗。

    有的时候我们教一个小孩子说,你就不能快一点,这其实告诉他,无论学习还是对人,心中打起精气神来,欢快地愉快地去做,自然就加快了,可不敢随便地怠慢傲慢,让我事情办得慢了。所以快与慢,其实是一种态度的取舍。

    我们说了心字底,说了竖心旁,大家知道吗,心还有一个变体,就是咱们看恭敬的恭字,下面写出来是小再加一点。但是我们看看这个古字形,就知道在小篆里,这照样是一个心字。恭,《说文》解肃也,也就是肃静的意思。那什么是肃呢?段玉裁的注说,肃,执事振敬。也就是肃又训为敬,心中有一种肃静之意,就叫恭。为什么《论语》讲,人要居处恭,执事敬。内心有敬意,外在才有恭。恭是什么?咱们看小篆写的这个字,是双手举在上,托着要敬给别人的东西,一颗心在下面,如果没了底下这颗心,表面做出来的东西,怎么能是真正的恭敬呢。小篆有很多指导社交礼仪的书,告诉我们怎么打招呼,怎么握手,怎么用刀,怎么永叉,人跟人碰杯的礼仪是什么,其实教的只是外在的一些规矩,真要想把这些做到谦逊有礼,是要让恭敬的那颗心在,让自己有这颗心做出来的,那听别人说话也会说洗耳恭听,等待一个人也会说我在此恭临。这种恭恭敬敬,一定是从心里生发出来的。

    这颗心是要不断滋养的,那么心有大小啊。一个人养大一颗心,心中就能包容万种境界。一个人要心窄呢,一点点小事,这个心上就会出毛病。就如同小和尚问师父,说师父你老说心大心小,这人心大心小,到底差到哪儿去啊。师父就说,你把眼睛闭上,用你的心哪,给我造有座城池,小和尚一边想一边说,高高的城墙,深深的护城河,这个城里面呀,亭台楼阁,花草树木,不一而足,讲了好久好久。讲完以后师父说,好吧,你再用你的心给我造一根毫毛。小和尚又用心想了细细的颤巍巍的一根小毫毛,说我也造好了。师父就问他,刚才你造了那么大的一座城池,都是用自个儿的心造的吗,小和尚说当然了,你看也没有别人跟我说话,也没有人提醒我,那座城池都是从我心里造起来的。师父又问,那你刚才跟我造了那么细的一根毫毛,你用的就是全部的心吗?小和尚说当然了。我就全心全意造一根毫毛的时候,我也没有办法分心想别的。

    大家明白了吗,什么叫心大,什么叫心小,看你把心放在多大的事上。人不断地滋养这颗心,那就是天地宇宙之心。但是人要是不养心呢,那这颗心也是会得病的。咱们也经常会说,这个人有心病。

    什么是病呢,我们总说疾病疾病,疾这个字《说文解字》上讲,疾,病也。它也是一种病,病字头下面一个矢,矢是什么,就是一支箭。我们看看这个字形,就好像一个人站在那里腋下中箭。所以小伤有的时候叫做疾,而重了以后就叫病。病字头啊,多形象,就像人有疾病,象以箸之形,就是一个人卧在床上。一个人病的时候还会大汗淋漓,就是这样形成了这个病字头。

    一个人一开始有小伤的时候叫疾,那么什么是病啊?《说文》上说,病,疾加也。就是一个人病的深了这才是有病痛了。病得深了,他才真正在身上引起了感受,咱们有时候会说,这个文章写的不通顺,有语病,都是从这儿引申过来的。

    病在心里会是什么?那就是一个人最担心的事。《论语·卫灵公》中有这样一句话,“君子病无能焉,不病人之不己知也。”什么意思呢,君子最大的心病是自个儿没能耐,那他不以什么为心病呢,就是不认为别人不了解自己,这算个事。

今天我们有多少人,很在乎别人的看法,他为什么就不了解我呢,他为什么就委屈我,冤枉我呢,他为什么就搬弄我的是非呢,所有这一切这成了我的心病。其实《论语》上告诉我们,比这更重要的就是你自己真有能耐真有本事吗。如果一个人光明磊落,了解自我,别人就有点误会,那能成得了你的心病吗?

    所以你以什么为病,这就是你心里的一个盘判断。而且你看病字旁,讲成了的很多感受,好了都是转化成一种心里感受,痛啊,痒啊,这原来都是生理感受吧。但是发展发展就会有的人的悲痛,有人的心痛,还会有人痛不欲生。那个痛很少是指肉体的疼痛,而是指心灵感受了。特别说一场还击叫痛击侵略者。一个人要改过的时候,会要 痛改前非。你看看这个痛字,开始形容程度和决心。

    痒也一样,一开始这个身上痒痒,但是逐渐逐渐会发展,有的人看着什么样的事就手痒痒,总想去试一试,说得文雅一点叫技痒,因为这件事情他擅长,看着别人做不让他去做他就技痒。还有很多对自己得不到的东西,会说 心里痒痒。其实这些从病字头的字,都是回到了内心的感受。

