注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——宋代的理学大师(解说词)  

2013-08-18 06:50:57|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

018宋代的理学大师(一)

传统儒学在漫长的发展过程中,吸取了佛、道二教思想的精华,在宋代形成了一种新的学说—理学。理学成为显学是在南宋高宗、孝宗时期以后,越来越多的文化人被闪烁着智性光芒的理学观念所吸引,越来越多的读书人集聚在理学家的庭院里,理学也渐渐从高高在上的神坛,走向了辽阔的民间。

宋初时,出现了胡暧、孙复、石介三先生及范仲淹等理学先驱。宋仁宗末年起,又涌现了一大批文化哲学大师,其中最著名的有北宋五子。

理学昌盛,大致可分为三大系统,程颢程颐兄弟和朱熹一系强调“理”,陆九渊、王守仁一系注重“心”,张载、王夫之一系专注“气”,这三大系统都与周敦颐有一定的关系。因此,北宋五子首推周敦颐。

周敦颐(1017—1073年),是理学的开创者,今湖南道县人,晚年定居庐山莲花峰下,取故乡濂溪河之名命名堂前小溪及书堂,学者们习惯称他濂溪先生。宋明理学中的濂学就是由此而得名的。他一辈子过着亦官亦师的生活,门徒众多,最著名的有程颢、程颐。周敦颐早年曾在故乡月岩悟道,精通“易学”,著有《太极图学》、《通书》,奠定了理学的宇宙观。不过学界普遍认为他的《太极图说》源于宋初华山道士陈抟。陈抟为了修炼内丹,在实践的基础上,结合前人的成果,描绘了一张炼制内丹的方法程序示意图,取名《先天图》。周敦颐《太极图》的次序恰好与《先天图》相反。因为周敦颐研究的是“生人”,所以从无极、太极、阴阳、五行、男女,顺着往下说。

而陈抟认为这一模式,顺则生人,逆则成仙,他追求的是成仙。所以他的次序是倒过来的。后来,邵雍的《皇极经世书》与程颐的《伊川易传》,也都受到陈抟先天象数易学的影响。由此也可以看出道教对理学形成的重大作用。

邵雍(1011-1077年),是理学的代表人物之一,原籍河北范阳,年幼时就随父迁居河南辉县,隐居于苏门山百泉之上,又称百源先生,代表作为《皇极经世书》。邵雍一生没有入仕途,晚年定居洛阳。他曾追随李之才研究《河图洛书》与象数之学。李之才的学问源自陈抟,所以邵雍的象数学是儒家易学与道教思想揉和的产物。邵雍认为宇宙本源是“太极”,万物皆由“太极”演化而成,“太极”是永恒不变的,万事万物就是依先天图而循环消长。他的学说有浓厚的神秘主义色彩。

张载(1020-1077年),北宋理学派代表人物之一。原籍今河南开封,师从范仲淹,由于长期在横渠讲学,人称横渠先生,“关学”的创始人。他提出“太虚即气”的学说,肯定“气”是充塞宇宙的实体,由于“气”的聚散变化,形成各种事物现象,批判佛、道两家关于“空”、“无”的观点,著作编入《张子全书》中。

程颢(1032-1085年),人称明道先生。程颐(1033-1107年),人称伊川先生。两人均为宋代理学史上最重要的代表人物,因为两人是同胞兄弟,师承基本相同,又世居洛阳,后来的现者习惯于将他们合称为二程,他们的学说合称为“洛学”,著作收入《二程全书》。他们的学说后来被朱熹继承和发展,史称程朱学派。

二程既是著名的教育家,又是理学的奠基人。程颢在洛阳讲学十余年,弟子有“如坐春风”之喻。他提出“天者理也”和“只心便是天,进之便知性”的命题。认为知识和真理的来源只是存在于人的心中。程颐讲学有十年之久。他认为要“去人欲,存天理”。二程的学说在历史上的影响很大。程颢的学生中,杨时最受他的称赞。

杨时(1053—1135年),是今福建将乐人,晚年隐居龟山,学者称“龟山先生”。两宋之际的儒家学者,理学家,与游酢、谢良佐、吕大临并称为“程门四大弟子”。杨时列任浏阳、余杭、萧山知县,又任秘书郎,著作郎、国子敬酒、徽游阁、龙图阁直学士等职。南宋时,杨时的政治地位与学术地位都相当高。“东南三贤”的朱熹、吕祖谦、张栻与杨时都有师承关系。

杨时是理学南传的主要人物,形成了“闽学”体系,成语中的“程门立学”,说的就是杨时、游酢在一个雪天到程颐家中拜访求学。当时,程颐在红泥小炉旁闭眼熟睡。二人不敢惊扰,就站在雪地里等候,待先生醒来时,雪淹没了他们的膝盖,这一尊师重道的故事,经朱熹《朱子语类》广为传播。

