注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

国色天香数牡丹——第二集《洛阳牡丹天下奇》  

2014-08-20 20:21:43|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡丹,又称为洛阳花

洛阳,以盛产名贵牡丹和家家户户种植牡丹而成为千古昌盛、永葆芳华的花都

在中国历史上,先后有13个封建王朝在这里建都,然而,千年岁月的巨潮早已把那些烜赫一时的帝王将相们冲刷得无影无踪,只有牡丹,仪态万方的牡丹,千古常新的牡丹,为这座古城昭示着美、生命力、创造力和永恒的青春。

洛阳人栽培牡丹开始于隋朝。公元604年,隋场帝建都洛阳,开辟方圆200里的西苑种植牡丹和奇花异卉,从此,西苑便成为中国历史上第一个皇家牡丹园。

到了唐代,洛阳的宫廷寺院、富豪宅第和民间,栽培、观赏牡丹已十分普遍。白居易在《买花》这首诗中,生动地描绘了当时洛阳人对牡丹的狂热迷恋:帝城春欲暮,喧喧车马度,共道牡丹时,相随买花去。”“家家习为俗,人人迷不悟。

在北宋年间,洛阳种植牡丹规模空前,栽培技术也更加系统完善,出现了许多名贵品种,我们今天看到的华丽高贵的姚黄、丰满鲜艳的魏紫、灿若朝霞的洛阳红、冰清玉洁的玉千叶等等,都是八百多年前就培育成功的牡丹名品。

宋代文人还撰写了一批有关牡丹的重要理论专著,如欧阳修的《洛阳牡丹记》、周师厚的《洛阳花木记》、张响的《牡丹花谱》、李格非的《洛阳名园记》等等。这些著作详细论述了洛阳牡丹的历史渊源、栽培技术、名贵品种和牡丹园圃兴盛以及世人欣赏牡丹留连忘返的情景。

历代文人墨客创作了千百首诗赋词章,吟颂牡丹的艳丽风采和高贵品节,以花抒情,借花明志,在我国文学史上,成为千古传颂的佳构华章。

1959年秋天,周恩来总理视察洛阳时说:牡丹是我国的国花,她雍容华贵,富丽堂皇,是我们中华民族兴旺发达、美好幸福的象征。

一席哲言确立了牡丹在华夏文明史上的重要地位;一席哲言开辟了牡丹发展史的新纪元。洛阳人民遵照周恩来总理的指示,迅速扩大牡丹种植面积,新建洛阳牡丹园、洛阳牡丹宫和千亩牡丹基因库,并在王城公园、牡丹公园、西苑、南关花园等处开辟了牡丹观赏区。每当春风浩荡、牡丹花开的时候,洛阳城数十里长街万人空巷,看花人摩肩接踵,笑语欢歌阵阵。万紫千红的花光、如醉如痴的人流,汇成欢乐的海洋,使古城春色更添诗情画意。

在洛阳,牡丹遍布人们生活的每一个角落。

今天,牡丹进入了自己生命的辉煌繁盛的新时代。1983年,洛阳市首创牡丹花会,被誉为中国花事的一大壮举。从此,一年一度的花会为洛阳历史增添了前所未有过的灿烂篇章。洛阳人民敝开大门,用鲜花迎接国内外客商。他们举办商品交易会、洽谈会和牡丹笔会、诗会、灯会、书画展、歌舞晚会,表达自己的美好向往和执着追求。十三届牡丹花会共接待中外来宾3000万人次,经济贸易成交额达上百亿元,全市已兴办三资企业300多家,洛阳牡丹也正随四海宾朋远渡重洋,香飘万里。

古人说:洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。花都洛阳正在创造奇迹。她将踏着新世纪的鼓点,把牡丹的芳菲和美丽奉献给全人类;她将抖落历史的尘埃,用心血、智慧和热汗去培育崭新的文明之花。

洛阳牡丹深深扎根于九朝古都这块沃土上,洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇,使得她能以香染千古,感人万代。故一年一度的洛阳牡丹花会如象长卷的诗韵,如像历史的图画,以其特有魅力,吸引着四海游人,涌起古都特有的春潮;如梦、如幻、如歌、如诉……

国色天香数牡丹——第二集《洛阳牡丹天下奇》 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017