注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

《古诗词鉴赏—千古明月》第三集 孤光自照—月亮的人格意境  

2014-03-24 12:37:30|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《古诗词鉴赏——千古明月》第三集  孤光自照—月亮的人格意境 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

         千古明月,从李太白问青天有月来几时,我今停杯一问之到苏东坡明月几时有,把酒问青天,中国古代文人有过多少关于明月的追问和思考。著名文化学者于丹教授讲授的《古诗词鉴赏—千古明月》,就是以月亮为线索,通过对古代文人的明月诗词的赏析,通过对月亮的周期性变化规律以及在诗词歌赋中,诗人所赋予月亮的种种寄托及其现实涵义分别从哲学意味、审美意象、人格意境三个层次,为我们讲解古代诗词作者对月亮的不同理解与感悟。静心品味,是一种高雅的文化艺术欣赏。


 

 附文字稿】

  中国人在哲学层面上对月亮的审视,在审美意境上对月亮的感悟,其实,有时候月亮不一定是在万古山河之中见证永恒,在一个人的生命中,它也可以去完成忠诚的陪伴。中国的诗人们追求一种境界,就是月光与人格的相映,这是一种人格的意境。

  这种映照文人的高标独立的情怀,代表作就是张孝祥的《念奴娇·过洞庭》:“洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。”此情此景,我们将心比心想一想,换了我们何等悲伤,一个人多么孤单啊。张孝祥何以不怕呢?因为他有了陪伴,“素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。”,你看看他的这份从容,甚至掩映一份孤单的骄傲,他可以说这样的一个时刻,有皎洁的月光分给我一轮清辉,有耿耿的银河照耀着我的影子,我的表里都是澄澈的。月光是由表及里入心入怀,我跟明月之间的这份默契流连,那种美好曼妙,遗憾呐,我都不能跟你说明白,只能悠然心会而已。

《古诗词鉴赏——千古明月》第三集  孤光自照—月亮的人格意境 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 

  为什么他从容中有骄傲呢?因为他真的沉醉其中。一个人心中有万古明月的时候,他是不会孤单的,因为明月已经跟他的人格水乳交融。其实张孝祥在那一段时间里,日子过的真是不顺,他一直处在颠沛流离中。“应念岭表经年”,表里,表里,岭表就是岭外。在流放之地,颠沛流离,过的什么日子啊,“孤光自照,肝胆皆冰雪。”你们是否想过有这样一种雄阔的人格吗?即使没有任何人的肯定,没有世道上的荣华,一轮明月足矣!你孤单的光芒变成了人格的投射,可以照耀着自己,“肝胆皆冰雪”。

  所以孤光自照,这是月亮和中国人人格之间一个骄傲的符码。没有人跟太阳说孤光自照,你会发现太阳是群体性的,月亮是个体性的。在太阳下往往是公众的生活,但是月光下往往是私密的交流。所以跟月亮的交流都是一对一的,但是不敢说对太阳的交流都是一对一的。

  首先太阳的光芒不可逼视,它哺育万物照澈人间,但月亮是在凝视审视中,让你觉得有一种交流,叫做孤光自照。它能够照见你的肝胆冰雪,一个人有了这份情怀,就会变得勇敢,尽管“短发萧骚襟袖冷”,但不妨“稳泛沧溟空阔”,就算是人生寂寞,还是可以稳稳泛舟,有一份辽阔,有一份坦荡,这是他份大境界。

  在这样的时刻,家家户户的宾朋都已经开始喝酒了,都在叙旧了,有谁和他叙旧呢?转眼一看山川,可以把所有的山川请来做嘉宾了,但没有酒怎么办?他说没有酒不要紧,看到了北斗七星的排列,好像一个大勺子,他说行了,我把北斗星这个勺子摘下来,把西江水舀起来,这不就是美酒吗。我来遍宴山川,“尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!”一个人敲击着船舷,仰天长啸,此乐何极,不知今夕何夕!

