注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年  

2015-01-24 04:32:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
      吃素,好处很多,最大的好处就是富贵吉祥、健康长寿、耳聪目明......。      

     最近,北京晚报的一个采访故事:《百岁老人叶曼:我已吃素90年》。看了这个故事,大家会体会到吃素对人生的重要意义。实际上,不论是佛家、道教、儒家,都是主张吃素的。

      叶曼先生,原名刘世纶, 1914年生,祖籍湖南,北大毕业,旅居美国洛杉矶,曾任辅仁大学哲学系副教授。幼承庭训,六岁以左传开蒙,1935年被时任北大文学院院长胡适之先生特别录取,就读北大法学院经济系。

    中年为明了生死而学佛,先后师侍南怀瑾先生、陈健民上师并在八十年代出席世界佛教大会时,与中国佛教协会原赵朴初会长相遇并成为好友。

    叶曼跟随外交官田宝岱先生驻外总计二十余年,接触过基督教、伊斯兰教等不同西方宗教,并研学佛教、道家、儒家多年,对东方和西方文化、哲学与宗教有独到的见解,是当今世界将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。

素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 

    ......2013年9月13日时光倒流到1921年,京城一家东来顺涮羊肉店门前。

    一对青年夫妇领着自家的8岁小女孩来吃涮羊肉。在店里的厨房门前,厨师正在死拉硬拽着一只羊要宰杀。那只羊凄厉地惨叫着,跪在那里,就是不肯进门。羊的那哀嚎声,就像哭一般。小女孩被眼前的一切惊呆了,这香喷喷的涮羊肉原来是从……那天晚上,她没吃一片羊肉,吃的是烧饼,任凭别人怎么劝,从那一天起,她就再也没有沾过一点荤腥。 

  这个当年的小女孩,就是1914年3月出生的叶曼女士,她原名刘世纶,按中国民间传统纪年方法,今年她已百岁高龄。叶曼北大毕业,曾任辅仁大学哲学系副教授。

        6岁以《左传》开蒙,1935年,被时任北大文学院院长胡适先生特别录取,就读北大法学院经济系。中年后师侍南怀瑾先生、陈健民上师。叶曼是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一,其传承国学各类经典课程数千讲,并著有多项著作文集,在海内外享有极高声誉。 

素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!


  一、一馋荤腥就想到羊的凄惨叫声。少吃肉,就是少中毒。      

  前些天,应朋友之邀见到叶曼老人。

    在她家里的客厅我们刚落座,老人家就满面笑容地双手推着类似手扶轮椅的“流动车”走到我们对面的椅子上坐下。看上去,她就像八十多岁的模样,头发虽被染过,但却疏密有致,脸上也看不出有太多的皱纹,与其对话,目明耳却不聪。

   问其长寿之道。叶老开口便说:“我的饮食不简单!我从8岁就开始吃素,已经吃了90年。”

      据她老人家说,吃素对人体很有益处,并不像有些人说的会营养不良。她说:“有些东西我没法告诉大家,只能靠你们自己去悉心体会。”

    我们问老人家“馋不馋荤腥?她说:“当然馋啊,一闻到那肉味,香啊。可每当这个时候,我就想起小时候看到羊被宰杀前的那凄惨的情景,念头很快就断了,就真的不忍心以杀生来满足自己的口腹之欲。    

素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
  

   二、人想活一百岁其实很容易:合理膳食和睡眠      

  叶老说:“其实我们每个人想活一百岁很容易,大家完全可以把衰老的时间延续。”

       叶老认为,生命掌握在每个人自己手里,她建议大家每顿饭就吃七分饱,但早饭一定要吃好,中午要吃饱,晚饭要少吃,最好是不吃。

        吃饭既不过饱也不过饿,要始终慢慢地。她说现在有不少人都吃得太多,有的甚至吃十二分饱,吃得那么饱,你的五脏六腑怎么能承受得了。“人什么都不能做得太满了。吃也是一样。我这一生什么都不过满,什么都留有余地,宁肯缺一些,随时都准备着退后一步。一生都是平平淡淡的。”

   叶老又说道“睡子午觉也很重要,我已坚持几十年了。你们可别小看这子午觉,古人为什么强调要在这个时间休息,里面学问很深,我只讲一点,其他的你们自己去研究。子时和午时,都是时间的开始,古人的时间观念很强,所以主张在这个时辰休息,里面自有玄机。”    

    (子时=晚上11--凌晨1点(此时不可以熬夜);午时=中午11点--下午1点之间(可以休息半小时)。)

素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 

   三、人如果生一次气就“少活一年”      

  “你的脸色很红润”、“你的衣服真漂亮”……

      记得那天在叶老家里,老人家和我们聊着聊着,就时不时地夸上随行的朋友几句,偶尔还开个玩笑。

    老人很和善,还准备了哈密瓜请大家。一边看着大伙儿吃,一边还幽默地“点评”着谁的“战斗力”,谁吃干净。看着我们个个都很高,老人突然加重语气道“可千万别生气啊,特别是在吃饭的时候,尤其不要生气。你们记住,生一次气,要减寿一年,气生百病啊。” 

素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

   谈起生气的话题,老人感慨良多。

    “让你生气的人,就是想让你早死的人。我说来气我的人,就是找我来报仇的。你来气我,我偏偏就不生气。我一生气,气我的人就高兴了,难道我活着的意义就是让气我的人高兴吗?再说,我真要是被气病了,气我的人他能管我吗?”“所以我每天都高高兴兴的,这样就可以长寿。我好好活着,就是为了尽量做让自己和别人都高兴的事。” 

   交谈中,看见面前的茶几上放着一张“一周菜谱”,上书“周一冬瓜、丝瓜姜末酱油炒,周二土豆、白菜、香菇炒,周三土豆炖豆角,周四,西红柿炒鸡蛋……”我们问老人家:“这是您每周的菜谱吗?”老人答道:“那个菜谱是朋友给拟的,太麻烦了,我吃的很简单。”

        据照顾老人的小王说,老人家脾气很好,起居有常,吃饭定时,吃得随意。家里还订了三四份报纸,每天早午饭前都要看会儿报纸,《北京晚报》是每天必看的,她很关心新闻。叶老还喜欢看电视里的京剧。有时晚上睡不着觉时,还看看书。  


 素食长寿:百岁老人叶曼自述吃素90年 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
 (资料来源于网络)
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017