注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

纳兰心事有谁知—(七)身世悠悠何足问  

2014-08-05 13:53:27|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超评价纳兰是清初学人第一

王国维承认纳兰,北宋以来一人而已;

 

纳兰心事有谁知—(七)身世悠悠何足问 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
 纳兰自己说
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”

 

纳兰心事有谁知—(七)身世悠悠何足问 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 中南大学杨雨教授归纳纳兰具有的魅力为:

相门翩翩公子;江湖落落狂生;

清初第一才子;千古伤心词人。



兰词最感人之处莫过于他真切动人的情感,无论是凄美哀怨的爱情词,还是真挚深婉的友情词,都记录着他一往情深的心路历程,尤其是他与顾贞观之间的知己之情,更是流传千古的友谊佳话。顾贞观只是一个流落江湖的汉族文人,无权无势、身份低微。而身为相门公子的纳兰性德,却集荣华富贵于一身,父亲更是权倾朝野的一代名相。无论从哪个角度来说,两人的身份地位都有着天壤之别,然而,纳兰却与比他大20岁的顾贞观结为莫逆之交,这在当时非常罕见,甚至还引来了众人的猜忌与谣言。那么,纳兰对两人之间的友谊为何如此珍重?身世悠悠何足问,冷笑置之而已。对待他人的猜忌和谣言,他也一笑置之。纳兰性德一生最大的理想,就是做一个浪迹江湖的文人雅士,尽情挥洒精神的自由与人格的独立。但是身为相门公子,康熙皇帝身边的侍卫,对纳兰而言,这个理想只能是一个遥不可及的梦。极度苦闷中,与汉族文人雅士的倾心交往和心灵默契成了他精神上的安慰与寄托。纳兰的真挚和信任,打动了一批批汉族文人,也留下了一个个感人至深的友谊佳话,在他和朋友之间,究竟发生了哪些感天动地的友情故事呢?

    谈到纳兰的词,最感人的是他的情感。不单是爱情,还有友情。他有一批莫逆之交。这些好友中,相交最重要的是顾贞观。今天或许觉得陌生,当时他的名气不在纳兰之下,比纳兰大十八岁,在纳兰没成年前,已名扬海外。当年考中举人第二名,做国史馆典籍的官,负责编历史。这人有个性,在康熙十年,毅然辞职,过江湖文人的生活。这一年纳兰十七岁,进入国子监,与顾贞观擦身过。到纳兰四十岁时,他们才见面,相见恨晚。顾贞观人品与才华让纳兰相见恨晚,还有纳兰对待朋友的态度,有四大特点:一是真诚,这是必要条件,表现在哪里?有故事,康熙十五年,二人结交不久,纳兰知道他喜欢浪迹,想要留他在身边,他于是决定,在明珠相府中开辟出一块地,专门盖了几间茅草房。邀请顾贞观来长期居住。纳兰还专门写了词来邀请:问我何心,却构此,三楹茅屋。可学得,海鸥无事,闲飞闲宿?百感都随流水去,一身还被浮名束。误东风,迟日杏花天,红牙曲。尘土梦,蕉中鹿。翻覆手,看棋局。且耽闲滞酒,消他薄福。雪后谁遮檐角翠,雨余好种墙阴绿。有些些欲说向寒宵,西窗烛。想自由自在地相亲相近,飞来飞去。这足以看得出真诚。顾贞观评论说,  “呜呼吾哥!其敬我也不啻如兄,其爱我也不啻如弟
   
二是信任,再看两个小故事。一是纳兰拉儿子到顾贞观前面,说这是你亲侄子,跟儿子说,顾伯父就是你亲伯父。在他眼中,顾贞观是比亲兄弟还亲的兄弟。二是纳兰将词作交给顾贞观整理出版。把创作看作生命的文人,将作品交给别人出版,不亚于托孤。凭君料理花间课,莫负当初我。顾贞观没有辜负他,  《饮水词》出版。三是纯洁。这种程度像小孩子一样,不虚伪不掩饰。看纳兰在二十二岁时写的一首词:德也狂生耳。偶然间,缁尘京国,乌衣门第。有酒惟浇赵卅l土,谁会成生此意?不信道,竟逢知己。青眼高歌俱未老,向尊前,拭尽英雄泪。君不见,月如水。  共君此夜须沉醉,且由他,蛾眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足间?冷笑置之而已!寻思起,从头翻悔。一日心期千劫在,后生缘,恐结在他生里。然诺重,君须记。最让人看不懂的是身份悬殊,纳兰不但没有老奸巨滑,反而纯洁得像个孩子,不在乎身份差异,面对众人的议论冷笑置之而已。友谊的纯粹是最重要的。再看这首词的开篇是德也狂生耳,我也是狂傲的人。贵族门第不过是污浊之地而已。用了典故,魏晋时期的阮籍,可以翻白眼与青眼,喜欢的就青眼相加,对小人就白眼一翻,转头就走。顾贞观无钱无地位,他们交往的原因是什么?不是顾贞观攀附权贵。纳兰面对冷语的态度,纳兰是由他去,这是坦然的。顾贞观看到后,也是回词一首,但结托,来生休悔。顾贞观也是坚定地回应了纳兰友情的结托。