019宋代的理学大师(二)

南宋孝宗时期,出现了宋代学术史上第二批大师级的学者群体,朱熹、张栻的理学,陆九渊的心学,陈亮、叶适的事功学,几成鼎足之势。朱熹是理学的集大成者,南宋闽学创始人,他是一位百科全书式的杰出学者,其学术领域涉猎甚广,孔子之后无人可比。他在理学上的代表性著作有《朱子语类》、《四书章句题注》、《周易本义》、《朱文公文集》,其中的《四书章句题注》是把《礼记》中的《大学》《中庸》篇的《论语》、《孟子》合编在一起,以合乎自己学说主张的前人论说,加上朱熹本人通俗浅近的铨释,《四书》因而成为文化史上一个独特的专有名字,与另一个专有名字“五经”并列,在后世的理学普及运动中有着威力无比的作用。

朱熹是理学的最后完成者,是继孔子之后对儒学贡献最大的思想家,他一生做官时间不长,大部分时间从事教学,门徒广极天下。

与朱熹思想接近的是张栻,张栻对宇宙的构成,宇宙间万事万物的化生变化,特别是人和自然的关系以及如何组织一个和谐而理想的社会,都进行了苦思冥想,提出了自己独到的见解。在宇宙观上,张栻一方面强调“太极”是宇宙的本源,另一方面,又认为“心”是万物的主宰。张栻的宇宙观中客观唯心论与主观唯心论兼而有之。在认识论上,张栻发挥二程的“格物致知”论,并对知行关系作了更为详尽的论述。

南宋理想时代,是一个多学派互相争论互相依存的时代。在理学内部,除朱熹、张栻之外,其他学派的理学家,也就理学思想提出了自己的看法。

陆九渊(1139—1193年),今江西金溪人,曾讲学于今江西贵溪象山,学者称他为象山先生,是宋代理学中“心学”一派的创始人。陆九渊认为,“心即是理”,宇宙便是我心,我心便是宇宙,宇宙万物的生化之理就是每个人心中之理。宣称万物森然于方寸之间,满心而法充塞宇宙,无非此理。

吕祖谦(1137-1181年),祖籍山西,宋室南迁时,曾祖携家南趋,迁居今浙江金华,学者称东莱先生,是南宋浙东学派中“鹜学”的创始人。吕祖谦家学渊源深长,吕氏一族为北宋显赫家庭,吕蒙正、吕夷间、吕公弼、吕公著、吕熙泽均为宰相,别的当官的不计其数。吕祖谦在哲学上继承了二程的“天理”论,也吸收了程颢偏重“心学”的倾向,与当时陆九渊之学有相似之处,曾与朱熹一起编定北宋理学家的语录《近思录》。吕祖谦为学主张“明理躬行”,十分重视经学之学和致用之学,主张以经为史,曾受到朱熹的批评,但却受到浙东学者的褒扬。吕祖谦见朱、陆两家不和,邀请两家进行一场辩论,这就是著名的“鹅湖之会”。

还有一个学者叫陈亮(1143-1194年),今浙江永康人,是浙东永康学派的代表人物。陈亮之说虽无明确的师承,但却在各方面有建树,陈亮与朱熹、陆九渊是同时代的人,对朱、陆的空谈“道德性命”的学风很不以为然,认为这些理学家们“自以为得正心诚意之学,低头拱手以谈性命,其实是风痹不知痛痒之人”。陈亮曾与朱熹在“王霸义利”问题上展开针锋相对的辩论,主张“义利双行,王霸并用”。除了上述各家外,当时还有一个学者叫陈傅良,是浙东永嘉学派的代表人物。陈傅良为今温州瑞安人,他的事功之学在当时影响颇大,也曾遭到朱熹的批评。张栻死后,他的弟子很多都投奔到了陈傅亮门下。陈傅良有个学生叫叶适,是今浙江永嘉人,中年后定居永嘉城郊的水心村,学者称其为水心先生,是浙江永嘉学派的集大成者。叶适继承和发展了陈傅良的思想学说,成为当时与朱熹“理学”,陆渊“心学”,鼎足抗衡的一派。

宋代的理学发展主宰于那些名留史册的理学大师,也得益于宋代书院建设的繁荣,理学必须依附于书院得以传播,就如同写作,必须找到一张白纸,才可以尽情地在纸上抒发自己的激情和思想。而理学所表现出来的崇高的精神境界,可以从书院时代不计其数的废墟中感受到。可以这么说,宋代政权所及的地方,有人居住的地方,就有理学家创办书院的身影和书院几经战火的残垣断壁。

(本人根据视频资料整理)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017