注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

纳兰心事有谁知—(五)不是人间富贵花  

2014-08-05 13:51:54|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超评价纳兰是清初学人第一

王国维承认纳兰,北宋以来一人而已;

 

纳兰心事有谁知—(五)不是人间富贵花 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

纳兰自己说

我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。

“人生若是如初见,何事秋风悲画扇。”


纳兰心事有谁知—(五)不是人间富贵花 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
 中南大学杨雨教授归纳纳兰具有的魅力为:

  相门翩翩公子;江湖落落狂生;

清初第一才子;千古伤心词人。



    纳兰的一生是矛盾的一生,最根本的是他跟父亲纳兰明珠间的矛盾,纳兰明珠给了他一身份,可是纳兰性德自己看来却是束缚自己的枷锁。他越来越厌倦。在一首词中,充分表达他的蔑视。非关癖爱轻模样,冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。寒月悲笳。万里西风瀚海沙。这首《采桑子》是他在外时写的一首词。看雪花,是轻浮的样子,没有根,对这种东西,一般人不去喜欢,纳兰却与众不同,觉得雪花是好在冷处偏佳,只有在百花凋零时,才绽放出惊人之美。这是高洁的人格。这种人格有谁能懂呢?谢娘,是纳兰的知音,谢道韫,把雪花比作柳絮,称为咏絮才女,这是比作卢氏。卢氏去世后,还有谁能与他一起来欣赏雪花的高洁呢?他没有知己了。不是人间富贵花是他对自己身世的深切感知。一个人的生命意义除了爱情就没有其他吗?卢氏的去世让纳兰感到如此灰心,如此绝望,就要谈到家庭与事业与其他。
    (
纳兰明珠在康熙朝做过哪些大事?这些又会给儿子纳兰性德带来怎样的影响呢?)对于大多男孩来说,第一个最依赖的人肯定是父亲。在童年的纳兰性德眼中,父亲曾是他最崇拜与依赖的人物。纳兰最感到骄傲的是,明珠在政治上的成就,二是在文化上的成就。先看看政治上的成就,值得儿子骄傲呢?有两件事,一是打击鳌拜。康熙登基时,明珠升任内务府一把手,当时有四位著名的辅政大臣:索尼、鳌拜、苏克萨哈、遏必隆。明珠跟他们的关系特别微妙。苏克萨哈是与他同一家族,他们又受鳌拜控制。索尼的孙女嫁给了康熙,当时内务府全力承办,纳兰明珠功不可没。所以,明珠在四人间应该一团和气吧?但不是这样,明珠不敢得罪任何一方,后来四位矛盾公开,像鳌拜逼迫皇帝杀死了苏克萨哈,明珠居然没有受到冲击,反而升了官,后来康熙想扳倒鳌拜,这时,明珠审时度势,坚定站在康熙一边。当明明珠就建议修改当时的历法。而主持的正是鳌拜的学生杨光先。康熙罢免了杨光先。表面是历法之争,实际是明珠在诫授意下打击鳌拜集团。后来,扳倒了鳌拜的同党,明珠被提升为兵部尚书吏部尚书等。这是明珠第一件政治成就。这过程中,纳兰是从八岁到十五岁,对朝中的政治斗争没有清醒认识,但是父亲的形象越来越高大,他一定感受深。二是平定三藩叛乱。当时三藩主动提出撤藩的要求,不过是试探一下朝廷的态度。康熙把这事交给大臣议论。当时人们反对,害怕吴三桂。在明珠的坚持下,康熙下定决心同意撤藩,这个命令一下,吴三桂首先起兵反清。朝中炸了锅,有人主张处死明珠,向吴三桂求和。幸亏康熙站出来。明珠也越发感恩戴德。投入平叛的战争中。纳兰明珠功不可没。
     (
纳兰明珠凭借自己的智慧和勇气,在智擒螯拜、平定三藩叛乱等重大事件中立下大功,也赢得了康熙皇帝的宠信,个人的威望和事业一度达到了巅峰。父亲为朝廷建功立业的成就、以及他在政坛上越来越高大的形象,成为年轻纳兰仰慕的偶像。年青的纳兰做了什么时候呢?他的心愿能够实现吗?)
   
