登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

《中国茶文化》(100集) 领略品茗过程的美好意境  

2013-10-11 04:39:42|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天之涯《中国茶文化(共100集)》
           乾隆皇帝曾说过,“国不可一日无君,君不可一日无茶”;
梁实秋在《雅舍怀旧》里这样说道,“不喝茶,还能成中国人吗?”
早在唐代的杨华更是“累日不食犹得,不可一日无茶也。”

 

《中国茶文化》 

中国茶文化(共100集) - 天之涯 - 【天涯共此时】

总论 

       说到茶,人们首先想到的是开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”,茶已成为人们生活的必需品。直到今天,中国的边陲地区的少数民族,同样是“不可一日无茶”;乾隆皇帝也曾说:“国不可一日无君,君不可一日无茶”;梁实秋在《雅舍怀旧》里这样说道:“不喝茶还能成中国人?”早在唐代的杨华更是“累日不食犹得,不可一日无茶叶。”

   茶,这一古老的经济作物,经历了药用、食用,直至成为人们喜爱的饮料,已经有数千年之久。在漫长的岁月中,中华民族在茶的培育、制造、品饮、应用,以及对茶文化的形成和发展上,为人类文明史留下了绚丽光辉的一页。

  追本溯源,世界各国引种的茶种,采用的插树栽培的方法,茶叶加工的工艺,茶叶品饮的方式,以及茶礼茶议,茶俗茶风,茶艺茶会,茶道茶德等,都是直接或间接地由中国传播出去的。

  茶虽与咖啡、可可并称为世界三大饮料,但茶已经远远超越了自身固有的物质属性,不仅仅简单作为一种饮料而存在,茶与“琴、棋、书、画”一样成为人们的精神食粮,成为一种修养,一种人格力量,一种境界。

  茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。数千年来,“茶不醉人人自醉”,人们用文言,用白话,为茶作传,为茶礼赞,孕育出灿烂的中国茶文化。从作为物质本体的茶叶,到古朴典雅,款式优美的茶具,景致幽雅的茶楼,以及给人精神享受的茶诗、茶书、茶画,还有渗透到国民精神中的种种茶俗茶礼,都是茶文化所涵盖的内容。茶文化既包括了茶,又包括了饮茶之人,更包括了茶饮本身的行为,以及茶人所成就的一切物质和精神上的成果。

  茶文化是中国文化的特有现象,在中国古代社会文化发展体系中长期占有重要的地位。尤其是中国古代为数众多的文人士大夫对茶和茶文化的倾心和投入,在一定程度上给塑造中国茶文化的内在品性,带来了极大的影响。同时,这种特定的茶文化又对文人士大夫的内在性格与精神产生了潜移默化的影响,这相对于世界其他国家古代文化的发展,都是绝无仅有的。

  “一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。”中国是文明古国,礼仪之邦,凡来了客人,沏茶敬茶的礼仪是不可少的,以茶待客,以茶代酒,历来是中国人民的传统习俗。不论是富有之家或贫困之户,是上层社会或贫民百姓,也不论是社会活动或闲散家居,莫不以茶为礼。

  中国悠久的茶叶历史,为人类创造了茶叶科学技术,也为世界积累了最为丰富的茶叶历史文献。在浩如烟海的文化典籍中,不仅有专门论述茶叶的专著,而且在史籍、方志、笔记、杂考和字书类古书中,也都记有大量关于茶事、茶史、茶法及茶叶生产技术的内容。唐代以前已经出现不少茶叶文献,到了陆羽《茶经》问世以后,茶叶专著更是不断出现,到近代为止超过200种。

  与此相呼应,历代文人为茶作传,为茶礼赞,留下了数目巨大,脍炙人口的文学作品,仅仅现在依然流传于世的茶叶诗词就达到2000首以上,真可谓与琳琅满目,美不胜收。

  茶,已经渗透到人们生活的方方面面,茶与婚礼、祭祀、佛教、歌舞、戏曲、美术、小说等等,有着千丝万缕割不断的关系。茶,作为中国的国粹,已经走出国门,饮茶习惯已经遍及全球160多个国家和地区。

    “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。”沏上一壶清茶,在悠扬的古乐声中,让我们回味令人神醉的茶文化。


(点击标题即可播放视频)

第1集 第2集 第3集 第4集 第5集
第6集 第7集 第8集 第9集 第10集
第11集 第12集 第13集 第14集 第15集
第16集 第17集 第18集 第19集 第20集
第21集 第22集 第23集 第24集 第25集
第26集 第27集 第28集 第29集 第30集
第31集 第32集 第33集 第34集 第35集
第36集 第37集 第38集 第39集 第40集
第41集 第42集 第43集 第44集 第45集
第46集 第47集 第48集 第49集 第50集
第51集 第52集 第53集 第54集 第55集
第56集 第57集 第58集 第59集 第60集
第61集 第62集 第63集 第64集 第65集
第66集 第67集 第68集 第69集 第70集
第71集 第72集 第73集 第74集 第75集
第76集 第77集 第78集 第79集 第80集
第81集 第82集 第83集 第84集 第85集
第86集 第87集 第88集 第89集 第90集
第91集 第92集 第93集 第94集 第95集
第96集 第97集 第98集(缺) 第99集 第100集

  

  
(资料来源于网络)
 
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018