    人心真是不得了的东西,人心中的感受百转千回,它是有很多细微差别的,前提是心得痒,还得痒得明明白白。心要是不明白的话,那会怎么样呢?星云大师就曾经跟我说过,他说,你看,知识是个好东西,但是人要是光学知识,不动脑子,那就像好东西吃多了也会不消化。好知识要是生了病呢,这不就是痴迷的痴吗。所以他说这世界上的痴男怨女,还真不是那些没念过书的人,往往是书念多了没想明白的人,他才会痴缠乱打,他才有痴迷不悟。所以心里要是生了病,知识要是生了病,痴迷而不可自拔,也会是一种精神上的不健康。

    你看人养心要像什么?中国人对于人格的颐养,就人同我们养玉。很多人爱玉是为什么呢?“君子无故不去佩玉”,这并不是因为玉的价格高低,而是因为中国人认为玉是有品德的。

玉是什么呀,《说文》上讲,玉,石之美者。那些宝石,漂亮的石头就叫玉。咱们看看,甲骨文最早的这个玉字,这不就是用绳子串起来的小一串宝石吗。所以玉石的美,它是契合中国古人的道德和情趣的,有很多的时候就用来形容美好。吃好吃的东西,有酒叫做玉液琼浆。那么盼着别人能促成这件好事,叫玉成好事看到别人的一幅美丽照片,特别是女孩子的照片,会说收到了玉照。然后听说人家生病了,会说是不是玉体欠安。中国人的《红楼梦》那样一场石头记,宝玉与黛玉,这样关于玉石的良缘,这个起因是多么隽永啊。中国人在思念中,在感怀中都常常用到这个玉字。《诗经·秦风》中的小戎就讲,“言念君子,温其如玉。”想想那个时候想象一个人格说得多么美啊,我所想念的那个人,他的温润美好就如同一块玉。中国人过去形容人的美,哈代男人是像一块美玉的,而哈代女人是像一粒珍珠的。中国的男人是光而不耀,一着温润人格的。中国的女人也不是钻石那种光芒四射,而是圆润地包含着能在的光彩的。中国人认为君子比德于玉。玉是仁爱的,就以为他温润。玉是一智慧的,就是以为玉质是密实的,缜密的。玉是有意义的,因为说玉本身应该廉而不贵,不像今天一讲美玉先讲价格。能够经常被人佩戴的玉,不见得是昂贵的。玉是有礼的,因为很多人是佩戴一个小玉坠子,因为玉是柔顺的,这就象征着礼仪。玉也是有信的,无故不摘,常常带在身边。所以这样的仁,这样的义,这样的礼,这样的智,玉是具备了中国人所崇尚的道德的。

《诗经》《郑风·子矜》里面说,“青青子衿,悠悠我心。青青子佩,悠悠我思。”我想念你穿着青色长衫的背影,我也是想念你的佩玉,人的想念往往是拴在他圆圆的那块玉上。《诗经》《卫风·木瓜》里说得更好,你看看这样隆重热烈的回报:“投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。投我以木李,报之以琼玖。匪报业,永以为好也。”我回报给你这么多品种的美玉宝石,不是要回赠你,而是向你表达我心如同美玉一样,愿意和你永结秦晋,这是一份对美好感情的祝祷。

所以,为什么“春风不度玉门关”呢?传说玉门关是汉武帝给起的,就是玉石输入之门。那有很多跟玉石有相关的字,也是中国人对品德的寄托,也是自己对心的滋养。所以我们今天说的玩弄两个字,大家想过吗,都从玉。玩玉就是从玉元声,弄是什么?大家看看,玉的小篆写的多形象,上面有一块玉,下面有两只手,双手弄玉,所以生个男孩子才叫弄璋之喜。但是这种玩弄玩弄,要是你沉迷其中,玩的太久了,那就会玩物丧志。

我们看看,所有的这些字,你以为天都是一种工艺马吗,回过来,其实都在滋养这颗心。中国人心灵的力量,是一种强大的力量。我们在今天,当技术条件和物质都变得很发达的时候,那么心还在不在呢?从我们回到最初的性情,从我们缘起的思想,到我们解决自己的懒惰,掌握生命节奏的快慢,这颗心可不能丢。

其实什么时候事算过去呢,我们老说这件事我忘了,忘字怎么写,亡心为忘。当一颗心不在了的时候,我们就说事情已经忘记了。

但是大家想过吗,亡和心还有另外一种组合,竖心旁加一个亡是什么呢,技术我们今天忙碌的忙,有多少时候我们会说,忙着忙着就忙忘了。其实,我们有时候忙忘了父母的生日,有时候忙忘了孩子的家长会,也会忙忘了自己的体检,忙着的都是那些功业的,挣钱的事情,眼前看得见的着急的事情。但是忙忘了的事,一般都是不重要的事。

过大年了,我们还能不能找回这颗心,可以忙,但是不要忘了,中国人这颗心一直在,那么心里的力量就会是强大的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017