注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

在中国书院散步——唐代的民间书院(解说词)  

2013-08-10 08:29:51|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书院,绵延一千多年,7000余所书院遍及全国各地,以悠久的历史和丰厚的文化,在中国文化教育史上占据着不可撼动的地位,让我们回到唐朝,追溯书院的开始。

唐代是中国文化造化的一个巅峰,许多激扬璀灿的文字和神奇的故事,都在这个年代的记忆里成为不朽的传奇。书院是出现在唐代的中国士人的文化激扬组织,它源自民间和官府,是书籍大量流通于社会后,数量不断增长的读书人围绕着书,开展包括藏书、校书、著书、刻书、读书和教书等活动,进行文化积累、研究、创作和传播的必然归宿。

唐代的书院分民间书院和官府书院。传统的说法中,唐玄宗时期的丽正书院是最早使用“书院”名称的机构,但唐玄宗时代的文献可以证明,民间书院的出现早于官府书院。据地方志记载,唐玄宗时期之前有四所民间书院。据此,甚至可以推定,书院产生于唐代初年。最初它只是士人的读书治学之所。湖南攸县光石山书院和陕西蓝田的嬴洲书院,山东临朐的李公书院,河北满城的张说书院,也许是中国历史上最早的书院了。

有关光石山书院的记载见于光绪《湖南通志》中的唐代苏师道写的《司空山记》,说的是有关司空山的近似神话的司空成仙升天的故事,以及山上朱阳观的由来,其中说至司空宅院的宅左有光石山书院故基尚存。既然宋玄宗时代的人称光石山书院为“故基”,它的存在肯定早于玄宗时代了。

据雍正《陕西通志》卷二十七记载,瀛洲书院在(蓝田)县治南,唐学士李元通建,明弘治时,知县任文献重修。从《蓝田县志》中关于李元通的介绍中,可以推断出瀛洲书院的创建时间应在唐高祖(武德)六年之前,也就是比官府的丽正集贤书院早了将近100年。

又据嘉靖《青州府志》记载,李公书院在临朐县西南,一云靖从太宗征闾左,于此阅司马兵法。李靖是唐朝时出将入相的文武全才,贞观二十三年逝世。李公书院作为李靖读书和研治兵书战法的地方,创建的时间无论如何也不会晚于他故去的年份,因而李公书院比官府的丽正书院早了50年左右。如果方志的记载确凿,以上唐代最早的这些民间书院,只是士人个人读书的地方。

但不久后,民间书院就将服务范围从个人扩展至众人,负起向社会传播文化知识的责任,开始了传播授业的教学活动,其中最为典型的例子是龙溪松洲书院。据乾隆《龙溪县志》记载,龙溪松洲书院约创建于景龙年间,比丽正集贤书院早10余年。书院创办的目的在于移风易俗教化乡里,书院的教学形式多样,既有针对“士民”的社会教育,又有“聚徒”授业的专门教学。教学内容则为儒家经典礼仪,教授方法是“论说开引,重于启发”,取得了良好的教学效果。松洲书院作为我国第一所教学功能比较齐全的书院,成功地完成了从个人所有,走向面对公众的过渡,在书院的发展史上,具有里程碑式的典型意义。

关于唐代民间书院的记载,还可以从唐诗中找到,如玉贞观李秘书院、杜中丞书院、南溪书院、田将军书院等。民间书院籍唐诗存留的有13所。据专家考证,在唐代各地的地方志中,我们能翻检到的唐代民间书院约有49所,它们是个人书斋向公众服务的雏形,作为一种文化机构,后世书院的几乎所有活动都能在这里找到源头。有意思的是,书院虽为儒者之所,但并不排斥佛道,山寺、道观、书院常常比邻而居,僧侣、道人、儒生在一起谈文章,论天下,其乐融融。

这些书院在唐诗的掌心里,无不充满了美妙的诗情画意,让千年后的我们,仿佛依然能感受到那幽静风雅院落中俯拾皆是的诗的碎片和光芒,依然可以像看海市蜃楼般的,重见那些学者、文人、墨客、道士和和尚们在春暖花开中游宴、就学、讲会、品诗、论文,研究著述,诗论时局,或是在漫天飞雪中围炉夜话,阐测未来种种。

(本人根据视频资料整理)

 

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017