注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——白鹿洞书院昔日辉煌与朱熹对古代书院建设的贡献(解说词)  

2013-09-08 20:50:03|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 055白鹿洞书院(一)

匡庐自古就是钟灵毓秀之地,多少年来,道家在这里炼丹,佛家在这里参禅,士子们在这里隐居读书,都想沾染点这山水的灵秀之气。千百年来,这奇山异水也果真不负人们的虔诚与苦心,传说确实出了几位羽化飞升的道长和禅悟成佛的方丈,至于那些在山中苦读的士子,走出山间后,一个个成就了一番大业,李渤、李逢奇、刘科。所以,早在升元年间(937-942年),南唐就在庐山东南五老峰下李渤读书的地方,办起一所庐山国学,又叫白鹿洞国学,任命国子监九经教授李善道为白鹿洞的首任洞主,掌管教育与学习,这就是白鹿洞开办学校之始。这是一所与当时南唐首都金陵秦淮河的国子监齐名的高等学府,也是庐山的第一所大学。

在中国书院散步——白鹿洞书院昔日辉煌与朱熹对古代书院建设的贡献(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

书院之所以以“白鹿洞”命名,据说是因为唐贞元年间,洛阳人李渤和其兄李涉来此隐居读书,他们驯养了一头白鹿,能为主人送信购物,当地人视之为神鹿,称李渤为白鹿先生。大概李渤养鹿时,曾有个鹿栖的洞穴吧,所以人们将此地称为“白鹿洞”。也有人考证,书院以“白鹿洞”命名,是因为此处为河谷小盆地,周围高而中间低洼,垂直看很像一个洞,加之李渤又曾在此读书养鹿,故名白鹿洞,后书院也以此命名。

宋初,人们在“庐山国学”的旧址上建立白鹿洞书院,但不久即毁于兵火。到了1179年,大思想家、教育家朱熹到达这里南康知军,多次寻访书院旧址,只见兵险后的白鹿洞书院断墙残壁,一片荒凉,这使他十分痛心,决定重修白鹿洞书院。朱熹力排众议,接连上书朝廷,重申复兴白鹿洞书院对传播文化,教育士人,巩固统治的重要性。还指出建书院的目的是为了在佛、道争雄的庐山,为儒家争得一席之地。经过这位理学大师的惨淡经营与精心整治,白鹿洞书院终于名声鹊起,一时俊彦云集,英才辈出。白鹿洞书院与当时的岳麓、石鼓、睢阳并称为宋代四大书院,被誉为“海内外书院第一”。

朱熹振兴白鹿洞书院,作了八件大事,分别是修建房屋、筹措学田、聚集图书、延聘师长、招收生徒、设立课程、制定教规,以及确立了教学组织形式。朱熹总结了前人办学所立规制及禅林清规,为白鹿洞书院制定了名为《白鹿洞书院揭示》的学规。

《白鹿洞书院揭示》不同于一般官学学规多为禁令惩办性质的学规,而是重在引导,指明学习和道德修养的基本方针和原则,不但体现了朱熹以“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下等一套儒家经典为基础的教育思想,而且成为南宋以后中国封建社会七百年书院办学的样式,也是教育史上最早的教育规章制度之一,影响极为深远

朱熹在白鹿洞书院采用了灵活多样的教学形式,并使这种组织形式日趋完备,如升堂讲学、学术争鸣。朱熹除了自己升堂讲学之外,还摒弃了门户之见,广邀国内著名学者前来讲学,学术空气相当活跃。其中一件最著名的事件,就是邀请陆九渊到书院来讲学,这是发生在南宋淳熙八年(1181年)的一件很有意义的事件,史称“白鹿洞之会”。

我们知道陆九渊是“心学”的代表人物,在学术观点上同朱熹为代表的“理学”是互相对立的。宋淳熙二年(1175年),朱熹与陆九渊二人由于学术观点不同,曾在地处江西铅山县境内的鹅湖发生过激烈的论辩,但是朱熹并不因此而持有门户之见。六年后,他邀请陆九渊前来白鹿洞书院讲学。当时,陆九渊讲的是《论语》中“君子喻于义,小人喻于利”一章,深受白鹿洞书院师生们的欢迎,有的学生甚至被他精湛透辟的说讲感动得落泪。这次演讲也很受朱熹的赞赏,为此,朱熹特意把陆九渊所讲内容刻石立于院门,这不仅首开书院“讲会”制度的先河,为不同学派同在一个书院讲学树立了范例,在中国儒学史上也一直被传为佳话。自朱熹之后,白鹿洞书院一时文风士习之盛“挤挤焉,彬彬焉”成为宋代传习理学的重要基地。从宋至清,无数名师巨儒曾来此讲学和造访,陆九渊、虞集、李梦阳、王阳明、吴国伦、邹元标、罗洪先、黄宗羲、张维屏、康有为,学风绵延数百年。

在中国书院散步——白鹿洞书院昔日辉煌与朱熹对古代书院建设的贡献(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

056白鹿洞书院(二)