  南宋张孝祥这首《过洞庭》,是我很喜欢的一首词。因为这首词有一种人格上真正的伟大的光芒,因为它是从内心投射出来的。我相信他也有感伤。但感伤未必不是一种美丽。感伤之后,人能穿越吗?张孝祥是把这样的月光融进了他的生命。

  什么样的月亮是永不寂灭的呢?是从你情怀之中放射出的生命光芒。如果一个人能说孤光自照的时候,月亮跟你的心已经融在一体了。中国的文人为什么那样爱月亮,因为月亮可以陪伴,月亮可以让一个人看见他的自我鉴定,在月光下能够清晰地照见自己的人格。一个人真能独善其身吗?在独处的时候,在寥落的时候,是最难自己看清内心的,幸亏有明月相照。

  明月还可以陪伴解忧,李白、王维都曾经在明月之下看到了它的相伴。相比于张孝祥这样的一种从容和骄傲,王维显得淡泊空旷许多,他已经到了物我皆忘的境界。大家也知道王维这个人一生的传奇太多,最后还能做回到尚书右丞。他怎么总结自己呢?他说“一生几许伤心事,不向空门何处销。”这一辈子的荣辱浮沉,都已经不挂在脸上了,他连骄傲都不再动于声色。所以明月对他来讲,是那样一种温暖的恒久的,若即若离的,但永不背叛的相随相伴。他经常看到“明月松间照,清泉石上流。”他说这样的日子“随意春芳歇,王孙自可留。”有明月就足矣!在明月下,“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”这都是轻盈的美。

  如果没有那些人,就一个人弹琴呢?独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。弹琴不一定是给别人听的,只要有月光足矣。我们总说一个人弹琴,意在高山,意在流水,这个世界上万古风月,也许是真正忠诚的聆听者。在这个世界上误读远远大于理解,看一幅画,听一支曲子,我们误读的信息要比理解的多得多。特别是现在那些指向性的音乐教育,一听嗒嗒嗒当,说命运在敲门。我们千万不要在音乐中有太多的指向性,太多标准答案以后,你就失去了那样一种自由的交流。其实,这样的的清风明月,往往是真正懂得的,它永不误读。

  人对明月弹琴,比对人弹琴,有时候要保险得多。明月相照,它不会突然转身拂袖而去,它也不会一惊一乍,喜怒形于颜色。所以王维最后的境界,就是这样对着明月的。

  如果说王维的明月还是静默的,远远地相伴,这是一种有节制的审美。李白纵情的时候就毫无节制,明月简直就是专门来他解忧的。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”看李白都能耐啊,一举杯子马上就热闹起来了。前有月后有影,他自己也明白,“月既不解饮,影徒随我身。”我举半天杯子,月亮也喝不上我的一口酒,影子也就白白跟着我,那想明白了,又怎么样。李白就是李白,李白想明白了就说,“暂伴月将影,行乐须及春。”他感到,也没有想到一辈子他们都不离不弃,就这一会儿,大家在一起高兴就行了。“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”李白的月亮是最想得开的月亮,就是有这么一会儿陪着我,高兴就行了。他想的不是月亮到底能帮我多少忙。月亮帮不了忙,只是让月亮陪着他一起,月亮不起舞,他可以自己起舞。“我歌月徘徊,我舞影零乱。”一个人如果生命的气场足够强大的话,天地为之动容。

《古诗词鉴赏——千古明月》第三集  孤光自照—月亮的人格意境 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 

  为什么杜甫说,李白“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”这是因为风雨鬼神是愿意为他的气息而动的,他有这么大的气场。庄子说得好,“独与天地精神往来”。你相信天地有精神吗?如果你相信人生,此生只要有生命气势,可以磅礴万物,那就能达到天地与我共生,万物与我合一,这就是天地精神的共往共来。李白的明月,完全是被他感动的,而且他也想得开,他说我们“醒时同交欢,醉后各分散。”你就陪我这一会儿,人生抓住此刻,就会连成一个一个的永恒。我们所有的过往,都是让人可以回忆的,是挺清楚的。所有的未来都是让人憧憬的。也很明白,但所有的此刻都是迷茫的,焦虑得转瞬即逝的。所以,谁能够抓住此刻呢?谁能让月亮陪着他此刻呢?李白的不朽就在于此。李白说,我们散了就散了,我跟你一个约定,人与明月终有一天在云端相逢,我们“相期邈云汉”好了!

