注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

国色天香数牡丹——第六集 千古花魂艳隆中  

2014-08-20 20:24:22|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

门在垂杨阴里.楼枕曲江春水.

一阵牡丹风,香压满园花气.

沉醉.沉醉.

不记绿窗先睡.

一朵花,以千古智慧之星诺葛亮自比,其气魄、胆量也就太大了一点。然而,不能怪她狂妄,不是她缺乏自知之明,而是把她培育出来的隆中花师执意要让她依傍诸葛亮的英名,成为举世瞩目的名花。花师的舔犊深情,良苦用心可以理解。

这朵形似绣球、红艳妖娆的牡丹取了一个令人吃惊的名字,她叫卧龙出山”!产自湖北省襄樊市郊的风景胜地隆中。襄樊市在汉江之滨,已有3500多年的悠久历史,因襄阳、樊城合为一个城市而得名

早在1000多年前的唐代,史书上已有隆中栽牡丹隆中牡丹繁盛的记载。唐代襄阳著名诗人皮日休曾在《牡丹》一诗中说:落尽残红始吐芳;佳名唤作百花王。竞夸天下无双艳,独占人间第一香。从此,牡丹获得了花王的尊号,历代文人也反复引用这精辟贴切的诗句来表现牡丹艳冠群芳的独尊地位。

阳春三月三,隆中看牡丹。经过千年种植牡丹的实践,襄樊民间逐渐形成了春日赏牡丹的传统风俗。今日隆中,芳菲灿烂的牡丹花事更胜过以往的任何时代。隆中牡丹品种繁多,奇丽多姿,现在隆中牡丹已有240多个品种,红、紫、黄、白、绿、粉、兰、墨各色俱备,阳春三月,万蕊齐绽,把隆中装点成香海丹山。

在这松柏掩映、牡丹环绕的地方,我国三国时代的著名政治家、军事家诸葛亮曾隐居草堂,躬耕垄亩,发奋读书。

阶前牡丹吐艳的三顾堂,就是当年刘备三顾茅庐的纪念堂,堂内诸葛亮石刻像是我国现存最早的诸葛亮画像。堂前三棵古柏,传说是刘、关、张三兄弟拴马的树。在谙葛亮故居草庐亭前的六角井,当年曾供谙葛亮全家生活用水和浇灌花木。谙葛草庐几遭破坏,历代重修,都是依据六角井来判断草庐的方位。

在隆中,还有武侯祠、卧龙深处、老龙洞、观星台、古柏亭、野云庵等近20个景点组成的人文景观。这里,处处能感受到诸葛亮这位智多星对后代的深远影响,处处能看到隆中牡丹的玉貌仙姿。千古花魂陪护千古英灵,给人以美的感召和心灵的启迪。

远在一千多年的唐代史书上已有隆中栽植牡丹的记载。随着时间的推移,当今的隆中牡丹,更是品种繁多、万紫千红、香气浓郁,奇丽多姿。襄阳大红卧龙出山更为出众。

国色天香数牡丹——第六集 千古花魂艳隆中 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017