注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

《中国古代玉文化》(100集) 民族文化的基石,情操道德的化身  

2013-10-11 01:18:37|  分类: 经典记录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            序言

    玉器,在中国文化史上有着特殊的重要地位,是中华文化的一个重要的组成部分。它是中国政治、经济、宗教、社会关系的反映,凝结着蒙昧时代的祖先对自然界,群体生活的朴素理解,蕴涵并升华着文明时代的先民,在生产和生活中的实践,包含着前人的美学、道德等意识,以及他们的追求与理想,影响并规范着市庶的物质和精神生活。

    中国文化学上的玉内涵较宽,汉代许慎在《说文解字》中说:“玉,石质美兼五德者”。所谓五德,即指玉的五个特性,凡是具有坚韧的质地,晶润的光泽,绚丽的色彩,致密而透明的组织,舒扬致远的声音的美石,都被认为是玉。古人心目中的玉,不仅包括真玉,还包括蛇纹石,绿松石,孔雀石,玛瑙,水晶,琥珀,红绿宝石等彩石玉。在鉴赏古玉时,不能只用现代科学知识来甄别优劣,还必须要有历史眼光。

    中国是水晶上主要产玉国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴量丰富。据《山海经记载》,中国产玉的地点有两百多处,经过数千年的开采利用,有的玉矿已经枯竭,但是一些著名玉矿至今仍在大量开采,为中国玉雕艺术的向前发展,提供源源不尽的原料。

    中国最著名的产玉地是新疆和田,和田玉蕴量最富,色泽最艳,品质最优,价格最昂,是中国古代玉器原料的重要来源,历代皇室都爱用和田玉辗器。除和田玉外,甘肃的酒泉玉,陕西的蓝田玉,河南的独山玉和密县玉,辽宁的岫岩玉等,也是中国玉器的常用原料。

    中国有句至理名言,叫“他山之石,可以攻玉。”这道出了琢玉的真谛。事实上,巧夺天工的玉器,不是雕刻出来的,而是利用硬度高于玉的金刚砂、石英、石榴石等解玉砂,辅以水来研磨玉石,琢制成所设计的成品。所以,用行话来说,制玉不叫雕玉,而称治玉或是琢玉、辗玉,或者称辗琢玉。琢玉的技巧是高超的,而制玉工具却是简陋的。直到近代,中国人一直使用传统工具,如线锯、钢和熟铁制成的圆盘、圆轮、钻床、办圆盘和架以木制的车床来制作玉器。

    在铁器发明之前的新石器时代和青铜时代,大部分工具,甚至只是以木竹器、骨器和砂岩配制而成。如此原始的工具,能琢磨出如此精彩的玉器,斋舍、真是人间奇迹。

    中国玉器源远流长,已有七千年的辉煌历史。七千年前,南方河姆渡文化的先民们,在选石制器过程中,有意识的把拣到的美玉制成装饰品,打扮自己,美化生活,揭开了中国玉文化的序幕。在距今四五千年前的新石器时代中晚期,辽河流域,黄河上下,长江南北,中国玉文化的曙光到处闪耀。中国玉器经过七千年的持续发展,经过无数能工巧匠的精雕细琢,经过历代统治者和鉴赏家的使用赏玩,经过理学家的诠释美化,最后成为一种具有超自然力的物品,无所不能,无处不用,玉成了人生不可或缺的精神寄托。

    在中国古代艺术宝库中,自新石器时代,绵延七千年经久不衰者是玉器,与人们生活最密切者也是玉器。玉,已深深地融合在中国传统文化与礼俗之中,发挥着其他工艺美术品不能替代的作用。不管朝代如何变迁,玉制品的凝重,玉佩饰的纯正,玉材质的通灵,始终是人们追求的对象。玉器已经成为中华古代文化的象征,“君子比德于玉”,这几乎成为古代中国人修身养性的座右铭。 

(根据视频资料整理)


 

中国古代玉文化

 

中国古代玉文化(100集)【视频】 - zwx8818 - zwx8818
()
(  
 

中国古代玉文化【视频】

1.序言

2.玉器的起源

3.玉石的含义

4.玉器的价值

5.玉石的医用

6.玉石与美容

7.玉与成语

8.玉与《红楼梦》

9.玉与诗歌

10.玉都于闻

11.万物主宰说

12.玉图腾痕迹

13.玉文化和国家意识

14.天地之精玉神奇

15.玉的人文内涵

16.道德楷模说玉器

17.美丽的石头

18.神奇的技艺

19.神秘的巫术

20.神圣的王权

21.庄严的礼仪

22.不朽的祈愿

23.世俗的趣味

24.玉器分类01

25.玉器分类 02

26.玉器分类 03

27.金缕玉衣

28.银缕玉衣

29.玉中之王翡翠篇01

30.玉中之王翡翠篇02

31.玉中之王翡翠篇03

32.玉中之王翡翠篇04   

33.玉人01

34.玉人02

35.玉龙01

36.玉龙02

37.玉礼器01

38.玉礼器02

39.玉壁01

40.玉壁02

41.玉壁03

42.佩带玉01

43.佩带玉02

44.佩带玉03

45.佩带玉04

46.生肖玉01

47.生肖玉02

48.玉璋

49.玉圭

50.玉琮

51.玉璜

52.玉带板

53.春水玉和白玉带钩

54.玉器时代

55.殷商玉器

56.夏代玉器

57.西周玉器

58.春秋战国玉器

59.秦汉玉器

60.魏晋南北朝玉器

61.隋唐玉器

62.宋代玉器

63.辽金元玉器

64.明代玉器

65.清代玉器

66.龙山文化玉器

67.大汶口文化玉器

68.红山文化玉器01

69.红山文化玉器02

70.红山文化玉器精品

71.良渚玉文化01

72.良渚玉文化02

73.良渚玉文化03

74.良渚玉文化04

75.良渚玉文化05

76.良渚文化玉器精品01

77.良渚文化玉器精品02

78.良渚文化玉器精品03

79.良渚文化玉器精品04

80.良渚文化玉器精品05

81.玉器的鉴别01

82.玉器的鉴别02

83.玉器的收藏 01

84.玉器的收藏 02

85.玉器的收藏 03

86.玉簪收藏家鲍晓海

87.玉器收藏家叶伟特

88.玉器收藏家单少东

89.古玉收藏家杨绍斌

90.红山古玉收藏家徐强

91.玉雕之意境

92.肖生玉雕01

93.肖生玉雕02

94.古代玉雕01

95.古代玉雕02

96.古代玉雕03

97.古代玉雕04

98.古代玉雕05

99.大禹治水图玉山子

100.卞和采玉的三清

  

 

欢迎光临 -  zwx8818


 

 

 
















































































(资料来源于网络)
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017