注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

100集电视纪录片《中国古代名人圣贤》序言(解说词)  

2013-05-01 06:41:18|  分类: 解说词专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序上

时空浩渺,无尽广大,泱泱中华,代有贤良。

千百年来,富饶的中华大地养育了无数的名人圣贤,在中华民族悠远的历史长河中,运筹帷幄,决胜千里的政治家、军事家;循理论道,通事物之变的哲学家思想家;文若春华,思如泉涌的文学家、艺术家;创新涉险,锲而不舍的科学家、探险家;以身许国,抵御外侮的爱国志士、民族英雄,以及世世代代广为传颂的圣贤志士,恰如滔滔江水,奔流不息!

他们在当时当地的历史条件下,以自己的聪明才智,奋力拼搏,奉献了自己的毕生,为世人留下了宝贵的遗产,以及可供后人借鉴的教训和经验。

他们的人生,直接影响中华民族的发展,他们在推动中华民族历史前进的行程中,发挥着先锋、桥梁和核心作用。他们是中华民族的精英,是编织华夏历史风貌的经纬。

他们原创性的智慧成果,不拘一格的思维方式和划时代的人格魅力,是人类文化永恒的灯塔。

他们以其无尽的理性光辉,指引我们在茫茫的历史长河中前进。

他们虽然身处过去,但他们的智慧却指向人类光辉的未来!

为系统全面的领略古代圣贤的睿智与才华,探求数千年文化积淀的真谛与奥妙,大型国家级主流媒体杂志《纪实》半月刊社,浙江长城影视有限公司,北京长城环宇国际影视广告有限公司,强强联合,以虔诚的心情和巨大的人力财力投入,隆重推出首部关于中国古代圣贤思想和智慧成果的大型电视纪录片《中国古代名人圣贤》。

此举,恰如翻开了中国古代经典文化这本厚重的史书,它既是对中国古代历史文化的一次深入开掘,也是对中国古代经典文化的一次极富成效的推广与宣传。可以说该片是中国古代文化精英的一次特殊的人文纪录,本片将是一部极其研究参考价值与珍藏的中国古代文化经典佳作。

有识之士认为,历史上每一位名人的出现,决不是偶然的,除了特殊的历史条件和人文环境之外,这位名人的长期生活或建功立业的那片土地,对他一生的成长成才影响极大。所谓钟灵毓秀,人杰地灵,也指于此。

同时,一位名人的出现也往往使得他赖以成长或建功立业的这方土地声名远播,形成一种世代共享的精神财富,从而进一步使其地见贤思慕,名人辈出,形成一种政治经济与人文环境的良性循环。

古人云,读万卷书,行万里路,把读书与旅游并列为获得知识的两条重要途径。

汉代的太史公司马迁,唐代的大诗人李白,宋代的大科学家沈括,明代地理学家、旅行家徐霞客等,在他们的生命历程里,都曾耗费了大量的时间与精力,遨游天下,访遍祖国的名山大川,他们由此开阔了心胸,读懂了历史,增长了见识,丰富了才干,为世人留下诸多不朽的佳作与成就。

大型电视纪录片《中国古代名人圣贤》片长100集,每集10分钟。本片通过名人故里寻访、遗址拍摄、历史再现、通俗生动的故事等现代的视角和影视表现手法;通过翔实的素材、丰富的史料、生动的语言、精美的画面、通俗的形式,全方位地来探索中国传统思想文化的杰出代表、举世瞩目的文化名人,如孔子、孟子;最早揭示战争奥秘、阐释战争与和平理论的世界级军事家孙子;战国时期的著名爱国诗人三闾大夫屈原;著名的中国佛学大师、大唐高僧玄奘等圣人贤士传奇跌宕的人生和深邃沉博的思想。

 

序下

百集大型电视纪录片《中国古代名人圣贤》,以浅显易懂的解释好恰如其分的画面,优美的音乐让人在轻轻松松中,获取这些圣贤人生的闪光思想和受之不尽的人生智慧,生动的展现他们的思想精华。

在中华文明五千年的历史长河中,对华夏民族的性格气质产生最大影响的人,就算是孔子了。他被全球尊奉为世界十大文化名人和十大思想家之一,他不仅是中华民族的骄傲,而且是中华民族的光荣。他是一个品德高尚的知识分子。他正直,乐观向上,积极进取,一生都在追求真、善、美,一生都在追求理想的社会。几千年来,他的品格影响着中国人,特别是影响着中国的知识分子。

老子,古代中国思想界的一位伟人,在孔圣人的光环之下,老子的影响也依然穿透千年,散发着神秘耀眼的光芒。他在世界上较早的提出了朴素的唯物论和辩证法,为千百年来的世人提供了观察社会、思索人生的独特视角。他的思想是构筑中华文化思想体系的重要支柱和组成部分。他又是现实生活中一位特立独行的奇人,为人处世卓而不群,在当时和后人的心目中,包着浓厚的神秘色彩。老子的千年《道德经》,是一部充满道家人生智慧的法典。老子,这位中国本土化宗教、道教思想的始祖和灵魂人物,究竟是人还是神仙,本片将带你破译“老子之谜”,领略道家学说的风采。

被中国历代知识分子尊崇为“亚圣”的孟子,继承和发展了孔子的思想,推出了一套完整的思想体系,对后世产生了极大的影响,是中国儒家思想的代表人物。本片将带你置身那诸子争鸣的动荡时代,真正领悟孟子思想的精髓。

军事上有一句流传千古的名言,“知己知彼,百战不殆”。这句话出自中国古代最早揭示战争奥秘,阐释战争与和平理论的世界级军事家孙子之口,记载在他所著的《孙子兵法》一书中,孙子的这部《孙子兵法》也名流千古。本片将告诉你这本被尊重为“兵经”,“百世谈兵之祖”的书中的战争思想,解读中国和平崛起的外交思想与孙子的和平主义的联系,以及孙子的战争思想给现代的战争带来的启示。

一篇《离骚》流芳万古,一片丹心永照千秋。屈原,中国历史上第一个伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原的“求索”精神,成为后世仁人志士所信奉和追求的一种高尚精神。屈原,这位楚文化的骄子,却是官场失意人。吃粽子,划龙舟,寄托人们难以斩断的愁思,端午节成了世界最伤感的节日。曲折的人生,崇高的气节,忧国忧民,造就了他伟大的人品与文品。本片带你探访爱国诗人屈原的精神世界,嗟叹屈子应无恙,当惊世界殊!

一部《西游记》让唐僧取经的故事家喻户晓,玄奘—这位中国佛教史上空前绝后的一代高僧,以坚强的意志和锲而不舍的精神,历尽千辛万苦,把佛教思想根植于华夏大地。在国人心中,他的影响,足以令他与文化先贤们同行。本片探访佛教圣地,追溯玄奘的身世。在这里,艺术的唐僧与真实的玄奘,完美的结合在一起。

回顾历史,审视今天,展望未来,可以发现,中国历代圣贤的智慧,超越了时间、空间、种族和语言的界限,成为人类最宝贵的精神财富。

十九世纪以来,人类社会物质文明的更新,可以说是日新月异,然而人类的精神家园却显得有些荒芜,人文精神的缺失将成为人类社会持续发展的最大障碍。

因此,作为传播文明的传媒,我们有责任建设人类的精神家园,摆脱迷信的阴霾。纪录片《中国古代名人圣贤》的面世,不仅是一种莫大的享受,而对于传播文明的电视媒体而言,则无疑是一种明智的选择。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017