注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

我喜欢绿色,她是希望,她是环保,愿我们的祖国,我们的地球永远郁郁葱葱!

 
 
 

日志

 
 

安祥是一种境界  

2007-12-05 17:37:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人能以宁静祥和的心态,从容地看天空云卷云舒,看地上花开花落,看世间人聚人散,这便是一种安祥,也是一种永恒。

人们喜欢用怡然、笃定、包容、 恬淡、清明、平和等词汇来形容安祥。的确,一个人假如拥有安祥平静的气质,表明他具有丰富的人生阅历,洞悉人生真谛,明了自然法则及运动规律,深谙事物的因果缘由和内在联系。因此,安祥显示着一种成熟,一种智慧。
    然而,当今社会,人心浮躁,物欲横流、享乐主义大行其道。人们在享受着现代化物质生活的同时,却发现很难安顿好一颗日益失落的心灵。而且,随着物质生活水平的提高,社会的人文关怀环境在不断丧失,缺乏人文关怀的精神生活使现代人处于精神无着,忐忑不安的境地,使生命陷于枯涩、暗淡,活得很累,无奈,要想得到安祥极不容易。
    安详是成熟,是沉着,是优 雅,是舒适。相反,心浮气躁、急功近利,咋咋呼呼,会导致浅薄和失误。无疑,人们总是乐意与心平气和,安之若素的人打交道,因为这些人秉性淳厚温润,且富有能力,懂得尊重他人又被他人尊敬,无论阴雨连绵或是艳阳高照,都能镇定自若,处变不惊,这种人焉能不无往而不胜呢!
    真正的安祥来自于内心,面对变化万千,永无宁日的外在世界,唯有在内在的追求中才能得到解脱,经过内省养心的修行工夫,才能够达到自得其乐的安祥境地。
    安详决不是退隐自守,清静无为。而是一种怡然豁达的生活态度,一种精神富足的人生状态。置身五光十色的世俗社会,我们要切记一个古老的真理:活得简单才能活得自由。一切外在的物质形式,在安祥者眼中不过如风中浮云;一个安静的生命,舍得丢下尘世间一切荣辱恩宠权势利禄;因为舍得,所以淡泊,因为简朴,不被物役,由此保留了精神的自由和内在的富足。可叹的是,现代人活得愈来愈复杂了,结果得到许多享受,却不幸福;拥有了许多方便,却不自由。

安祥是永不枯竭的幸福源泉。什么是真幸福? 内心安适泰然,仰俯无愧。从一天到一年、从一年到一生,都能够仰俯无愧、心安理得,活得踏实,感受安祥,这才是人生的最高幸福。人若内心不安,幸福便无从建立。

 要想获得安祥,对人生要有着相当的彻悟,应该确立豁达怡悦的人生态度,在沉浮人世的同时与人生的遭遇保持一定的距离,并冷静地加以审视。一面彻悟人生如梦的虚无实质,一面又满怀激情活出个自我真情,不要把成功和失败看得太重,清楚一切幸福和苦难都是相对的,快乐不忘形,痛苦不失态。
    我们赞美安祥,努力追求安祥,始终视安祥为心灵甜美的果实,智慧绽开的花朵,更把安祥看作一种永久珍藏的人生品位,难能可贵的生命素质,高洁大气的人生境界。


安祥是一种境界 - 青松不老 - 枝繁叶茂!祝愿祖国繁荣昌盛!!

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017