注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——蜀山书院的昔日辉煌与东坡文化的丰富内蕴(解说词)  

2013-09-17 02:14:16|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

070蜀山书院(一)

“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好。”早在宋熙宁元丰年间,杰出的宋代大文豪苏东坡便对江苏宜兴有着特殊的感情,他酷爱宜兴的青山绿水,曾多次来宜兴寓居。青年时代的苏东坡曾与同时进士第的宜兴蒋之奇在赴琼林宴时相约以后要卜居宜兴。他在给皇帝的《乞常州义兴居住得清》的奏章中写道::“上书得便宜,归老湖山田,躬耕二倾田,自种十年木。”在《楚颂》中他又写道,要在宜兴买一小园,种柑橘三百株以度晚年。后因仕途坎坷,未能如愿以偿。晚年苏东坡迷恋峦峰如黛,清溪萦绕的阳羡独山景色。他曾来到独山,看到此山独横画溪之东,山势颇似四川峨眉山,顿生思乡之情,由衷感慨地说,此山似蜀。宜兴人为了纪念东坡先生,就将“独山”易名为“蜀山”,并在他讲学处建造了“似蜀堂”。

元丰七年(1084年),苏轼买田筑室于蜀山南麓,打算安度晚年,这便是“蜀山草堂”。苏轼逝世后,后人为了纪念他,在原址上建起“东坡祠堂”,后成为和尚的居所。到明弘治十三年(1500年),工部侍郎,宜兴人沈辉在此重建东坡书院,作为文人学士例行集合,缅怀先贤之所。

书院占地30多亩,讲堂六楹,中立苏轼像,每月朔望讲学,东坡书院逐渐成为当时的著名学府。此后,书院几度兴废,几经修葺。现为宜兴市丁蜀镇东城小学所在地。

2002年,丁蜀镇开始全面整修东坡书院,恢复了前后四进,每进七间的规模,建筑面积1350平方米,新建碑廊180平方米。如今的东坡书院屋宇四进,总面积一千多平方米。书院的大门是1982年时重建的,原来的大门上悬有清代翰林唐文治书写的“东坡学校”一匾。如今这“东坡书院”四个遒劲大字,由全国书法家协会原主席舒同先生题写。

一座有着历史痕迹的院落,似乎将自然界的张力和人类的蛮荒驱逐得很远很远。高墙肃立,瓦屋朴拙,碑亭凝重,回廊流畅,古木幽茂,群芳竞秀。走进东坡书院的院门,一条砧石大道直通第一进厅。路左侧有石牛池,系一巨石如果牛伏于池中,形象及其神似。早先的学生曾在石上题刻“卧云”、“饮水思源”等字。尽管不知道出自谁的手笔,却同样可以领略到东坡学子缅怀书院,不忘师恩的拳拳真情。

门厅前有洗砚池,玲珑小石拱桥跨其上。科举时代,在儒家思想的影响下,人们格外讲究礼仪和格局,一般称读书为入泮,学府为泮宫,东坡书院自然也少不了石桥和泮水。百余年来,洗砚池内池水清冽明澈,终年不竭。水中有一条“石鱼”潜入水底,寓意“鱼跃龙门,金榜及第”。

砚池左边新建有碑廊,东坡书院的碑廊是2003年重修书院时拓展新建的。这座回廊式的古典院落中,共收集、刻制各种碑刻十方,这些碑刻大致可分三部分。

第的一部分几位于碑廊北侧的主要是新制的东坡手书《楚颂帖》、《迈往宜兴帖》和《乞常州居住奏状》等,从中我们可以深刻感受到东坡先生与宜兴的情缘,他不但意欲在阳羡买田种橘,并让儿子苏过、苏迨和苏迈等来宜生活,更奏请皇上,乞居常州,即准备终老阳羡。同时,我们还能从中欣赏到苏东坡豪放雄浑的书法艺术。这一部分的碑刻还摩刻了陈毅、郭沫若咏东坡的诗各一首,以及乾隆御笔题书的“诗仙遗范”等。

第二部分碑位于碑廊的西侧,明清以后的重修书院的碑记共8块,其中明碑2块,清碑5块,这些碑记记述了这里由东坡学堂到东坡祠堂,进而建成东坡书院的历史沿革和历史重修经过,是东坡书院的历史见证,具有极高的文物价值。这其中比较有价值和有代表性的,是明朝李东阳撰写的《蜀山苏文忠公神祠堂记》及清光绪二十七年徐保臣撰写的《重修蜀山书院碑记》。

