注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——安定书院培育栋梁之才 安定先生开创“理学”先声(解说词)  

2013-09-17 07:13:08|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

073泰州安定书院

高远而博大,精深而亲切,古老而鲜活。泰州诸多遗存中,安定书院最为厚重,最有智性,又最具怀古追圣的震撼。说它高远而博大,是因为这里诞生的“至天下之治者在人才,成天下之才者在教化”的教育理念,演绎千年,闪现着不灭的光辉。说它精深而亲切,是因为这里是北宋理学先驱,著名教育家胡瑗的讲学故址,“明体达用”的“胡学”精髓,根系海陵,风行天下。说它古老而鲜活,是因为这里承传源远流长的“教育基因”,贡献了一大批科学家、艺术家、教育家、企业家等栋梁之才。

安定书院,胡公祠,矗立在泰州城西,泰山南麓省泰中校院内。胡安定,名瑗,字翼之,北宋泰州人,因世居陕西安定堡,故人称安定先生。景佑初年,由范仲淹推荐被任命为秘书省校书郎,后以兴学育才为己任,先后为苏州、湖州府学教授和大学直讲。胡瑗提倡“明体达用”之学,推行其分斋、分科教学法。他认为“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本着在学校”,他一生执教20多年,随之从学弟子数千。名臣学者多出其门,其名与孙复、石介并称为“宋初三先生”,实开宋代理学之先声,在中国教育史上占有重要地位。

据史料记载,早在南宋宝庆二年,泰州知州陈垓就在胡瑗讲学旧址,即泰山左侧创建了安定书院,是现在江苏内最古老的书院之一。当时,仅有房屋一间,供奉安定先生木秉,作为行礼和讲学场所,又称“安定讲堂”,只招收生徒20人肄业,聘请有名学者讲学,扁定期进行会讲,每到会讲时,泰州知州亲临讲堂,主持行礼与讲学仪式。

泰州安定书院自南宋宝庆至清光绪止,历时600多年。宋时以讲述“经籍”为主,兼及“治事”之法,以安定先生倡导的“分科教学,选收生徒”。明、清两代按科举考试科目进行讲授,为生徒应举子准备。书院设山长、监院、掌院、斋长、执事若干人。聘请博学之士任讲席,书院经费用有田租、田房费捐、两淮盐运司拨款,存典息金等。院长由两淮盐运司或州衙发给薪金,其他人员及书院支出均由书院自理。

明嘉靖初年,安定书院移位现址后,屡经扩建。明代有经义、治事二堂,王艮等讲学其中,成为“泰州学派”的基地,至清光绪年间,颇具规模。有大门三间及左右八字墙,东西过街辕门、客厅,东西执事厅各一进,斋舍三进,藏书楼一座。中国古老书院大多建筑精致,环境优美。安定书院的东执事厅与客厅、回廊相连,四角飞翘,形似蝴蝶,又称“蝴蝶厅”。客厅后,建环碧亭,辟荷池,栅板桥,具园林之胜。

书院既以传授知识为目的,也以陶冶情操,培养品德为归依。美,不仅可以启迪文思,更有人格塑造,潜移默化的功用。

和先贤一样,建筑亦呈现出一种精细厚实的风格。如今的安定书院前后两进,它是简单的,又是丰富的。这里的每一幅图,每一块匾,每一幅联,都值得细细品味,慢慢咀嚼。“精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡”,书院前厅这幅挽联意味深长。向北仰视,泰山顶上岳武穆祠巍然。向前探寻,蝴蝶厅内胡安定像凝重。后厅的对联“随铸匡时器,分方振铎音”,道出了胡瑗办学的特色。“因材施教,分科教学”,当时不同凡响,至今余响未绝。

“报来尺素见平安,投涧传称人所难。”是乾隆在泰山一首题诗中的句子,道出了胡瑗专心致志的治学精神。二十多岁时期,前往泰山栖真观,与好友孙复、石介同窗共砚10年不归,见家书有“平安”二字,便不展读而投于山涧,泰山才有了“投书涧”的景观—胡安定公投书处。

岁月流逝,斗转星移。如今,古老的安定书院在完成其历史使命之后,已发生巨变,成为泰州办学的重要基地。今省泰中附属初中内,尚存有多处书院遗迹。胡瑗当年手植的一株银杏树丞负千年风雨的荡涤,见证千年沧桑的变迁,它在执着的坚守中硕果累累,侵染书院浓郁的儒风学气。古老学堂的幽长韵味,同与时俱进的现代教育一脉相承,当然会更加根深叶茂,诗意盎然吧!

(本人根据视频资料整理)

  

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017