    后来纳兰去世后,顾贞观返回家乡居住,梦见纳兰来说,我们是知己,对友情不能忘怀。虽然我生命短暂,但我希望我的灵魂在你这儿可以找到安身立命之地。顾贞观纳闷时,听到他儿媳生了儿子,结果一看,长得太像纳兰了。他一想,投胎也要投到顾家。满月时,顾贞观梦见,纳兰来各有辞行。他有不祥之兆,果然孙子夭折了。这故事真实性不去考证,但是二人的友情是惊天地的。有学者评价是率真无饰,没有任何虚伪与掩饰的。一个词人不是性情纯洁率真,怎么会写出这样的词呢?四是重情重义,人世之间有利益之交,可是纳兰从来不间得到,而总是在付出。甚至为朋友,他可以两肋插刀。不久,二人联手演绎一段友情故事,成了轰动一时的新闻。顺治十四年时有丁酉科考案,有考生舞弊,一时,朝野震惊,顺治下旨,将举人全部押送到北京,由顺治亲自复试。当时有一个人叫吴兆骞,有毛病,胆小,被押到顺治面前时,手抖,不能握笔,最后交了白卷。顺治一看,了不得,又是一个不学无术的人,吴兆骞等流放到宁古塔。这是顾贞观的好友,顾贞观求纳兰的唯一一件事,是帮他营救吴兆骞。这时案件过去十九年了。这看起来是举手之劳,纳兰是皇帝的贴身侍卫。可是纳兰没有同意,顾贞观写了两首词,将二人交情写在词中,纳兰才同意。他说,这事我一定全力以赴,但得给我十年的期限。顾贞观说,吴兆骞恐怕没有生还的机会。顾贞观请求他,纳兰最后承诺得至少五年。这事为什么这样难呢?营救难度有三:一是这是顺治时的案子,作为儿子康熙不能随便否定;二是这案件后来成了打压汉族文人的案子,满汉关系复杂,要营救,其难度可想而知;三是这是不同派系政治斗争的结果。纳兰明珠也是政敌要打击的对象,纳兰也因此不敢轻易答应。但是尽管这样,他的友情还是发挥到了极致。他回词:  “绝塞生还吴季子,算眼前,此外皆闲事。知我者,梁汾耳。答应后,纳兰投入到营救之中,他先想到的是父亲。他从来没为朝政之事,求过父亲。纳兰明珠是官场老手,第一反应就是这事干不得,康熙怎么能翻案呢?但是纳兰说,看在儿子从来不求的份上。明珠想了许久,勉为其难地说,试试。要面见顾贞观。顾贞观亲自拜见明珠,明珠笑着对顾贞观说,我当然愿意效力,不过您从来不喝酒,愿意为朋友干了这杯酒吗?顾贞观干了。明珠笑说,能不能学满人请安。顾贞观接受了。明珠郑重地说,没想到情义重到这种地步,等着听我的消息吧。明珠给纳兰与顾贞泓二人吃』定心丸。
   
营救的第一轮行动就出现重重困难。机会是等来了,康熙派人去长白山祭祀,这是清的发祥地。他们让吴兆骞写了长赋,打通关节,呈现给了康熙,康熙看到这篇赋,间身边的明珠这是谁。明珠一看,皇帝开心,就原本地说出了吴兆骞的经历,并请求翻案。康熙没有同意,理由就是先帝的案子不能轻易翻案。第二次机会到了五年之后,到了康熙二十年,因为朝中发生大事,  吴三桂等叛乱刚刚平息。这提醒了康熙,不能再像自治时一味打压,得争取汉人的支持。这时纳兰他们再次面求皇帝,在他的努力下,这次赦免了,在康熙二十年,吴兆骞,终于平安地回到了北京。离当年顾贞观求纳兰刚好是五年,这是君子一诺,再次体现了纳兰的重情重义。吴兆骞不知道这个中的辛劳,顾贞观被他误解,纳兰就知道了,就找到明珠,明珠召来吴兆骞,只见厅堂中,左边写着顾贞观为吴兆骞饮酒处,右边写着顾贞观为吴兆骞屈膝处。吴兆骞醒悟,并真诚道歉。三人成了深交。这个故事对汉人的文人来说,纳兰的重情重义温暖了一大批汉族文人。纳兰对生活厌倦时,顾贞观还为纳兰做了重要的事,这给纳兰最后生命带来了最后的一丝亮色。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017