注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

国色天香数牡丹——第九集 花开时节动京城  

2014-08-20 20:26:27|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭前芍药妖无格,池上笑菜静少情。

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

花逢盛世,分外兴旺,我们伟大祖国首都北京如今是全国种植牡丹最多的城市。空前繁荣的京城牡丹是我们所处的这个飞速发展的伟大时代的生动形象和鲜明标志。

在我国元代史书上,已经有北京种牡丹的记载。明清时代,北京牡丹兴盛一时,出现了惠安伯园、嘉僖寺、草桥、极乐寺、清华园等大面积牡丹园圃,有的竟达数百亩的规模。春季花开时节,人们沿着花间小路,细细观赏品第,有时竟忘记了回家的路径,天黑了,就露宿在花丛中。当时北京牡丹的繁盛,不亚于花都洛阳,花海菏泽。冬季催花技艺也已经相当成熟,每年冰雪中催放的大朵牡丹成为进贡给皇帝的珍品。

在明代,北京西直门外极乐寺内修建了国花堂;清代颐和国内建造了国花台。圆明园后景区的牡丹亭四周栽种着各色牡丹,花团锦簇;被称为花海的清华园内,牡丹一望无际,璀灿如霞。

然而,北京牡丹曾经历过惨痛的历史浩劫,至今还保存着不堪回首的记忆。19世纪中叶以后,帝国主义列强的疯狂进犯,清朝封建统治的腐朽衰微,使中华民族濒临危亡,北京牡丹也难逃刀砍火焚、玉殒香消的厄运。在1860年和1900年的两次大劫难中,风光旖旖旎的百亩园圃,千顷花海被侵略者的铁蹄任意践踏;强盗们在大肆劫掠后又纵火焚烧,雄伟的殿阁付之一炬,美丽的牡丹灰飞烟灭,芳香的名园变成一片焦土。北京牡丹的命运就这样紧紧联系着国势的兴衰。浩劫之后,人们进发着血泪呼喊:圆明园安在,牡丹亭安在,清华园安在,国花堂安在。

历史走过了黑暗的长途,北京牡丹始终和中华民族同甘苦、共荣辱,经历了浩大的痛苦,无数的坎坎坷坷。只有在今天,在中国繁荣强盛的今天,北京牡丹才真正进入了自己的锦绣年华,才真正找回了失落的青春。

在故宫御花园,人们品味着这牡丹与剑石、翠竹的巧妙组合和深远意境,兴致无穷。

在景山万春亭下,这枝干苍劲,错落有致的牡丹群正向四方游客点头致意,播送芳馨。

在寿安山卧佛寺,依山缀石构筑的百亩牡丹园内栽植牡丹700多种,登高俯瞰,满目繁华。

在位于香山和玉泉山之间的北京植物园内,有北京最大的牡丹园圃,栽种牡丹近万株,共300多个品种;登上画栋雕梁的牡丹亭,满园春色,尽收眼底。

在北海、天坛,牡丹正向人们展开阳光般的笑容,在中山公园、颐和园,牡丹正散发着醉人的幽香;在十三陵、八达岭下,牡丹向国内外宾朋致以友谊的祝福;在北京市民的宅院、案头、牡丹品尝着当代生活的甜美和欢乐。

在这花的艺术中,人们把美变成了永恒的精神;在这花的造型中,人们寄托了美好的祝愿和懂保。

花的色彩,展示我们伟大祖国的改革开放事业前程似锦。

花的雕刻,嵌进了我们坚定的信念和执着的奋斗。

北京牡丹,京城是你巨大的家园。

北京牡丹,京城人民是你忠诚、勤劳的园丁。

北京牡丹,你将和富强的祖国一样,青春勃发,生机无限。

北京牡丹,在祖国四个现代化的宏伟大厦上,你将是光彩照人的瑰丽勋章!

北京牡丹历史悠久,自明朝即开始大量栽植。颐和园仁寿殿建有国花台,现中南海内有小瀛台,故宫御花园等处仍存有许多花台,在名胜古迹衬映下,牡丹更加令人叹为观止,美不胜收。 

国色天香数牡丹——第九集 花开时节动京城 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017