  为什么说李白的生卒有好多传说,其中有一说是李白是为了捞水中之月溺水而死,这样不靠谱的传说,只能发生在李白的身上。因为李白这一生的月亮情缘,他为什么是诗仙呢?大家都觉得神仙的故事是不太可听的,但是这样的故事发生在李白的身上,大家也信,是因为他一生的明月情结太深,而他这一生性情天真而明亮,月亮就是他的性格,他就是这么一个天真的人。这一刻,月亮的生动莫过于李白,而且他与月亮云汉之上还会有约,中国的文人多么爱月啊。

  梅尧臣说自己因为喜欢月亮,“终夜每爱月,见月常苦稀。”我每天晚上都想看见月亮,但是可惜见到月亮的日子太少了,总能夜夜有相思,寄予明月。“听猿推枕坐,爱月近窗眠。”就是一个人在行舟的时候,舟行在江上的时候,为了要看这个月亮,要贴近窗边去看着这个月亮。“悲秋时把酒,爱月夜行船。”月亮照着江水照着行人,夜里舍不得睡觉,就是因为人跟明月有一份江上的默契。

  刘禹锡说得好,“扬州从事夜相寻,无限新诗月下吟。”为什么诗人总爱月?刘禹锡说出了秘密,就是因为“无限新诗月下吟”,人在月亮能够吟成的佳句特别多,为什么呢?因为人在月下特别安静。按道家的说法,“水静犹明,而况精神,圣人之心静乎。天地之鉴也,万物之镜也。”这是庄子的一段话。说这个东西,是能照得见万物,但惟一能照得见的情况是它安静的时候,水静犹明。它喧嚣澎湃着,把浪花摔碎在礁石上沙滩上的时候,你什么也看不见,很安静,“水静犹明,而况精神”。何况人的精神呢?

  什么叫圣人,“圣人之心静乎”,圣人就是心能安静的人。人心安静以后就是天地之间的镜子,能照清万物。月色下人心似水,月色似水,一切宁静反照天地万物。为什么能写出诗来?因为这个时候最宁静。人在太阳底下往往是在忙建功立业,如果说大白天浪掷浮生,就在哪里吟诗诵词,别人会觉得你有点不务正业,但是在月光下“无限新诗月下吟”。如果没有在月光下的充电,到白天的时候,你还真是电力就不足了。月光下人的审美和对于内心的反省,能够看清一个人的人格的高标。

《古诗词鉴赏——千古明月》第三集  孤光自照—月亮的人格意境 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

  什么样的人格就有什么样的诗篇,苏东坡这样一个人,他生命中有多少落寞,不仅满月圆月可以陪人起舞,孤光自照,缺月也一样,就是人心中既无奈又不甘,但他还有一份守得住的坚持不妥协。苏东坡一辈子都在新旧党争的夹缝中,始终不如意。所以他的心情会被残缺的月影清晰的勾勒出来。“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”08年的时候网络歌曲,当时就跟《求佛》那一批最红的歌就是《寂寞沙洲冷》。所以古今诗词歌曲这些意象都能够打通。


《古诗词鉴赏——千古明月》第三集  孤光自照—月亮的人格意境 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 

  我在各地讲学的时候,很多人都问同一个问题,当今的青少年沉迷于流行文化,怎么样才能够让他们关注传统文化。我觉得这么提问本身就让大家对传统文化很反感的。他喜欢一定有喜欢的道理,这个东西你人为的把它对立起来了,你怎么能够把它扭得过来呢?实际上在我看来,所有的文化都有它的血脉相丞,唐诗宋词到今天的流行歌曲,为什么唱的意象都一样,为什么今天的人也唱明月呢?就是因为这些意象在每一代人的手里,都有它的演绎方式。所以,古诗词在今天一次一次被翻新写成流行歌曲,这是它一种生命的延续,说明人心中的这种感受一直都没有放下。

  苏东坡在这样一个寂寞的深夜之中,月亮也不圆满,而人都安静的时候,“幽人独往来”,恰是“缥缈孤鸿影。”月色多么惊心,可以“惊起却回头”。内心有什么?“无情有恨何人觉”,这一句写得让你有怦然心动之感。有什么样的别情愁恨都不必说出来,只告诉“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”

  庄子曾经劝人说,“鹪鹩巢于深林一枝而已”,要那么大林子有什么用,一只小麻雀小鸟就落一根树枝就行了。“鼹鼠饮河”,一只小老鼠去饮河水,再大的河,你饮半天,不也就是果腹而已,填饱你的小肚子以后,就喝不下去了。人干么要那么多的挑剔呢。

