注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

快乐的真谛  

2007-05-08 05:29:01|  分类: 哲理荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     我很喜欢这篇文章,是在网上收集来的,

推荐给我的好友,让我们共同来感受“快乐”!

 

    美国的独立宣言中有句话很有意义:“美国人应享有追求‘快乐’的自由。”写下这句话的人,正是美国的第三任总统杰弗逊。

为什么他只提美国人应有“追求快乐”的自由,却不说美国应有“快乐”的自由。由此可见“快乐”之难求,谁无法保证谁一定快乐。

三十代的著名作家钱钟书曾说:“世界并没有永远的快乐,想找永远,必须向痛苦里寻。”很明显的,钱钟书是属于悲观的人,对快乐的追寻也缺乏信心。

19世纪的美国著名作家梭罗,却又抱着不同的想说。他说:“快乐是由人类自己创造的。”梭罗是一个乐观的人,对快乐的追寻也深具信心。

有一个老头在公开场合和人交谈,无意中开朗的说道:“我是当今世上最富有的人。”这话很快就被国税局的官员去拜访他。想从他口中得知财富的总值到底有多少,以便照章征税。

“根据消息显示,你自称是最富有的人,是吗?”

稽察员开门见山的就问那老人马上就承认了。

    “是的,我确实这样说过” 稽察员一听对方竟如此爽快,毫不犹豫地就承认,于是他就自公事包中拿出笔记本来,继续问道:“既然如此,依法我要为你的财产估价,你有什么财富呢?”

    “我的身体健康,”老人兴奋地说道:“别看我已经七十多岁了,但我能吃能走,身体可不输你喔!”

    “除了这之外,还有什么财富?” 我有个贤慧的妻子,我们生活在一起快五十年了。

  “恭喜!”稽察员又问:“但你还有其他财富吗?”

  有,我有好几个健康、聪明又孝顺的子女,别人看了都很羡慕,这不也是财富吗?”

  稽察员继续问着:“你还有什么东西?”

  “我还有宝贵的公民权,我是个堂堂正正的国民,这也是个不容否认的财富。”

  “你没有银行存款或任何有价证券吗?”回答:“没有”。问:“你没有其他不动产吗?”回答:“没有。除了刚才我说的那些财富,其他我什么也没有。”老人仍是一脸兴奋,毫无愧色的答着问题。

  “谢谢你!老先生。”稽察员一边收起笔记本,一边说着:“老先生,正如你所说,你是个最富有的人。而且,你的财富谁也拿不走。连政府也没办法抽你的财产税。”

    的确,一个人若有健康的身体、美满的家庭,生活在一个安和乐利的国家,做一个堂堂正正的国民,不就是最大的财富吗? 一提到财富,就会令人联想到金钱在资本主义社会中,财富可以决定一个人的价值。然而财富难道真的可以决定一个人的价值吗?

    财富在现代社会中已成为一种价值基准是不容否定的,但是财富和一个人的价值是不能相提并论的。

    穆罕默德有一句名言说:“真正的财富是你所行的善事。”

  想想看,我们到底有多少“值得骄傲的财富”。

  想信每个人的想法一定都不一样。

  同样地,对于财富的看法,每个人也都各不相同,有的人视一千万为一笔大数目,有的人却不以为然。中奖券所得的一千万,和用血汗换来的一千万,虽然同是一千万,但给人的感受却大不相同。

    所以,“财富存在于满足的心中。”这句话确定值得我们深思。

  能够带来利益的财富存在于人心中,并且需要每天不断的努力,才能存在。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017