注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——兴贤书院培养众多学者大儒,朱熹故里昔日文化繁荣昌盛(解说词)  

2013-09-28 06:25:24|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

096兴贤书院

来到武夷山,如果仅仅陶醉于碧水青山,是有缺憾的。离武夷山景区大约45公里处,就是朱熹故里“五夫镇”,这里与朱熹相关的古籍旧貌依然。五夫镇旧名五夫里,是一处有悠久历史的古镇。早在晚唐时期,刘氏家族就迁入此地,同时本地也有朝官池姓为大夫。自宋以后更是名人辈出,抗金名将刘子翚、刘爱国父子,词人柳永等均诞生于此,朱熹幼年也在这里读过。

五夫镇兴贤古街上的“兴贤书院”是朱熹讲学授徒,传播理学思想的重要基地,他的教育实践就始于此。兴贤书院肇建于南宋绍兴年间(约1138—1140年),肇建人为南宋学者胡宪。

胡宪(1085—1162年),子原仲,号籍溪,福建崇安县(今武夷山市)人,幼年从学于叔父刘安国,高宗绍兴中入太学,不久因母年高,返回故里五夫籍溪坊,力耕奉母,孝意广为传闻。绍兴六年(1136年),朝廷闻其贤,赐进士出身,任建宁府教授,不久他又以老母年迈请求回乡。

时值秦桧当权,胡宪决心隐居乐道,潜心理学,建书院教授乡人子弟,朱熹、李东莱即在此就学。秦桧死后,朝廷召他为秘书省正字,然而此时他年已75岁,但仍然赴京,上书奏说,金人必定撕毁盟约,老臣宿将只有张骏、刘琦可用。疏入内宫即离京返里,高宗知道留一不住,下诏任命他为左传教郎主管崇道观,赐他归家可享受俸禄,返家不久即病逝。死后赐靖肃,著有《论语合议》、《南华真经》、《子喻》等传世。

【武夷山朱子故居  姜立煌】我们这边就是兴贤书院,是武夷山文化遗产的一大部分,它当年就是五夫的胡宪先生教书授徒的一个书院,兴贤的意思就是兴贤毓秀,当年的朱熹也授教于此。到了中年以后,他专业成了伟大的教育家了,他就把这里发扬光大,在这里培养了300多名进士以上的学生。这个书院的建筑风格,到晚期很明显的风格,屋顶上有三顶官帽,就是“状元”、“榜眼”、“探花”,进士的前三名。相当于南宋的背景来说,它就是类似于现在的清华、北大这样的大学学府。

南宋时期,兴贤书院是五夫里历代的教育中心,朱熹幼年在启蒙老师刘子翚病逝后,即在此师从胡宪。入仕后,自泉州任后返家侍母时,又在此讲学授徒。因他家住五夫里屏山之下,来这书院授课,必须经过一条路巷,这条路巷后来被称之为“朱子巷”。

在中国书院散步——兴贤书院培养众多学者大儒,朱熹故里昔日文化繁荣昌盛(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

兴贤书院是五夫里较有影响的一所书院,在这里,培养出了众多的学者大儒。元初书院毁于兵火。清光绪二十四年(1894年),由乡人连成珍等14人首倡,经崇安县正堂张署支持,进行重建,至今保存完好。1992年被列为县级文物保护单位,现属五夫镇政府管理。

兴贤书院的建筑规模轩敞宏蔽,整个布局共分三大进。前进为正堂,分上厅和下廊,上厅为正堂,上供孔子神位,厅正壁彩绘九龙图案,群龙飞舞,苍劲有力,栩栩如生。正上方悬以朱熹笔体“继往开来”堂匾,堂柱楹联均为抱柱联。下廊廊亭悬“升高行远”横额一幅。另设有东、西厢房作为藏书之所。第二进为师生授课制所,设正堂和东、西两庑。正堂为老师授课之所,两庑供生员坐谈。第三进为文昌阁,二层木结构,楼上专供“文昌帝君”神像,兼祀胡、刘、朱诸贤。楼下为书院山长的起居室和书斋等。书院门楼雄伟高耸,飞檐重叠,构筑精巧。门饰全部镂空砖雕,花鸟文物,栩栩如生。上嵌石刻“兴贤书院”竖匾,图以“龙凤呈祥”浮雕。正门横额为“洙泗心源”,左“礼门”,右“义路”,门楣均为石雕,气势磅礴,很是壮观。

南平地区行政公署为了开发旅游资源,于1988年修竣了兴贤书院,并在书院内设陈列室,陈列五夫里历代名人和刘子翚、朱熹等先贤遗迹和墨迹等有关文物和图片,使五夫里昔日的文化昌盛,理学繁荣之风貌得以重现。

在中国书院散步——兴贤书院培养众多学者大儒,朱熹故里昔日文化繁荣昌盛(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 (本人根据视频资料整理)  

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017