一向文质彬彬的纳兰性德居然请求到前线去冲锋陷阵,在康熙十五年,双方对峙时,清兵与吴三桂处于拉锯时,西线战场上,清军处于守势。当时满朝文武为些捏了一把汗,纳兰性德要求上前线去。这得康熙意。结果是一而再再而三去上疏,都被康熙驳了回来。一可能是因为康熙担心纳兰白白送上性命。二可能是康熙太信任纳兰了,可能有更重要的任命,不愿意把他派到前线去。后来的事实证明,第二种可能更接近现实。康熙舍不得纳兰,有更重要的任命。纳兰这边,反应是失望。他写过诗:平生纵有英雄血,无由一溅荆江水;荆江日落阵云低,横戈跃马今何时?”大家别忘了,这是八旗子弟,血管中流的是与生俱来的血性。他认为自己流的是八旗子弟的英雄血,却没有机会去前线去。我个人认为,纳兰的主动上疏上前线平叛,是得到父亲的支持的。可以看出他深受父亲的影响。父亲一系列事情对纳兰来说,有父亲的英雄形象,是顶天立地的男子汉。明珠在文化上的表现,他是精通满汉文化的,他还是一个注意团结汉人学者的高官,当时明珠府是汉人学者云集的地方。像高士奇,是通过他来受到康熙的赏识。明珠也注意对儿子的教育,从小生活在这样的家庭,纳兰很小就继承了父亲的传统,像渌水亭,当时就是汉人学者云集的地方,是满汉和睦的表现。
    (
无论是帮助康熙皇帝治理朝政、铲除隐患,还是在满汉文化的交融沟通上,纳兰明珠都为国家为朝廷做出了积极贡献,对于父亲的这一系列成就,纳兰曾经感到由衷钦佩。然而,随着年龄的增长以及个人价值观的渐渐成熟,父子俩之问却出现了隔阂,矛盾越来越大。一度崇拜父亲的纳兰怎么与父亲有了矛盾呢?)父子间不但是有矛盾而且越来越大。一是表现在童年时没有足够的父爱。这是他少年的一大遗憾。纳兰成长的过程中,正是明珠的事业蒸蒸日上的时期,可以请最好的老师,父亲的关爱却少得可怜。普通人正常的亲子游戏在纳兰看来是奢侈。连面都难见得上。对于母亲,爱新觉罗氏,有一个传闻。据说明珠夫人是悍妇,霸道到什么程度?不准丫环与明珠接触。一天二人喝茶,一位丫环端茶上来,明珠就夸了一下她的眼睛,明珠的夫人端来一盒子,揭开一看,是丫环的眼珠子。这个故事未必真实。不至于狠毒到这种地步,但是纳兰生活在这样的少父亲关爱的家庭,是肯定的。像贾宝玉,父亲是平时不管的,王夫人教育方法也有间题,像金钏,被逼自杀。纳兰的情况与宝玉可能相似。生活在富贵家门,却享受不到父母的温情。这是他人生里第一层矛盾,这却不是最主要的,还有更大的。这是人生价值观的矛盾。纳兰自称不是人间富贵花,他将功名富贵看得淡,父亲却相反,把这些看作重要目标的人。明珠是政治家,有成就,同时也是贪得无厌的贪官。后来,明珠是自食其果,被弹劾,罢了官。这时,纳兰不在人间了,他没有看到这一天。父亲的不光彩行为,纳兰却肯定看在眼里,甚至于心里厌恶与痛恨。明珠自己身不正,连身边的奴才都跟着狐假虎威。像安三,仗着权势,在外面无所不为,当时许多文人争先恐后地巴结,甚至与他结为儿女亲家。纳兰有好友姜宸英,屡次考试不中,纳兰想帮他,求父亲,明珠不会答应。纳兰一天跟姜说,你老是被埋没,太可惜了。我想帮你,却无能为力。姜宸英说是安三吧。纳兰是好意,提醒姜宸英,姜宸英站起来,摔了酒杯,骂了纳兰。没想到你也如此势利,要我跟奴才磕头。这事可以看出纳兰的心胸,没怪罪姜宸英,反而多方向姜宸英请罪。后来二人仍是好友。后来姜宸英感慨说,纳兰从来不怪罪我,他知道我是怀才不遇,才狂傲的。这说明纳兰与父亲的矛盾很深。纳兰想帮助汉人,凭自己力量不够,得借用父亲的权力,却也看不惯他们的行为,不愿意与他们成为一丘之貉。父亲追逐名利,而纳兰却是不是人间富贵花
   
