注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——清代官办书院的兴盛与书院的城市化运动(解说词)  

2013-08-21 10:08:38|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(026书院的城市化运动

书院原本如佛寺、道观,清僻地掩映在山间,风声,雨声,鸟声、读书声齐聚,是历代读书人追崇的境界。

清朝的书院却从山间走入了城市。雍正十一年(1733年),朝廷诏令各总督、巡抚,建立省会书院,以优惠政策,集中人力、财力与学术人才资源等优势,在各省建设一两所重点书院,使其成为风范一省的文化、学术、教育中心,引领各地书院的发展。

于是,各总督巡抚奉诏在各省省会相继建立了其直接控制之下的23所省级书院,它们是保定莲池书院、济南鹿园书院、太原晋阳书院、开封大梁书院、南京钟山书院、苏州紫阳书院、安庆敬敷书院、南昌颐章书院、杭州敷文书院、福州蝥峰书院、武昌江汉书院、长沙岳麓书院、长沙城南书院、西安关中书院、兰州兰山书院、成都锦江书院、肇庆端溪书院、广州粤秀书院、桂林秀峰书院、桂林宣城书院、昆明五华书院、贵阳贵山书院、沈阳沈阳书院。清代的省级书院除了上述的由总督巡抚创建的23所之外,还有由学政创建主持的书院,按照清制,主管全省教育行政和科举考试的学政,与总督、巡抚平行。知府以下皆为其属官。因此,学政也是一省长官。朝廷在全国设学政20人,一般皆驻于各省省会。

在学政主持的书院中,较为特别是福建台湾府的海东书院,它以府级书院之实跻身省级书院之列,并受到历任台湾学政的重视,发展成为台湾和澎湖列岛的最高学府,人称“全台文教领袖”。江苏学政所属的书院前后有些变化,前期为暨阳书院,后期为南菁书院,此书院几经坎坷,一直兴学不断,知名山长有三十二人之多。光绪十一年 ,王先谦继任学政,设书局于院中,刊印《皇清经解续篇》1430卷,《南京丛书》144卷,《南京扎记》21卷,《南京讲舍文集》6卷,使书院成为全国最具影响的学术与出版中心之一。

还有陕西学政所属的三原县的弘道书院,泾阳县的味经书院、崇实书院。弘道书院为陕甘两省士子肆业之区,味经书院和崇实书院,皆为书院改革的产物。味经书院创建于同治十二年,课程先以“实学”为主,光绪十一年设求友斋,以经学、史学、道学、政学设为月课,附以天文、地舆、算法、掌故。至光绪二十一年,又设时务斋,讲究西学,刊行西书,使书院成为西北地区传播新知的中心。崇实书院创建于光绪二十二年,虽开办时间不久,但其影响不亚于味经书院,光绪二十八年,味经、崇实书院与弘道书院合并,以省城书院之例,改为弘道高等学堂。

省会书院又称会城书院,省城书院,它们构成清代省级书院的主体。自雍正以来,一直受到中央政府和各直省政要的关顾,因而得到长足的发展,成为各省的文化教育中心。

它们都具有相同的特点,一是经费充足,省会书院成立之时就获得了皇帝赏赐,一般为每月一千两白银,除恩赏银两外,或置产收租,或筹备赏珙,所获盈利都拥于书院的日常开销。如果收入不够开支,朝廷还准许省城书院造册到官府报销;二是频频受到皇帝的光顾。自雍正皇帝下诏建省城书院后,历代皇帝都以各种方式关注着它的建设与发展。皇帝甚至亲临书院接见学生,这不仅是书院的荣耀,也为天下所有书院的发展起了极大的推动作用;三是师资水平高,各省会书院所聘院长多为一代名流,饱学之士;四是入院学生都是经过严格筛选的,大多品学兼优;五是规模大,招生广;六是课程设置由朝廷议准通行。

清朝书院的城市化是国家力量推动的结果,当然,中国书院从一开始就是民间力量在起作用,形成了私学官学并行或官私交叉发展的格局。由于民办书院主要是从事一种文化公益性活动,而官办书院则是一种政治文化的活动,这两种书院办学的目的有区别,所以建设的手段也有 所不同。但当一个国家动用国库财力来发展教育,民间力量就只有退却了。省城书院的诞生,使官办书院成为清代书院建设的主流,也结束了书院留居山间的历史。

书院的城市化推动了书院的进一步发展,也增强了书院的政治文化性,同时也使书院文化的主体精神逐渐丧失,并沾染了媚俗功利的色彩。书院在城市化的迷乱中,出现了和旧日截然不同的格调。

(本人根据视频资料整理)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017