  可是苏东坡的不妥协,就在月下,被月色放大得无比坚强,他可以说“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”为什么说月光不仅让人寥落感伤,还是会给人一种鼓舞振奋,它不能改变人的不如意的境遇,但可以鼓励人心的执守和坚强。

  从张孝祥到苏东坡,都是被月光鼓舞的人,所以他们守得住。苏东坡特别清晰的看到这一点,在他的《前赤壁赋》里,他说“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也。”

  李白在《襄阳歌》诗里说,清风朗月不用一钱买,玉山自倒非人推。”李白认为有清风明月,我就喝得人啪一下子就倒了,没有人推我。李白接着还说,“舒州杓力士鏤李白與尔同死生。”这话说得很豪迈,“舒州杓力士鏤”都是酒器,就是这些盛酒的东西,李白与尔共死生。我这一辈子有什么财富,我一辈子就是清风明月,不用一钱去买,这真是大骄傲。

  这个世界上能用钱买到的东西,你一定还失去了一些东西,只有不用一钱去买东西是最永恒的。我们今天可以喝酒喝茶,可以喝咖啡,可以喝果汁,可以喝各种饮料,为什么人们喝得最多的是水呢?你如果要拿酒当水喝,就会喝得伤肝了,你如果拿咖啡和茶当水喝,就喝得失眠了,你要拿果汁各种饮料当水喝,那防腐剂添加剂都挺超标,你要是喝多了乳酸饮料,还能喝出三聚氰胺来。水嘴廉价,人们还是老去喝它,从清风明月和不变的纯净水里,我们应该得到一个启发,就是在奢侈品很多的时代里,聪明人是守得住的那一种最廉价最永恒的东西,这是生命中最后的陪伴,清风明月就是这样。为什么大家看万古明月,因为这些江上清风,山间明月,眼睛一看它就是景色,耳目一听它就是声音,这些东西是天地造物无尽藏,永无止境,这不是很美吗?

从清风明月对人格的历练陶冶中,看到了人心是成长的,从小时候不认识月亮,一直走到月映人格,孤光自照,很多中国文人,他的人生是在明月的陶冶之下酝酿了一种朗朗情怀,所以他们在穿越这一生的时候,在光明透彻中,安顿了生命和心愿,这就是明月跟人格之间的关联。

  明月跟人格还能发生什么关联呢?自我跟月亮之间有交流,千山万水,还有亲人朋友。有时候,人格还可以把明月投射到别人身上,这就是我们经常说的千里寄情,明月可托。

 《春江花月夜》里说,“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。”这一刻,人远远的,不能够互相连通,那个时侯不相闻,因为没有电话,彼此没有办法联络,可是我可以把心托付到明月上,“愿逐月华流照君”。

  今天我们对于相思的坚持,究竟是进步了还是退步了?今天一有想念, 短信可以写,email可以发,我们可以托付给文字,写很多东西。但是古人比我们更能耐,人家“愿逐月华流照君”,还托付其他东西吗?“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”,他托付鸿雁,也托付水中的鱼,即使鸿雁也飞不到那里,我在鱼跃出来的水上的纹路中,就看见了文字和心愿。那时候托付给青鸟,“云中谁寄锦书来”,天上的鸿雁青鸟,一切都可以传书传情。

  我们今天获得了发达的科技,但我们失去了浪漫的情怀.我一直不希望阿波罗十三登月之后,就告诉我们月亮是那么一块丑陋的坑坑洼洼的石头,我宁愿在笃信科学的时候,仍然相信月亮上吴刚还在砍着桂花树,玉兔还在守着桂花酒,寂寞嫦娥碧海青天夜夜心,还照耀着我们的眼睛,如果这一切还都在,那都好。

  古人的骄傲就是能够托付,李白说,“我寄愁心于明月,随君只到夜郎西。”流放到比夜郎还远的地方,说夜郎自大, 就是说那个地方的人不开眼界,太封闭了,但流放的地方比夜郎还远,但是没关系,明月托着我的心一直就过去了,这是一份托付。

