注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

文字能净化你的心灵——推荐欣赏美文  

2014-09-10 18:34:26|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文字能净化你的心灵——推荐欣赏美文 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 

             20世纪初,在山东省平原县一家农户里,住着一位老人和小孙子。每天早上,老人都坐在厨房的桌边带着他的小娃娃,摇头晃脑地读着《诗经》、《春秋》、《三国志》等古籍,书声朗朗。

  一天,小孙子问道:爷爷,我试着像你一样读《道德经》,但是不知怎么回事,我都猜不透那里面的意思。有时,我似乎理解了一丁点儿,可是一合上书,脑袋中又立刻忘记了。这样读这些书有什么收获呢? 

  老人安静地将一些煤投入火炉,然后说道:用这个装煤的篮子去河里打一篮子水回来。

  孩子照做了,可是篮子里的水在他回来之前就已经漏完了。孩子一脸不解地望着满脸沧桑的爷爷。老人看看他手里的空篮子,微笑着说:你应该跑快一点儿。说完让孩子再试了一次。

  这一次,孩子加快了速度,但是篮子里的水依然在他回来之前就漏完了。他对爷爷说道:用篮子打水是不可能的。说完,他机灵地跑去房间,提了一个水桶来。老人说:我不是需要一桶水。你能行的,你只是没有尽全力。接着,他来到屋外,看着孩子再试一次。

  现在,孩子已经知道用篮子盛水是行不通的。尽管他跑得飞快,但是,当他跑到老人面前的时候,篮子里的水还是漏完了。孩子喘着气说:爷爷,你看,这根本没用的。

  你真的认为一点儿用处都没有吗?老人微笑着说,你看看这篮子。孩子看了看篮子,发现它与先前相比的确有了变化。篮子十分干净,已经没有煤灰沾在竹条上面了。连提手也变得更加光华有泽了。孩子,这和你读古典书籍一样,你可能只记住了只言片语,它的意思或许你一点儿也不理解,但是,在你阅读的过程中,那些文字,以及你朗诵时的气氛,它会影响你,会净化你的心灵。

文字能净化你的心灵——推荐欣赏美文 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
 

  这位小孩记住了这句话。后来,他一直本着这样信念,终生与书籍为伴,不断进取,并于1934年考入北京大学哲学系,1939年考取西南联大北京大学文科研究所第一批研究生,师从汤用彤和贺麟教授、攻读中国哲学史和佛教史,成为我国宗教学的泰斗。他就是已故国学大师任继愈先生。

  晚年任老在总结自己求学心得时,时常提及这个事情,并感叹道:那些语句,即使你未曾记住一句话、一个字,却依然会感染你,让你受益终身。因为,它会让你的心灵如泉水般清澈、纯净。悄然无声中,你创建了一片完全属于自己的纯净天地。

文字能净化你的心灵——推荐欣赏美文 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
  作者 阳功庆)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017