注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

我们应该学会感恩—感恩节随感  

2008-11-26 13:51:12|  分类: 哲理荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天是感恩节,这是美国人的一个重要节日。每年11月的第四个星期四,美国家庭都要举行丰盛的感恩宴。最常见的传统食品有火鸡、南瓜馅饼和玉米面做的印第安布丁。一些美国人在这一天或举家出游,或探亲访友,尽情享受天伦之乐。感恩节期间,美国城乡都要举行化装游行、戏剧表演和射击、打靶等体育比赛。一些美国家庭、宗教组织及慈善机构,在这一天,还为穷人、孤儿及流浪者们提供免费的火鸡宴,让那些不幸的人们在感恩节里也得到一份人间的温暖。所以,美国感恩节的热闹程度不亚于中国的中秋节。

 感恩节是西方人的节日,中国人称之为洋节,我国随着改革开放经济发展,西方人的节日,什么情人节、圣诞节等等也在中国开始时兴,为我国人民日益富裕的生活增添了新的喜庆内容。我想如在中国也来设一个感恩节,肯定能够得到大众的欢迎,就其文化内涵来说,更有其积极意义的。

 感恩节原本是感谢神的,后来延伸到人世间的感恩。“感恩”虽只有两个字,但其内涵和外延却是博大精深,越来越丰富和宽泛的。

 在中国传统文化中,感恩思想一直占着主流的地位。儒家讲求的“忠、孝、节、义”等思想引发出来的就是感恩意识,并以此作为“人性”的根本、秩序的来源和社会的基础。

感恩是一种处世哲学,感恩是一种生活智慧,感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,感恩更是学会做人,成就阳光人生的支点。

而今,受市场经济的冲蚀,致使人们特别是青少年的感恩意识尤为缺失,这是摆在我们面前不争的事实。因此,教育公众,特别是青少年一代,懂得感恩,学会感恩,培养感恩意识,倡导感恩思想,在社会形成良好的感恩氛围,不仅是继承中华民族传统的美德,也是提升社会文明,构建和谐社会的必然前提。

我们作为自然的人和社会的人,受到的恩惠实在是太多了,人人都要懂得感恩,善于感恩,都应有感恩之心。无论何时何地,只要对我们有恩的人,我们都要尽量回报。

 从自身讲,父母给我们以生命,历尽艰辛养育我们,给我们以呵护和温暖,使我们得以健康成长,当然应该感恩,感谢父母,就是善待自己的生命。

从民族讲,历史先人创造了中华民族灿烂的文化,成为我们思想和精神赖以发展的沃土,理当应该感恩,感谢先祖,就是勿忘自己的本根。

从国家讲,革命前辈前赴后继,浴血奋战,创建了我们的共和国,并不断使之发展壮大,更是应该感恩,感谢先烈,就是激励自己的斗志。

大自然赋予我们和煦的阳光、清洁的空气、宽广的海域、壮丽的山河,丰硕的果实。我们没有理由不感激涕零。学会对大自然感恩,就是感悟生命,理解生活,爱护环境,保护地球。

再看看我们身边吃的、穿的、住的、用的,从主食到菜蔬水果,从牛奶到面包,从衣着到服饰,从居所到汽车,从家电到小商品,从璀璨的灯光到清凉的空调,从高速公路到摩天大楼,哪一样都离不开勤劳质朴的农民、吃苦耐劳的工人、戍边卫国的军人,感恩之情溢于言表。

滴水之恩,当涌泉相报。中华民族是一个勤劳、勇敢、谦虚、礼让的民族,中国素有“礼仪之邦”的美誉。几千年的传统美德至今依然流传,并散发着无人能及的独特魅力,正是基于这样浓厚的历史文化积淀,才打造了国人“忠勤,仁义,厚德,睿智 ”的优秀品质,知恩图报是顺理成章的事。

感恩要从我做起,从身边做起,从现在做起。一首《常回家看看》之所以能够引起共鸣,就是人们寻找失却感恩情思的真实写照。当代中国正处于社会利益多元化、社会结构急剧调整的社会转型时期,为了实现自身价值,人们疲于奔命,忙于奔波,生活节奏加快,心理压力加大,亲情、友情、人情趋于淡漠,无暇顾及父母,更何况他人?失去起码的人际交流和沟通,便失去感恩的载体,没有载体和平台,即使怀揣感恩之心也无法表达。从我做起,最明智的也是最简单的做法便是常回家看看。用一颗感恩之心温暖父母、温暖亲人,继而温暖整个社会。

学会了感恩,才会在生活中发现美好,用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。

 学会了感恩,能使我们感受到大自然的美妙、生活的美好,能保持我们的积极、健康、阳光的良好心态。

学会了感恩,对别人、对环境就会少一份挑剔,多一份欣赏和感激。

感恩是一束金色的阳光,能化解冰雪。让我们学会感恩,让这束阳光普照大地,也照耀我们大家的心。让我们常怀感恩之心,生活在一个感恩的世界里,这个世界一定是非常美好的,我们的人生也会变得更加灿烂。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017