  “故人心似中秋月,肯为狂夫照白头。”戴复古这一句诗说得也好,古人心就好像中秋满月,心中有多少饱满的思念,才能撑得这么光明皎洁,圆满硕大,肯为狂夫照白头。有这样的心愿,有这样的朗月,生命永不孤单,这也是一种人格。这是一种如果经过明月投射以后的陪伴。

  白居易说得好,“三五夜中新月色,二千里外故人心。”三五一十五,指的还是中秋夜。在中秋夜中的这种月色意味着什么?是二千里外的故人心。那时候的二千里,别说二千里,就是二百里,见一面也是不容易的。现在我们二千里都不用飞机,高铁就过去了。但那个时侯宁可相信“月色系着故人心”。

  关于这样一些牵绊和眷恋,说得最好的是张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”这是一种广大的,一种博爱的投射,因为他不在投给那一个故人,他没有明确的地方指向,他只知道“海上生明月”这一刻,“天涯共此时”。

  一轮明月映照在每个人的生活中,这一刻你或悲或喜,或心存眷恋,或浑然天真,但这一刻的明月确实挂在天上,在这样的明月照耀下,人心有理由祝福,“但愿人长久,千里共婵娟。” 苏东坡这一句诗,其实所有的人都觉得这一句代表了我们心中最好的托付,“明月几时有,把酒问青天?”问来问去问出什么呢?虽然人间有悲欢离合,虽然月亮有阴晴圆缺,但是月长久人长久,只要有这样的祝福,就是生命的永恒。我们人心永远没有月亮那么万古,但是此生相随相伴,有这样的月亮进入我们的生命,那是我们生命中的一种成全。 

  我们今天过中秋节,大家都团聚看着眼前的月饼,而不看天上的月亮。这件事情一定不是月亮的遗憾,而是我们生命的缺失。因为你看不看它,亘古一月,月映山川,它都在,但是你错过了它,你就错过了今生与明月的缘定。

  我们今天这样的生活,每天都在追逐着意义与价值,但是那毕竟是阳光下的事情,月光下应该酝酿一把闲情。有那样的一种牵绊,有那样一种忧伤,有那样一种万古流芳照彻不舍的心愿,它陪伴着你,这把闲情会让我们的生命刻画得更清晰。我们每个人在月影之下,更能洞悉自己的心事,更能知道自己的不舍与坚持。

  中国的古人从哲学的层面上给了我们一种启发,告诉我们阴与阳的平衡;从禅悟上给了我们一种思考的方式,知道挂在青天上的这一颗心的变化。中国的古人从审美的层面上,让我们了解月证古今,能够看到历史长河的变迁,它也月映每一个自我,照见每个人的孤单寥落,但是感伤之美照样可以萦绕于心。中国的文人更让明月入心入怀,成就一个孤光自照的人格。在这种投射之外,还可以将千万里之外的亲人、朋友和一切心事托付给月色,让它远远相随。

  月亮是强大的,月亮也是柔美的。今天的月亮之所以失去了力量,是因为我们不再对它有所信任和托付。其实,当我们托付明月的时候,月亮会变得更皎洁,我们的心会变得更澄澈。人与明月之间多了那份密码的时候,可以说千古明月对我们每个人来说,月映人心。

《古诗词鉴赏——千古明月》第三集  孤光自照—月亮的人格意境 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 

【文稿中涉及到的古诗词】

1  映照文人高标独立的情怀,人格上真正伟大的光芒

张孝祥《念奴娇.过洞庭》

王维《竹林馆》

李白《月下独酌》

庄子:独与天地精神往来;

梅尧臣《爱月》:中夜每爱月,见月常苦稀;

顾逢《秋夜宿僧房》:听猿推枕坐,爱月近窗眠;

戴复古《舟行往吊古人》悲秋时把酒,爱月夜行船;

刘禹锡:扬州从事夜相寻,无限新诗月下吟;

苏轼《卜算子》

苏轼《前赤壁赋》惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也

2  千里寄情、明月可托

张若虚《春江花月夜》此时相望不相闻,愿逐月华流照君;

李白《闻王长林左迁龙标遥有此寄》我寄愁心与明月,随君直到夜郎西;

白居易《八月十五日》三五夜中新月色,二千里外故人心;

张九龄《望月抒怀》海上生明月,天涯共此时;

苏轼《水调歌头》但愿人长久,千里共婵娟

 (文字稿为本人根据视频资料整理)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017