第三部分即南侧部分,陈列了部分功德碑,历年修缮书院对社会各界捐献的都有名示。在碑廊庭院的中间,矗立着一块太湖石,形似玉兔,人们称她为玉兔石,上面镌刻着苏东坡《阳羡颂帖》的手迹,这块玉兔石与院中花木相映衬,更增添了碑廊的情趣。

071蜀山书院(二)

第一进是东坡书院的正屋,面阔七间,栋梁窗格,雕刻精美,厅前一对石鼓墩依在。西面两间保存有匾额三块,一为翰林院编修吏部侍郎周家梅手书的“东坡买田处”;二为清浙江巡抚任道融手书的“讲堂”;三为清道光江宁督政使杨能格手书的“似蜀堂”。

第二进是书院的主建筑,上悬三块匾额,是第一进三块匾的复制品。格局共有七间,中间三间为飨堂,结构严谨宏伟,可容纳三百余人,为供奉和祭祀苏东坡的地方。每年农历1219日,也就是苏东坡的诞辰,本县的文人、士绅、学子都会聚集于此,祭祀坡公。飨堂中原有东坡像,朱漆贴金,镌刻精致。墙上嵌砌《重修蜀山东坡书院碑记》、《东坡书院会客花红输条》等七方清代碑刻。如今,这里重点陈列了苏东坡在宜兴的故事以及东坡的生平简历。这尊苏东坡全身立像,是一尊紫砂雕塑,系中国工艺美术大师徐秀堂创作。高2.8米,重达一千多斤,是徐大师根据有关历史资料,历时四个多月时间,几易其稿,亲自设计制作而成,可以说是目前我国最大的一尊紫砂人物雕塑了。

考虑到苏轼既是伟大的文学家,又是著名的书画家,因此他手握巨笔,双目凝视前方,仿佛正在构思新作,可谓神形兼备。两侧的墙上各有八幅紫砂壁画,这八幅紫砂壁画是江苏省政协委员,高级工艺美术师陈建平先生根据苏东坡在宜兴的传闻轶事创作而成的,充分体现了宜兴陶都的特色。八幅壁画描写了八个故事,包括独山易名、东坡提梁、竹符调水、捐带造桥等,作品以形象化的手法,充分展示了苏轼与陶都宜兴人的历史渊源和他尊重知识,爱才如子,关心民间疾苦的高风亮节,以及作为诗人苏东坡的生活情趣。

东面是三间二层楼房,原为书院教员住处,如今是苏东坡在宜兴的足迹、照片和有关资料的陈列室。苏东坡酷爱宜兴的山山水水,一生中多次来到宜兴探亲访友,留下了许多千古佳话,在宜兴县志书中都有记载。这些资料虽然已经九百多年了,却物是人非,遗迹犹存。西面两间叫湖山拱秀厅,是当年学子们聚会议事的地方,原来厅内有一块匾额“湖山拱秀”,为清代光绪年间浙江巡抚荣道融作撰,后在太平军与清军交战时被毁。现在挂的匾额是重新仿制的。厅前上方有两个花篮形椽头,为朱漆贴金,装饰十分考究。试想当年在这厅里,也许高朋满座,一边品茗,一边畅谈,一边纵论天下。也许“有朋自远方来,不亦说乎”,几个知己正在互诉衷肠,也可以吟诗作画,自是十分惬意。

东坡书院第三进的建筑古朴浑厚,前面原为讲堂,后部名“似蜀堂”,大天井中有东西相对厅,各有侧室三间。厅中植桂花树两株,左金桂,右银桂,这桂花树可以说是书院的镇院吉祥物,树龄均已百年以上,每年到了农历八月时,桂花开放,披金戴银,整座书院飘散着桂花的芳香。植桂同时也寄寓了学子们科场高中,蟾宫折桂之意。

溯古追今,清光绪八年(1882年),地方上的二十四家大姓望族,合资重建书院时,第三进定名为“讲堂”。这处建筑比前面的飨堂更为高大轩敞,结构古朴,深厚奥邃,雕刻精美,是典型的明清建筑,也是整个书院最牢固的建筑。据专家称,它能历500年而不坏。堂前悬挂“讲堂”的匾额,由清代任道融所书,后面的“似蜀堂”匾额,由清代江宁布政使四川眉山人杨纹格所书。前后两立柱上分别刻有苏东坡的对联“琼林花草闻前语,奄画溪山指后期”和明代胡琏的“一生忠节黄州摘,千古文章赤壁书”的对联。再看这里的课桌和摆设,都是按照资料记载而配置的,再现了当年这里弦颂彬彬,余音绕梁,莘莘学子,文脉相传的纯朴学风和景象。讲台后面的大屏风上,刻有“苏文忠公治学篇”,背面有苏轼《答王庠,体现了苏东坡治学的严谨和东坡文化博大精深。

