注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——白鹭洲书院人才辈出与爱国志士江万里的忠贞节烈(解说词)  

2013-09-12 02:37:30|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

061白鹭洲书院(一)

在江西古郡吉安市区东部,于赣江中双水夹流之处,有一座如中流砥石的绿洲,这就是著名的白鹭洲,东南洲头的绿树丛中,有两座重檐脊阁,岿然耸立的古楼。这便是闻名遐迩的白鹭洲书院主体建筑之一的风月楼和云章阁。

南宋嘉熙四年(1240年),43岁的江万里担任吉州地方官,他曾是白鹿洞书院的学生,懂得治政必须兴办教育。于是这位朱熹再传弟子一上任,便看准了位于城东那块四面环水,茂林修竹的白鹭洲是块读书的好地方。他在洲上筑学舍,置讲堂,于淳祐元年(1241年)创办白鹭洲书院,选拔本郡俊秀到书院深造。

书院初建时,江万里亲自为诸生讲授,“载色载笑,与从容水竹简,忘其为今太守诂诸侯。”公务无闲,就在晚上开讲,他大抵讲线索,提纲挈领,每取一重点加以发挥,并设置种种疑难问题,让生徒揣摸,启发诱导,强调生徒自己去理解,去探索。师童之间也可以质疑问难,提出不同的见解。这种教习方式,能启发思路,开阔眼界,使生徒从大师身上学到治学和个人道德修养的方法。

崇祀先贤是白鹭洲书院教学的另一种方式,书院创建时“上祀至贤,次及六君子”。六君子即周敦颐、张载、邵雍、程颢、程颐和朱熹,并利用“自古庐陵多志士”的有利条件,崇祀庐陵“四忠一节”,四忠指欧阳修、周必大、胡铨和杨邦义,一节乃杨万里。后又增建“古心祠”,将理学、忠节、名字臣皆附姓名,以示崇祀。书院通过祭祀,以先师、先儒、先贤为楷模,鼓励生徒见贤思齐,奋发图强,把“修身、齐家、治国、平天下”,作社会栋梁人杰潜化为每个生徒的夙愿。

淳祐六年(1264年),江万里离任吉州前夕,聘请他的门生吉安县永和名儒欧阳守道出任书院首任山长,守道不负先生的厚望,执掌讲席十年,精心讲学,从严治院,为书院及庐陵文化的发展作出了可贵的贡献。

宝佑三年(1255年),文天祥入书院,睹庐陵“四忠”画像,慨然发誓,“没不俎豆其自非夫也 ”,表示如果死后不能进入庐陵忠臣,为国建功立业,誓不为人。或许正是这股强大的力量,感染着文天祥和这个书院的所有生徒们。

书院创办后第十五年,理宗宝祐四年科考,文天祥御试对策洋洋万言,宏论“法天地之不息”,针贬社会时弊,提出其新主张,理宗皇帝钦点他为状元。此外,同榜吉州进士三十九名,占全国录取进士的九分之一,名震朝野,理宗皇帝亲书“白鹭洲书院”匾额以示褒奖。从此,书院名声大振,与白鹿洞书院、鹅湖书院并称江西三大书院。景定三年(1262年),吉州又有47人考中进士,爱国词人刘辰翁、邓光荐等书院门生名列其中。明建文二年(1400年),永乐二年(1404年)两榜,以白鹭洲书院为主的吉州考生囊括三元:状元、榜眼、探花,书院名声更为远播。

但是因其特殊的地理位置和历史变迁,白鹭洲书院自创建以来,既有“青沾辰夕数,书声弦颂闻”的兴旺景象,也有洪水兵险造成的“满目疮痍,荒草萋萋”的衰败情状。所幸的是历代吉州有识之士,乡宦名贤“倡学业,崇诗书”,屡毁屡竖,才使书院700多年弦颂之声不绝于耳。

元代,书院增建“古心祠”祭祀江万里。明朝书院几次迁移后,又在洲上复建,建置更加完善,新筑吉台、永堤、鹭池,增建理学、忠节、名臣三坊。清光绪三十一年(1905年),书院改为吉安府中学堂,后来又几易其名。1980年改名白鹭洲中学至今。

作家余秋雨曾言道:“中国历史太长,战乱太多,苦难太深,没有那一种纯粹的遗迹能够长久保存。除非躲在地下,躲在坟里,躲在不为常人注意的密处,大凡至今轰传的历史胜迹,总不会是纯粹的遗迹,总有生生不息,吐纳百代的独特禀赋。”从白鹭洲书院的摧毁与重建中可以看出,书院在漫长的发展中所承受的劫难和富强的人文精神,它虽经历了千年的沧桑而始终活着,没有变成一具死的标本,就在于一千多年来书院文化的层层聚累和在宁静的环境中汲取书院文化并使之发扬光大,流传千古的文人士子的思想精髓。

062白鹭洲书院(二)