要说到纳兰与父亲的第三层矛盾,纳兰要保持自己的人格却又要做个孝子。他的孝自是有名的。像父亲生病,纳兰一定是日夜守候在父亲的病床前。有时,纳兰都憔悴了,直到父母病好,才能恢复到原来的形态。有时,聚在一起吃饭,如果父母心情好些,他就会吃得多些。父母身体健康是他心中头等大事。这说明他是地道的孝子,在精神思想上却是背道而驰的。纳兰坚持自己独立的人格,而父亲是把追求名利作为自己的目标,这是纳兰心中强烈的痛苦。这种矛盾还不是他心中唯一的痛苦。接下来的人生,纳兰还要面临更深的矛盾与痛苦,这是与康熙的矛盾。
       不但是有矛盾而且越来越大。一是表现在童年时没有足够的父爱。这是他少年的一大遗憾。纳兰成长的过程中,正是明珠的事业蒸蒸日上的时期,可以请最好的老师,父亲的关爱却少得可怜。普通人正常的亲子游戏在纳兰看来是奢侈。连面都难见得上。对于母亲,爱新觉罗氏,有一个传闻。据说明珠夫人是悍妇,霸道到什么程度?不准丫环与明珠接触。一天二人喝茶,一位丫环端茶上来,明珠就夸了一下她的眼睛,明珠的夫人端来一盒子,揭开一看,是丫环的眼珠子。这个故事未必真实。不至于狠毒到这种地步,但是纳兰生活在这样的少父亲关爱的家庭,是肯定的。像贾宝玉,父亲是平时不管的,王夫人教育方法也有间题,像金钏,被逼自杀。纳兰的情况与宝玉可能相似。生活在富贵家门,却享受不到父母的温情。这是他人生里第一层矛盾,这却不是最主要的,还有更大的。这是人生价值观的矛盾。纳兰自称不是人间富贵花,他将功名富贵看得淡,父亲却相反,把这些看作重要目标的人。明珠是政治家,有成就,同时也是贪得无厌的贪官。后来,明珠是自食其果,被弹劾,罢了官。这时,纳兰不在人间了,他没有看到这一天。父亲的不光彩行为,纳兰却肯定看在眼里,甚至于心里厌恶与痛恨。明珠自己身不正,连身边的奴才都跟着狐假虎威。像安三,仗着权势,在外面无所不为,当时许多文人争先恐后地巴结,甚至与他结为儿女亲家。纳兰有好友姜宸英,屡次考试不中,纳兰想帮他,求父亲,明珠不会答应。纳兰一天跟姜说,你老是被埋没,太可惜了。我想帮你,却无能为力。姜宸英说是安三吧。纳兰是好意,提醒姜宸英,姜宸英站起来,摔了酒杯,骂了纳兰。没想到你也如此势利,要我跟奴才磕头。这事可以看出纳兰的心胸,没怪罪姜宸英,反而多方向姜宸英请罪。后来二人仍是好友。后来姜宸英感慨说,纳兰从来不怪罪我,他知道我是怀才不遇,才狂傲的。这说明纳兰与父亲的矛盾很深。纳兰想帮助汉人,凭自己力量不够,得借用父亲的权力,却也看不惯他们的行为,不愿意与他们成为一丘之貉。父亲追逐名利,而纳兰却是不是人间富贵花
    要说到纳兰与父亲的第三层矛盾,纳兰要保持自己的人格却又要做个孝子。他的孝自是有名的。像父亲生病,纳兰一定是日夜守候在父亲的病床前。有时,纳兰都憔悴了,直到父母病好,才能恢复到原来的形态。有时,聚在一起吃饭,如果父母心情好些,他就会吃得多些。父母身体健康是他心中头等大事。这说明他是地道的孝子,在精神思想上却是背道而驰的。纳兰坚持自己独立的人格,而父亲是把追求名利作为自己的目标,这是纳兰心中强烈的痛苦。这种矛盾还不是他心中唯一的痛苦。接下来的人生,纳兰还要面临更深的矛盾与痛苦,这是与康熙的矛盾。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017