072蜀山书院(三)

东坡书院讲堂的左右厢房,陈列有近、现代曾就读于东坡书院的有名望的学子照片、个人传略共43件,也可以说是一个东坡书院的人才库。他们在东坡精神的熏陶下,很多都进入国内高等学府深造,有些还赴国外留学,成为国内外颇具影响的名人、学者和教授,在科技、教育、文化、军事及戏剧、音乐、书画等艺术领域中作出了重要贡献。

似蜀堂的屏门后面左右,各有一个耳房,右耳房专门陈列了长期以来关心支持东坡书院建设和发展的日本友人佐滕房雄的有关文物资料与图片。佐藤对苏东坡的研究十分深刻,在日本颇具影响,被称为“东坡迷”,据统计,从上世纪九十年代至今,他先后向东坡小学捐赠了各类名家书画拓印件8幅,虽是拓印件,同样显得珍贵和难得。同时,他还多次捐赠资金和文教用品,支持学校的教学事业。他的义举和善举,令人感动,因此东坡书院在大修时,特为他辟一展室,以示对他的敬重。

对面的左耳房,收藏着一百多年前的主要匾额,因年代久远,又经历“文革”的劫难,木板和名人的字迹均已残破,无法修复,现已被作为“文物”收藏起来。现在每一进悬挂的匾额都是照原规格尺寸和字体重新复制的。

“似蜀堂”前的大天井两侧,各建厢房,东西相对,气势非凡。通过天井拾级而上,便来到了东坡书院的第四进,也就是最后一进,主要展示了当年学生日常饮食起居的生活场景。第四进的天井里有两只堆花龙缸,这是陶都宜兴的特产,龙的图案栩栩如生,是艺人用大拇指堆贴的工艺完成的。这种独特的装饰手法称为“堆花”,与宜兴紫砂,宜兴均陶并称陶都“三绝”。

天井东面有一眼井,称为“东坡井”,相传是元丰七年修筑东坡草堂时开凿的,后称为东坡学子饮用的水源,所谓“饮水思坡老,甘泉育后英”,只可惜原井已被毁于咸丰年间,如今所见的东坡井,为2003年大修书院时,在原址上挖掘重建而成的。据说全国东坡井有十余处,其中以东坡书院和四川三苏祠,海南儋州的三口井较为有名。

这座依山而筑的两层楼房,名叫“望湖楼”,因登楼远眺,太湖烟波隐约可见,故而得名。历史上该楼因火烧被毁,重建后又因失修而局部倒塌。如今的这座望湖楼是近年才兴建落成的。这里曾作为东坡草堂的膳房、寝室和仓库,是先生和家人的生活之所,比较简陋。

康熙、乾隆年间,书院二次扩建,便依山建了这两层七开间的楼房。楼上原为学子的寝室,楼下为膳房。现在这里已重新布局。楼下的东厢房仍保留着当年书院膳房的面貌,这里有米缸、柴灶、水缸及餐桌。中间这一大间被辟为书画艺术品陈列室,将陆续展出书画、陶艺作品。展厅中间的抱柱楹联“云涌楼台出天上,风摇钟声落人间”,由上海著名书画家陶志高先生所书。

当年东坡先生来阳羡卜居,认为这里的气候宜种橘,并表达了自己终老阳羡买田种橘的愿望。如今为了达成先生的遗愿,也为了敬仰苏东坡的精神,人们便在蜀山的一段山坡处,建了一处“橘园”,植木种橘。

苏轼一生屡遭打击,却心胸旷达,他才华横溢,雄踞古今,受人爱戴,难怪驰骋疆场的陈毅元帅在夜读之时,也情不自禁称苏轼,“吾读长短句,最喜是苏辛。东坡胸次广,稼轩亿万钧。”解放前,郭沫若曾专程来此讲学,他在《题东坡书院》诗中写道:“东坡居士曾居此,朝夕常思返蜀山。深幸我来千载后,欣看质变数年间。”

从古至今,许多文人墨客,知名人士以及外国友人,都会慕名前来参观。因为身处书院,你一定那感受到东坡文化丰富内蕴和鲜活生命。

在中国书院散步——蜀山书院的昔日辉煌与东坡文化的丰富内蕴(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 (本人根据视频资料整理)

 

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017