注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

和谐—就在你我身边(推荐一篇文章)  

2007-12-06 19:07:52|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我整理好背包,出门去寻找和谐。

        一路走去,路途上是一片灿烂的景象:路旁的鲜花绽放着美丽的微笑,野草舒展着柔软的枝条,小鸟在枝头欢快)地歌唱,大雁在天空自由)地翱翔。一切都是欣欣向荣,生生不息,也许,这就是一种和谐。

  在幽谷深处,老子正带着宁静安详)地微笑,在绿荫深处漫步。我走上前去,请教老子什么是和谐。

  老子说:“和谐者,乃小国寡民、清静无为也,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,此乃和谐者也。”

  我顿时感受到了从未有过的平和与宁静,我带着微笑,辞别老子,继续前行。

  孟子流连在清澈的小河边。我再次前去请教什么是和谐。

  孟子答曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此乃和谐。”

  是啊,如此友爱、关怀的社会,确实是一种和谐。

  一片竹林,一间茅屋,诸葛亮躬耕于南阳。挥着羽扇,抚着瑶琴,诸葛亮怀着一颗谦卑的心。

  “静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”我明白了,宽广与博大不仅是一种生活态度,更是一种和谐。

  我继续向前走,在汨罗江边,我看到屈原在江风中对天长叹。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这饱含无奈与坚定的叹息声中,屈原带着怨恨与不舍沉入汨罗江中,他以自己的死昭示天下:永不停息的探索也是一种和谐。

  落英缤纷的桃花林中,我遇到了陶渊明。他带着悠然自得的神情对我说:“阡陌交通,鸡犬相闻,此乃和谐也;黄发垂髫,怡然自乐,此仍为和谐也。”

  是的,悠闲的生活,与自然友好相处,这当然是一种和谐。

  我回到现实,朋友问我是否找到了和谐,我平静)地告诉他:“和谐其实无处不在,大到宇宙中的恒星、行星、彗星,都在和谐中相互绕转,小至我们身边的一切,花、草、鸟、兽,也都在自然中互存共生、和谐相处。只要怀着一颗宽广、博大、包容、宁静的心,那么就能发现,和谐就在我们身边。

(来自网络)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017