注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

四十以后才明白的人生真谛  

2008-01-05 22:54:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生的很多事情,只有到了一定的年龄,有了丰富的阅历,有了生活经验的沉淀,才能够悟出它的真谛。常言道:三十而立,四十而不惑,这不无道理。下面列举数条,是否有理,与朋友共勉。

    四十以后才明白,人生就象登山,这山望着那山高,总是看着前边郁郁葱葱的好风景,可到了近前才明白,自己所追逐的也不过是稀疏的树木,无味的野花,也许还有一蓬衰草,几块顽石。仅此而已,无色无香,平常已极,失望已极。

    四十以后才明白,好朋友是应该相互欣赏的,而不是相互利用的。好朋友只能在同一阶层中产生,而穷人和富人,百姓和达官,草根和明星,白丁和学者则永远不可能成为真正意义上的朋友。因为不在同一阶层,便永远不会有对方对本阶层的深刻体会与感悟。 

  四十以后才明白,饭应一口一口地吃,事要一点一点地做。没有一蹴而就的事情,所以就不应该疲于奔命。人到中年,要善待自己,应该活得从容一点。

        四十以后才明白,看淡了功名,看淡了财富,明白了自己到底要的是什么。得得失失平常事,悲悲喜喜平常心,成是我,败是我,得是我,失也是我,我就是我。属于我的只有我的思想、我的精神。

        四十以后才明白,任何事物都具有两重性,有时候甚至没有对错。你以为错的,在别人看来或许是对的。而你竭尽全力为之奋斗的,却很有可能正是别人摆脱和抛弃的。

    四十以后才明白,生活质量的优劣,完全取决于自己的心态。珍馐美味、杯晃交错间如果掩映的是而虞我诈。则远不如三五知己坐,淡茶话家常。来的可心。如果高官厚禄却穷于心智,惶于仕途。就远不如采菊东篱下,悠然见南山。活得逍遥。

    四十以后才明白,对待我们心仪的异性知己,多一分关爱与欣赏,少一分贪婪与占有,会使自己的情感天空少一丝阴霾,多一缕阳光,会使自己的心情多一份快乐。

    四十以后才明白,亲情的疏离是切肤的伤痛。淡一些、谅一些、忍一些,会使我们的心宽一些、和一些、暖一些。

    四十以后才明白,对待父母再不可做薄养厚葬的傻事了,他们那一辈人受的磨砺太多了,善待他们就是善待我们的良心。说起善待,父母会很疼钱,但动一动脑子 事情就会办的圆满。比如:可以去酒店定一碗极品燕窝汤,端回来告诉他们这是小摊上两块钱一碗的南方的胡辣汤,然后看着他们幸福的享用。其实大多的时候他们 根本就不需要你的荣华,每周问他们一个年轻时的故事,然后耐心的听他们讲完,他们就很知足了。

    四十以后才明白,我们的伴侣看似平淡无奇,有些时候甚至难以忍受。其实岁月的年轮早已将彼此裹融到一起了。即使是恶习俗性,也已成为自己生命的一部分了。如果有一天你真的要撕毁这不堪的婚姻,就会发现每撕一片,都会连着自己的皮肉和筋骨。 

  四十以后才明白,我们对孩子的溺爱就像高脂高糖一样的危害着他们的健康。我们害怕他们走弯路,我们担心他们吃苦头,我们忧虑他们经风雨。我们全家人为他们搭起了大棚,然后呆呆的望着他们柔弱的发育着,这都是没有必要的。 

  四十以后才明白,职位只不过是一个杯子,而你的修养和品性才是你杯中的尤物。夜光杯中未必盛的就是葡萄美酒,也可能是一杯浊水。粗瓷盏里未见得就是白开水,很可能闷的是一盏极品龙井。个中的质量全在自己后天的造化。

        四十以后才明白,亲情最永远,无论你走的多远,无论你能否找得到回家的路,亲人都在关怀着你,亲情都与你同在。

    四十以后才明白,友情最可贵,无论你有多大成就,无论你有多少财富,都是身外之物。所有这些都比不了朋友对你的一声轻轻的问候。只有朋友,是你永远的财富,是你不变的精神寄托。

        四十以后才明白,平安是福,平淡是真,无灾是大款,无病是神仙,无妄想心即无烦恼心,有平常心就有清净心。这话有点参禅,朋友们看了乏味,但须知佛理即人心。

        四十以后才明白的人生道理远不至这一些,但这些都是生活中的真谛,对我们是很管用的,朋友,你说对吗?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017