古木葱茏的白鹭洲地逼市区,洲上四面环水,波光粼粼,隔岸的青原山连绵起伏,苍茫叠翠,这如画的景色,美丽的风光,古往今来,凡亲临吉安的人们,无不在白鹭洲上留下寻幽览胜的足迹。

白鹭洲方圆数十里,一说因白鹭群栖而得名。也有文献记载,白鹭洲的得名渊源于唐代著名诗人李白诗中的“三山半路青天外,二水中分白鹭洲”之名句。由于白鹭洲屹立于浩阔的赣江之中,双水夹流,情景正与李白之诗句相合,所以被用作洲名。

在北宋宣和年间,吉州通判徐俯的诗中已有“空看白鹭洲”之句,至南宋初年,诗人尹直卿《贺周益公归休》诗中有云:“我公不向螺江住,羞杀青原白鹭洲”。元代买思永为重修白鹭洲书院作记时也写道:“谓洲在二水间,取唐人诗句以白鹭名其洲,因以名书院”。可见,白鹭洲名源于青莲居士李白的诗句,而书院则依洲而定名,这便是白鹭洲书院得名的由来。

吉安古为庐陵郡地,自宋代以来,这里名人辈出,成为人文荟萃之区,素有“文章节义之邦”的盛誉,如果说鹅湖书院以开创理学争鸣在先,白鹿洞书院以集中体现程朱理学教学思想与体系为最,那么白鹭洲书院则是人才辈出,延续办学七百多年而著称了。

白鹭洲书院的创始人江万里,为江西都昌县人,官至宰相,元兵南下进占江西,他在波阳家居,不甘受辱,率妻儿与家人投之水池殉国,成为历史上有名的忠贞节烈之士。书院的第一位山长欧阳守道是江西宋代著名的学者,他执掌院事讲席达十年之久,发扬了江万里开创的好学风,使书院办得生气勃勃,培养了一大批人才,民族英雄文天祥,爱国诗人刘晨翁、名臣邓光荐人皆出其门,数百年来,许多名儒大师都曾来此讲学授业,宋代大理学家程颢、程颐兄弟曾讲学其间。明代名儒邹元标、王时槐长期授业于此。清代名臣、学者施润章、状元刘译曾任主讲。历代名人留下了歌咏描绘白鹭洲的诗歌200多首。

那时的白鹭洲书院规模相当可观,书院前有泮池,池上有桥,建有文宣王庙,六君子祠,棂星门,道心堂,万竹堂,云章阁,风月楼,浴沂亭等,还置田购书,可供数百学生。七百多年来,由于水患兵乱,古集中已多少被毁损,至今商有云章阁、风月楼、古脊台、永堤、泮月池、复古亭等,其中风月楼、云章阁被列为省级重点文物保护单位。

过古朴的学堂,过青葱的竹林,过江边的长廊,到了校园的尽头,便是书院的旧址了。一跨入书院大门,你便被它古朴而清新的环境所吸引,整齐严肃的讲堂与焉飞鱼跃的园林,构成了一幅对比鲜明而又浑然一体的情趣画面。从雅致端肃的建筑群落中,仿佛能看到儒家士人的严谨和闲适的读书氛围,欣赏了他们的审美情趣和生活理想。

云章阁为白鹭洲书院藏书阁、山长厅,万历二十年(1592年)重建,历代均有修葺。阁楼坐北朝南,为一厅二进的二层砖木结构楼房,阁前有廊。阁内布置了孔子、文天祥祭祀台,配祀了六君子、庐陵四忠,为的是使书生“举目皆神,见贤思齐”。

风月楼为书院生员,文人墨客登临吟颂之所。清同治七年(1868年)重建,与云章阁仅一巷之隔,占地面积114平方米,三层飞檐翘角,四面花窗。底层名“欲沂亭”,二层名“风月楼”,三层民族“魁星阁”。在三层推窗远眺,远山近水,尽收眼底,令人心旷神怡。

古代的书院多为砖木结构,因蓄水防火和美化环境需要,在书院门前凿池,称为泮池,久而久之,泮池也就成了书院的代名词,将读书启蒙称之为“入泮”。白鹭洲书院的泮池因洲名又称为“鹭池”,又因池形如半月,又称为“泮月池”,为明万历二十年(1592年),知府汪可寿修复书院时所建,历代均有修葺,现存遗址为清代复修。1985年再次整修。

当你置身白鹭洲书院,环顾四周,你会发现附近曲廊亭阁,阶台小径,古木花树下,均有三三两两白鹭洲中学的学生在此捧手低读,两眼不离书本,两耳不闻外声。来往游人纷沓的脚步似乎不复存在,取而代之的是那种身心俱定的心灵上的宁静。这种宁静在书院外的现代都市显得这般弥足而珍贵。

在中国书院散步——白鹭洲书院人才辈出与爱国志士江万里的忠贞节烈(解说词) - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

 (本人根据视频资料整理)

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017