自宋至清的700年间,白鹿洞书院一直是我国宋明理学的中心学府,书院殿阁巍峨,亭榭错落,师生云集,俨如学城。

进入清代,白鹿洞书院仍有多次维修,办学不断,直到十九世纪末,我国政治经济发生急剧的变化,出现了教育改革的热潮。光绪24年(1898年),清帝下令变法,改书院为学堂,白鹿洞书院于光绪29年停办,洞田归南康府中学管理。宣统二年,改白鹿洞书院为江西林业高等学堂。民国初年,白鹿洞书院遭到火灾,抗战时更遭日军的破坏。原有藏书、器皿付之一炬,荡然无存。国民党时期,蒋介石准备要南昌中正大学接管白鹿洞书院,但未能实现,直带建国后,白鹿洞书院终于得到很好的保护、维修和利用。

历史似乎就是如此的巧合,读1979年秋,重新恢复白鹿洞书院,把它从农垦系统划出来时,与朱熹第一次寻访书院旧址,恰好相隔整整八百年。

白鹿洞书院北靠庐山,面对鄱阳湖,与庐山著名的风景点三叠泉、五老峰、海会寺、观音桥、秀峰等连成一片。这里保存着庐山最为古老的原始森林和原生植被。此地三山夹岸,一水中通,山林环合,草木秀润,是个四面环绕的小盆地,俯视如洞,故名。院前有小溪一道流贯全境,取孟子“吾道一以贯之”之意,定名“贯道溪”。它发源于庐山,五老峰之侧的凌霄峰顶。溪由洞底而过,若阴阳鱼中线,地生灵气焉。这里气候湿润,夏季凉爽,风光秀丽,精致天然,环境幽静。

1996年,联合国教科文组织批准庐山为“世界文化景观”,列入《世界遗产名录》。白鹿洞是庐山自然景观和人文景观结合得最好的景区之一。

白鹿洞书院规模甚大,俨若山城,原有古典建筑三百六十多间,殿宇书堂,楼台亭榭,莲池小桥,牌坊碑廊,一应俱全。如今,古老的书院早已修缮一新,占地面积15000平方米,建筑面积6000多平方米。修葺后的白鹿洞书院,以圣礼殿为中心,组成一个错落有致,相得益彰的庞大建筑群。

书院名胜分为院外景点和古建筑群两大部分。院外景点主要有牌坊、老鹿洞、怪松、钓台、射圃、高美亭、独对亭、枕流桥、流芳桥、中华诗词碑苑、贯道溪摩崖石刻等。书院建筑群古色古香,殿堂巍然,楹联题匾,文采纷呈,碑廊廖舍,井然有序。书院鼎盛时期,仅亭台就有24座。难怪古人概叹:“庐山古迹以百数,惟白鹿洞书院最胜”。

书院古建筑由五大院落组成,是五祖别具特色的古代建筑,依次为书院大门、先贤书院、礼圣门与礼圣殿、白鹿洞书院、紫阳书院和延宾馆与春风楼。

礼圣殿又名大成殿,取孟子“孔子之谓集大成者”的语意,是当年学生尊孔之殿堂,也是书院现存最大,规格最高的古代建筑。大殿重檐,九脊歇山顶,灰瓦白墙,黑柱红拱,飞檐凌空,气势恢宏,巍峨壮观。殿中上有康熙帝手书“万世师表”匾额,正中为孔子行教图石刻像,相传是唐代吴道子手笔,像下有石质龛台上摆石香炉和石花瓶,后壁左右立有朱熹手书“忠、孝、廉、节”四个大字的碑刻。殿中的两侧有线雕四圣(亦称四配),即复圣颜子,述圣子思,宗圣曾子,亚圣孟子。殿左右两侧墙壁前神龛上还立有十二贤(亦称十二樜)线雕小像,前十一人均为孔子门生,惟朱熹非孔子的学生,亦非同时代的人。但因朱子是我国古代继孔子之后的又一位伟大的思想家、教育家,故而也列为十二樜,供后人祭祀。

从礼圣门到礼圣殿有花圃四个,种植有柏、梅、桂、棕,山茶、玉兰、芭蕉、月季等名贵花草树木,四时飘香,四季常绿,更增添了祭祀地的庄严和肃穆,增添了对儒教圣贤的景仰和崇敬。

白鹿洞书院园林清幽,真乃读书佳地。游客可见参天大树,又有潺潺的清水,聍听山鸟欢鸣,群蝉脆歌。众多殿堂组成的古建筑群,与周围的山川环境融为一体,置身此地,心旷神怡。令人不禁想起,清代诗人袁枚所作《白鹿洞诗》:“少室山人旧草庐,隔朝换作紫阳居。一松门外张华盖,五老云中看读书。白鹿仙踪流水远,青衿灯火讲堂虚。人间何处寻精舍,稷下淹中恐不如。” 

在中国书院散步——白鹿洞书院昔日辉煌与朱熹对古代书院建设的贡献(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 (本人根据视频资料整理)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017