注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——杭州求是书院的辉煌与浙江大学的渊源关系(解说词)  

2013-09-04 08:54:55|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

047求是书院(一)

杭州求是书院创建于1897年,是中国近代史上效法西方学制,最早创办的几所新式高等学校之一,也是浙江最早创办的新式高等学校—浙江大学的前身。

【求是书院管理员  李雯】求是书院创办于清朝光绪二十二年,是当时的杭州知府林启在南宋普慈寺的原址上改建而成的。创办之初,到保留至今的大殿是用作办公用途的,当时殿后还有东西二斋,作为学生的教室和宿舍,时光荏再,今天已不复存在。

普慈寺始建于南宋绍兴年间,元至正年间重修,明毁,清光绪十五年至十七年间(1889—1891年)重建,殿宇规模宏大,为东城梵刹之冠。

求是书院管理员  李雯】求是一词,其实源于《汉书·河间献王诗》中的“修学好古,实事求是”一语,求是书院的创办就孕育了无限的求是精神。虽然几经变迁,但改变的其实只是学校的名字,不变的是师生们永远追寻的求是精神,它源远流长,直至今日的浙江大学。

求是书院的创始人林启(1839—1900年),字迪臣,福建侯官(今福州)人,历任翰林院庶吉士,编修,江西学政,顺天府乡试同考官,浙江道监察御史。林启是浙江先学的先驱,杭州近代教育的奠基人。他在福建林则徐的影响下,立志崇实为民,主张革新图强。他认为振兴中国必须从兴学育人着手,这是富国强民的大计。1896年,林启调任杭州太守,在维新派官吏、浙江巡抚廖寿丰的支持下,于次年在杭州创办了求是书院,这是中国人自己创办的最早的几所中西式学堂之一,也是清末浙江程度最高影响最大的一所新式高等学堂。

求是书院于1897年五月正式开学,当年招收举贡生监30名,次年扩充学额,分设内、外两院,以原有30名为内院生,另招外院生60名,以有志于讲求新学者为合格,课程分必修课与选修课,必修课有国文、英文、算学、历史、地理、格致、化学及体操等课。选修课有日文、外国史地、音乐等,肄业以五年为限,林启兼任书院总办,聘请美国人王令赓为教习,并延聘各科教习。

求是书院设有藏书楼,学生可去借阅读,指定的必读书有黄宗羲的《明夷待访录》、王船山的《黄书》及严复翻译的赫胥黎的《天演论》等。求是书院不仅在院培养学生,而且首倡派学生出国留学,1898—1902年间就资送32人赴日留学,190211月,各省有设大学堂之议,故将求是书院改为浙江省求是大学堂,次年去“求是”二字,改成浙江大学堂。1904年遵照钦定高等学堂章程规定,更名为浙江高等学堂。1912年按中华民国教育部的有关规定,改名浙江规定学校,又奉命停止招生。至1914年维持到最后一届学生毕业,学校完全停办。1920年复校,19284月改称浙江大学。

求是书院的旧址如今仅存原普慈寺大殿,殿四开间,通面宽22.15米,总进深18.4米,单檐歇山顶,翼角起翘,有卷棚顶前檐廊,饰石质方柱,每开间内柱二层斗拱、牛腿等雕饰狮子戏珠等图案,形象生动。大殿用材讲究,雕饰精美。既是晚清比较有代表性的古建筑,又是中国近代教育的纪念地。

求是书院在创办的过程中,逐渐形成了“正其谊,不谋其利,明其道,不计其功”的求是学风。它以“认识过事,力求新学”为培养目标,鼓励学生关心国事,参加社会活动。当时,学生们在校内组织励志社,每周举办读书会,演讲会,以列励品学,促进维新为目的,发扬爱国民主思想。对外,他们积极响应白话报运动,纷纷捐款购买《杭州白话报》,轮流到茶房、酒肆进行讲解,灌输新知识。

求是书院的教育目标已从培养八股取士转变为培养近代社会所需要的各种人才,教育内容也从四书五经转变为促进学生全面发展的各类新课程。求是书院促进了浙江教育的近代化,在中国近代教育史上写下了重要的一页。

048求是书院(二)

