注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——仰山书院仰慕象山先生与陆九渊开创的“陆王学派”(解说词)  

2013-09-12 06:53:37|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

063仰山书院

仰山书院位于千年古邑江西省金溪县秀谷镇的王家巷,书院基址为南宋朱熹与陆九渊曾经讲学过的崇正书院遗址,院中曾存有朱、陆二先生遗像及“木主”,后毁于兵火。

清乾隆二年(1737年),金溪人民为了纪念陆象山先生,在崇正书院旧址上建起了仰山书院。仰山之名渊源《诗经》中的“高山仰止,景行行止”。据《金溪县志》记载,清乾隆二年知县阎廷佶倡捐,买邑人桂氏房屋改为义学,并请学使赠写“仰山书院”门额。此后,历代均有增修。道光十三年(1833年),生员们在书院之左增建了“先儒祠”,以祀奠陆象山先生,每年春秋二季致祭之。

仰山书院的经费来源为民捐官助,公举首事五人管理,三年一换,各项收支均须向县衙呈明申详,文案地契,存县备查。名次公捐,除修建书院外,余钱购买田亩店屋,岁收租息,以作为先生膏火之用。

在中国书院散步——仰山书院仰慕象山先生与陆九渊开创的“陆王学派”(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

民国时期,全国的书院大多被废,学校兴起,仰山书院作为县级公产,作过民众教育馆和县政府办公之所。解放后也曾作为县人民政府,县委党校,县法院,报社,机关宿舍等用。后来有关部门对书院进行了多次维修,使其较完整地保持了原貌,古老的书院又焕发了青春。1993年,书院开设了陆九渊纪念馆,1996年又在书院成立了金溪县陆象山研究会。1996年仰山书院被列为县级爱国主义教育基地。1999年被江西省文物局批准为省级文物保护单位。

仰山书院现有建筑面积1078平方米,除周围环境难见昔日自然风貌外,书院本身的布局、构架保存完整,属徽派古建筑风格,是现存较少的保存完整的古代书院之一。由于金溪县是陆象山先生的故里,明代金溪县城还建有纪念象山先生的“百世大儒坊”和“三陆祠”,只可惜均毁于“文革”。因此,仰山书院的目前惟一尚存的纪念陆象山先生的名胜古迹,其价值就更得显弥足珍贵了。

说到这里,我们有必要来认识一下这位南宋理学大师陆象山先生。陆象山(1139—1193年),名九渊,字子静,金溪青田人。是南宋时期与朱嘉双峰并峙的理学大师,他与其兄陆九龄,称为“江西二陆”,时人以比“河南二程”(即成颐和程颢)。陆学成为赣学的代表。陆九渊提出“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。心即理也。发明本心,收拾精神,自作主宰”等著名的哲学命题,创立了中国“心学”,开后来“陆王学派”之先河。尤其是淳熙二年(1175年),他与陆九龄应吕祖谦之邀,和朱熹及其门人于铅山鹅湖寺进行了十天彪炳史册的“鹅湖之辩”,在中国学术界产生了巨大影响。

象山先生是南宋时期的顶尖人物,他巨大的理论勇气和人格魅力,其学说的历史超前性和人民性,都令今人敬佩和仰慕。仰山书院就是清代金溪人民崇仰乡贤象山先生而建,盖期后人希踪前哲也,其历史纪念意义自不待言。

现仰山书院辟有陆九渊纪念馆,内有象山生平图片展,金溪历史人物展,还有书画室与碑刻室等。书画室内陈列了当代著名画家陈达羽、罗文华、王澎华等人的题词、画作等。碑刻室则有明末清初大学者方以智的斗法大字“砥中阁”等。

如今的仰山书院已成为探寻和体悟中国书院文化,凭吊缅怀先贤遗踪的一处佳地。书院厅内诺大,堂正中央昂昂然立着陆象山塑像,他的眉宇间透着复杂的神气,似忧,似思,似问你我,能读懂我吗?人们或许会说,读懂,又不全懂。要不,八百多年来为何许多人都会发出“天下几人识象山”这样的喟叹。不过,读懂也罢,读不懂也罢,有一点是大家都会认同的,人人都是这个宇宙的匆匆过客,古往今来,概莫能外。然而有几人能同象山先生一样,在匆匆之中留下永恒,在忙忙之中留下辉煌。

身处书院,环顾四周,仿佛一切景观还是宛若当年,一股怀古的幽思沁上心头。

在中国书院散步——仰山书院仰慕象山先生与陆九渊开创的“陆王学派”(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 (本人根据视频资料整理)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017