注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

国色天香数牡丹——第四集《蜀中奇葩秀天彭》  

2014-08-20 20:23:01|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常忆彭州送牡丹, 祥云径尺照金盘。

岂知身老农桑野, 一朵妖红梦里看。

我国南宋时期伟大的爱国诗人陆游在诗中说的彭州,又称天彭,在成都市西北36公里处,是蜀中著名的牡丹之乡。早在八百多年前的宋代,天彭牡丹就已经和洛阳牡丹齐名,驰誉天下,有了花州”“小洛阳的雅号。

彭州是蜀中农业文明的摇篮。相传在3000多年前,这里是华夏彭族的立国之地。彭州境内有险峻的峡谷,神奇的栈道和原始森林,瀑布彩虹,蜂峦峭拔,高插云汉。这里气候温和,四季分明,土壤肥沃,为牡丹生长提供了良好的生态环境。

彭州牡丹发端于丹景山,在宋代种植面积迅速扩大,遍布城乡,空前繁荣。

天彭牡丹最集中的观赏胜地在丹景山。这个以牡丹闻名天下的风景名胜区位于彭州市西北的九陇镇,离彭州15公里,距成都50公里,最高峰1150米,面积18平方公里,山峰峻秀,泉壑幽深,初唐诗人王勃在这里留下丹溪漏日的题壁,可见当时丹景山曾经古木参天,绿荫浓密。山中主要牡丹景点有牡丹坪、牡丹台、金华寺、天香园、丹霞园、永宁院牡丹园、鸭绿桥岩牡丹、悬崖牡丹等处。丹景山中牡丹不同于园林庭院牡丹,她们穿岩凿石,遍山盛开,苍崖绝壁,倒叶垂花,光彩绚烂,照耀山谷,怒干虬枝,野趣盎然。

如今,丹景山中栽植牡丹10多万株,共200多个品种。丹景红艳丽娇娆;玉重楼高洁端庄;彭州紫典雅富丽;禁苑黄恬淡俊秀。古今珍稀名品,荟萃天彭,丹霞满眼,美不胜收。每年谷雨前后,满山牡丹竞放,游人连袂比肩,留连于花香彩浪间,如痴如醉,乐而忘归。许多外国朋友惊叹丹景山牡丹美艳绝伦,赞誉丹景山是人间天堂

已故彭州籍著名画家张大千先生在《故乡牡丹》这首诗中说:不是长安不洛阳,天彭山是我家乡。花开万萼春如海,无奈流人两鬃霜。挚爱牡丹、渴念故乡之情跃然纸上。

在我国大西南的辽阔原野上,云贵高原的峻岭峡谷中,处处有牡丹的芳姿艳质。

我国藏族同胞称牡丹为边也梅朵,就是吉祥如意之花。西藏生长着野生牡丹珍品——“大花黄;在许多建筑物上,镑刻着牡丹图案,造型生动,线条流畅,色彩逼真,绘制精美,堪称一绝。

无限丰富的牡丹文化现象表明,牡丹是我国各族人民共同的审美语言,共同的审美理想和共同的审美追求。

四川彭州,城西北30华里的丹景山,奇峰叠翠。从唐、宋以来,被历代文人咏赞为蜀天彭阙。这里是我国牡丹的原生地之一,以其独具悬崖峭壁、倒叶垂花的野逸特色,媲美洛阳和曹州,古来即是天帝会昌之国,英灵秀色之乡。天彭阙牡丹繁丽独特之风韵,历代文人所留下牡丹文化之遗产,丹景风物名胜之壮观,现代彭州经济建设之昌盛,会令人倾倒,思绪万千。

国色天香数牡丹——第四集《蜀中奇葩秀天彭》 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017