求是书院的历任校长先后有林启、陆懋勋、劳乃宣、吴震春、孙智敏、邵裴子、陈大齐、胡猷、蒋梦麟、程天化、郭礽远、竺可桢、马寅初等

竺可桢任浙大校长时,正值抗战时期,他继承了林启创办求是书院时开拓创新精神,发扬实事求是的光荣传统,把求是学风发扬光大,升华为“求是”精神,并决定“求是”为浙大校训。竺可桢对校训的解释说,求是精神就是追求真理,忠于真理,不盲从,不附和,不武断,不专横。而大学的最大目标是在蕲求真理,“求是”精神已然成为今天的宝贵精神财富和光荣传统。

求是书院管理员  李雯】求是书院作为杭州第一所新式高等校府,不仅开启了浙江创办近代教育的先声,对中国高等教育事业也有着自己的重要贡献,它培养造就了浙江第一批具有新型文化知识的高等人才,比如说,陈独秀、邵德萍、徐寿裳等人。

历史上,求是书院屡经更名,由最初的求是书院到浙江省求是大学堂,浙江大学堂,浙江高等学堂,浙江高等学校等,直至今天的浙江大学。

19882月,求是书院归属于浙江中医学院,曾作为学校的食堂使用,已经修缮后做成了陈列室,但由于文物部门规定里面不能改造,所以书院使用价值不大,而且每年还要化不少维修费用。此后,学校重视度下降,书院就开始冷落下来。

19978月,求是书院旧址经有关部门及众多有识之士的努力,被省政府列为省级文物保护单位,并重新整修。当时,求是书院有了一种焕然新生的感觉,然而经过了一个多世纪的风风雨雨,沧桑变换的求是书院,在1999年浙江省中医学院搬走后,就陷在高楼里面,成了弃儿,破落不堪。

2004217日,《今日早报》头版头条报道了《百年求是书院如今自生自灭》一文,引起了有关部门的高度重视。2005年,政府决定出资,回购百年求是书院,并进行全面整修。时至今日,求是书院终于得到了妥善的保护。2006518日,杭州近代教育史陈列馆正式开馆。

求是书院管理员  李雯】新近开馆的杭州近代教育史陈列馆,就是在求是书院的旧址上改建而成的。展览主要采用有机展示和多媒体相结合的形式,力求展示杭州近代教育史的全貌。

杭州近代教育史陈列馆依照知识性、教育性、通俗性、观赏性四大原则,按杭州教育发展的内在逻辑,将杭州近代教育史分为起步、发展、兴盛、曲折和复兴五个时期,围绕杭州教育与国运、重大史事、历史名校、教育名人等主题,展示杭州人杰地灵,人才辈出的人文底蕴。杭州近代教育史陈列馆在完好保护历史文物建筑的前提下,依据场地有限而展示内容丰富的实际,将85个版面,655幅图表的完整版,用现代化多媒体的手段完整的加以展现,从中又精,以达鱼鱼熊掌兼得之效,并开国内各类展馆中以现代化多媒体为展示主形式之先河。

在得息设立近代教育史陈列馆后,杭州市民踊跃捐献文物史料,短短几天,上个世纪二三十年代使用的英文打字机、进口的显微镜、学校使用的哨子、清朝民国时期的笔筒、墨盒、笔架、小油灯、校徽,以及清宣统年间的学部官报、《杭州晚清经学遗迹》、《浙江青年》创刊号等,一批珍贵实物和史料,被送到征集办公室。

求是书院管理员  李雯】展厅内可以看到很多珍贵的文物和史料,比如说上个世纪二三十年代用的英文打字机、放大镜、显微镜,以及民国时代的毕业证书、刻本、成绩单等等。另外,我们还能在展厅中看到郭沫若先生关于阐释其教育思想的一幅真迹,以及弘一法师用过的毛笔。

求是使用曾辉煌过,荣耀过,它不仅仅是浙江大学的财富,也是浙江省的财富,人字形的屋顶,古老的红漆木窗,如今的求是书院已经置身于高楼大厦的环抱中,它的文化渲染力就更显得珍贵!

在中国书院散步——杭州求是书院的辉煌与浙江大学的渊源关系(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 (本人根据视频资料整理)

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017